波导造车传闻落实 投资2.5亿元在奉化建厂

http://www.zjsr.com  2007年04月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

 神马汽车迁建项目奠基仪式

  核心提示

  仅仅靠“手机”单个产品拼杀市场的波导终于决定迈出多元化的步伐。昨日记者从有关部门获悉,波导全资子公司宁波神马汽车制造有限公司迁建奉化东郊开发区项目近日正式奠基。至此,坊间流传许久的“波导造车”传闻终于得到证实。波导作为最大的国产手机制造商和我市大型企业之一,单一的产品结构已经开始影响其进一步发展。专业制造手机的波导公司开始挺进汽车业。

  收购“神马”获造车资质

  上周,波导全资子公司宁波神马汽车制造有限公司迁建项目奠基仪式在奉化东郊开发区举行。在22个月后,波导制造的公交车将正式上市。

  宁波神马汽车制造公司原先位于鄞州中心区,是一家客车、公交车制造企业。2005年6月,波导股份公司第二大股东———波导科技集团出资2000万元全资收购了神马公司,得到其轻型客车、城市公交车生产资质。经过1年多的市场调研,波导科技集团决定将宁波神马汽车公司迁建到奉化波导工业园内,扩大高档公交车的生产规模,力拼公交车市场。

  据了解,神马汽车迁建项目总投资2.5亿元,注册资本6000万元,项目建成后将成为年产各类高档大巴2500辆、城市公共交通车辆1500辆、城乡营运中巴1000辆,年销售额超过15亿元的大型汽车制造企业。预计到明年8月,“神马”将能自己制造汽车底盘,形成整车制造能力。同时,“波导”还瞄准了使用清洁能源的纯电动公交车。据悉,“神马”已与天津一家企业合作,由天津方面负责实施国家863重点攻关项目———汽车电池技术的研发,而“神马”负责电动汽车动力总成的研发。

  值得注意的是,收购神马进军公交车制造业的,并非是上市公司波导股份,而是其创业团队、波导第二大股东波导科技集团。波导科技集团的董事长是徐立华,而神马汽车的董事长正是其创业团队成员之一的徐锡广。

  波导造车福音:“公交优先”

  汽车项目能否帮助波导扭转颓势?有关人士分析认为,国家已经确定的“公交优先”战略对波导的公交车项目是个利好。

  优先发展城市公共交通被认为是符合中国实际的城市发展和交通发展的正确战略思想。去年以来,国家制订了“公交优先”战略以解决城市普通大众的出行问题和城市交通拥堵问题。“公交优先”战略的实施,增加了公交市场的需求,这无疑是波导造车的一大“福音”。

  来自建设部的分析预计,今后几年我国城市每年的公交车更新量将达到3万辆左右,新增需求量也达到2万辆左右,前景十分诱人。曾经在汽车业摸爬滚打大半年的奥克斯集团全国市场总监李晓龙认为,市场已经摆在面前,只要波导公交车把握机遇,像波导手机那样“一飞冲天”也并非不可能。神马公司总经理也在奠基仪式上表示,“每台高档公交车的附加值有数万元,这比手机利润高得多,我们有信心做好汽车项目。”

  我市另一家客车制造商宁波吉江汽车制造公司的有关人士分析认为,城市公交车市场目前品牌集中度还不高,尚未形成强势品牌集聚的格局,这对波导而言是个机会;但各地的城市公交都有各自不同的标准和自己的供应系统,波导公交车能否适应各个城市的多样化要求,投其所好推出相应产品,并挤进这些供应系统,将是其决胜市场的关键。另外,目前各个城市都开始重视汽车尾气的环保排放问题,能否开展自主创新,尽早研发清洁环保动力产品将是波导能够挤进公交市场的重要问题。

  波导造车无奈之举?

  我市大型民营企业一般“多才多艺”,如雅戈尔、奥克斯等,大都涉及多个产业,波导却是我市企业中为数不多的靠产品单一发展成产值超百亿元的大型企业,并一直坚守手机业至今。但随着手机业竞争的日趋激烈,作为国产手机老大的波导也不得不走上多元化的道路。

  波导的主营业务收入(手机业)从2003年起一直呈下滑趋势。2003年时波导的主营业务收入达到108亿元。但2005年波导出现亏损,净亏损额高达4.71亿元,同比下降327.13%。而今年3月28日波导公布的2006年年报显示,波导主营业务继续下滑,仅为67.4亿元,同比下降25.53%。盈利状况则有所改善,净利润为3058.5万元。但波导公布的资料显示,今年一季度波导股份仍然预亏。

  在手机销量不断下滑的状况下,波导迫切寻找新的产业项目。从2003年起,“波导造车”等传闻在坊间不断流传。据了解,波导在2年前就投资1亿多元与南汽集团下属的无锡车身厂合资造车,但波导后来因无法获得造车牌照而撤资;随后,由于国家发改委出台新规定提高了造车的门槛,使波导造车成为“悬案”。

  正当人们认为波导不再寻求造车之际,2005年7月却传出波导收购神马曲线获得造车资质的消息。而随着神马迁建项目在上周的实施,波导造车终于浮出水面。

  波导股份公司董事长徐立华曾表示,波导目标是到2010年销售产值达到100亿美元,波导将实施多元化战略。显然,造车是波导在目前主营业务收入不断下滑局面下的一次“豪赌”。



来源: 东南商报  作者: 殷浩  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·证监会封杀高管违法买卖股票
·股市“六连阳” 3400点触手可及
·企业税实施条例 明确优惠认定标准
·宗庆后披露达能强购事件内幕
·他们为何追捧浙股?
·带着《孙子兵法》去商战
·谢国忠:最伟大的套利
·从一家拉面馆看小企业的管理经
·让新财富观引领中国摆脱尴尬
·老太太买李子的启示
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
·浙商亿元整购"奥北商街"
·浙商忠告:招商防"三乱"
·慈善家王振滔华丽转身
·浙商成立慈善种子基金
·浙商上亿元整购奥北商街
·温商纷搭奥运经济快车
·温商博弈俄罗斯禁售令
·浙商甘肃捐建生命之井
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐