他们为何追捧浙股?

http://www.zjsr.com  2007年04月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一股机构对浙江板块的调研热正在兴起,在沪深两市本地股、奥运板块、有色金属板块相继火过之后,异军突起的浙江板块正得到机构和散户的共同追捧。

  “新安股份到底何时出公告复牌啊?”自4月3日新安股份停牌后,李辉经常打朋友的电话询问,还特意赶到建德去了解情况。他管理的私募基金配置了10万股的新安股份,手里还有解百、士兰微、海正药业等浙江股票。

  “以前大家谈本地股主要是上海本地股、深圳本地股,现在又多了一个浙江本地股。”李辉的一些私募基金朋友也经常从上海和深圳赶过来,向他打听浙江上市公司的最新进展,每次都会有所收获。随着中小板浙企占到1/4,浙江板块的名声在投资界也越来越响。

  “对自己家门口的股票熟悉,想了解情况也不用买飞机票。”李辉督促员工不时地去目标企业考察,回来后再做投资调整。而杭州的几家企业,像浙江广厦、中大股份、杭州百大等公司的一举一动,他更是如数家珍。

  李辉印象最深的浙江股票就是士兰微,该股2004年曾在4个月内从17元涨到48元,当时该股召开机构见面会,到场的基金和券商竟然多达70多家。

  而随着股市的走牛,以及浙江经济的快速发展,更多浙股的亮丽表现,正成为牛市里的一道风景线。在这波大牛市中,特别是今年以来浙江本地股的表现异常优秀:华峰氨纶从年初的14元不到飙升至现在的41.5元;恒生电子从9.45元涨到20.58元,数源科技从3.97元涨到7.32元,而ST海纳、ST中燕、浙江阳光、杭州解百、杭钢股份、普洛康裕、万向钱潮等一大批浙江股票也是轮番上涨。特别突出的如鑫富药业涨幅340%,华峰氨轮涨幅296.6%。

  研究员追着企业跑车间里多了机构的身影

  上周末,联合证券的投资报告会在杭州召开,会后大多数的基金经理和研究员并没有回家,而是在浙江各地开始“巡游”。浙江众多的上市公司也没让机构空手而回,机构到了一家企业考察之后,许多股票价格都会上一个台阶。

  “一小时能加工多少轴承啊?”“最近你们常加班吗?”本周一,位于杭州石祥路的天马股份的轴承车间,迎来30多位特别的客人。他们走过机器边会记下机器的型号,询问每个轴承的用料。

  “今天人来得真多,他们问得真够细的。”一位刚把轴承搬上搬运车的工人说。这30多位客人是专程赶到天马实地调研的机构研究员,即有工银瑞信、华安等基金人员,也有联合证券、中信金通、国泰君安等券商人员。

  当天下午,几位研究员又乘飞机去考察成都天马。另外几位则分头去了中捷股份、宜科科技、鑫富药业、恒生电子等企业。

  “浙江企业?我的组合里只配了些小商品城。”2004年6月,一位总部在深圳的基金经理谈到浙江企业时这样说。而最近他们的投资组合中,传化股份、恒生电子、中捷股份、苏泊尔等都成了常客。“我们只看是不是好企业。从股票池里挑出股票,不自觉地就会配置浙江企业。”

  “我们公司的研究员现在一大半在浙江,这里企业可供挖掘的东西太多了。”一位总部在上海的基金投资总监告诉记者,他们的房地产研究员刚考察了浙江广厦、美都控股和新湖创业,也去过要上市的广宇集团,感觉都不错;而机械行业研究员已经去过中捷股份3次,接下来,要去看未上市的杭叉集团,而华峰氨纶、苏泊尔、士兰微也是他们的研究重点。而恒生电子则成了国信证券研究员的上班地,他一个月去了5次。

 [1] [2] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 张云山  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·今日沪市大涨 A股涨幅前5名中浙股占据3席 2007-04-02
·特别策划:一季度浙江牛股盘点 2007-04-01
·浙企受本地股民热捧 浙江人专炒家门口股 2007-03-30
·天马成第二贵浙股 造就5位亿万富翁 2007-03-29
·天马上市成为第二贵浙股 造就5位亿万富翁 2007-03-29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·他们为何追捧浙股?
·娃哈哈与达能联姻遇困 宗氏欲踢掉达能
·杭城第一季度土地出让回顾
·杭萧钢构被证监会立案调查
·娃哈哈抵制达能收购
·谢国忠:最伟大的套利
·从一家拉面馆看小企业的管理经
·让新财富观引领中国摆脱尴尬
·老太太买李子的启示
·五大“小企业病”
·慈善家王振滔华丽转身
·浙商成立慈善种子基金
·浙商上亿元整购奥北商街
·温商纷搭奥运经济快车
·温商博弈俄罗斯禁售令
·浙商甘肃捐建生命之井
·阿联酋温州商会捐资助学
·浙商20亿抢滩东北"浦东"
·浙商在瑞典建中国商贸城
·温商1.2亿买北京别墅群
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·赤壁"航母"地块推介会
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响