谁来拯救娃哈哈?

http://www.zjsr.com  2007年04月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  没人想到,与法国食品巨头达能集团10年貌似幸福的“婚姻”背后,娃哈哈“掌门人”宗庆后正面临着极大的苦恼。

  “关于这件事,我不能说什么。”昨日,当自曝达能欲以低价强行收购娃哈哈后,宗庆后选择了低调。

  达能收购娃哈哈的谈判已在进行之中,结局如何还不清楚。当年与达能合资时,合同中关于品牌条款的不慎之举,令一向强悍的宗庆后,现在不得不面对可能失去“娃哈哈”品牌的煎熬。

  达能垄断中国饮料业

  中国国际经济贸易仲裁委员会顾问李国光认为,达能公司实际上已经对中国的饮料业进行了垄断,严重违背了国家六部委《关于外国投资者并购境内企业的规定》中“并购方在中国营业额超过15亿元人民币,境内资产拥有30亿元以上,境内企业超过15家,必须报经国家商务部、国家工商总局审查的规定”。他分析可对达能进行反垄断调查,按照国际惯例,采取法律手段强行解除其垄断地位。

  在过去的10年期间,达能在中国扩张的脚步一刻不停。这家来自法国的食品饮料界大佬,大量并购着中国著名饮料企业。娃哈哈、光明、乐百氏、梅林正广和、深圳益力、汇源乃至最近的蒙牛。

  与娃哈哈在品牌使用上的纠纷,将是达能在中国第二次受到重大质疑。此前,达能控股93%的乐百氏,因去年亏损过亿,创始者失去自己的控制权与经营权,老员工大量被裁而受舆论强烈关注。批评者认为,失败的根本原因在于达能不懂得中国市场,从而让一个民族品牌逐渐被市场淘汰。

  “娃哈哈”能保住吗?

  事实上,达能此举是按照合同办事的商业行为,宗庆后虽然不满,但是他似乎很难逃过此劫。因为,合同中明确约定,“中方将来可以使用(娃哈哈)商标在其他产品的生产和销售上,而这些产品项目已提交给娃哈哈与其合营企业的董事会进行考虑……。”也就是说,这些公司只有两个选择,要么同意与达能合资,要么放弃娃哈哈品牌。

  两种选择都是宗庆后不愿意看到的,目前这一收购事件的主动权,很大程度上掌握在达能手里。而宗庆后用自己的事例告诉大家,民营资本与外资携手的过程中,既想靠着巨人的肩膀,又想保持独立,已经成为中国民营企业家在成长中的烦恼

  对一个有梦想的品牌来说,如果不想被外资今后“蚕食”,关键是要树立起品牌意识。商务部市场运行调控专家、北京工商大学经济系教授洪涛向记者表示,从这一事件中,国内企业应该认识到品牌的重要性。他认为,过去企业家往往不把品牌当作资产,而只认为它是一个商标,但在如今的买方市场条件下,品牌对消费者的影响越来越大,企业家应该将品牌这一无形资产和有形资产一样重视起来,给予它足够的地位。

  宗庆后提及当年签署的那份合同也追悔莫及,“由于当时对商标、品牌的意义认识不清,使得娃哈哈的发展陷入了达能精心设下的圈套。”

  洪涛认为,外资兼并重组由国家进行统一管理。也就是说外资并购项目必须经过商务部审批才行,这样会有一些相关措施防止民族品牌被外资敌意收购。同时,他建议,为了规避民族品牌被外资收购的风险,政府可以采取一些保护性收购,然后再将其出售给有能力的经营者,从而保证民族品牌不会消失。



来源: 东方早报  作者: 陈华  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宗庆后曝娃哈哈遭遇“强购”内幕 达能将予回复 2007-04-04
·娃哈哈抵制达能收购 2007-04-04
·达能低价强行并购娃哈哈 宗庆后称陷入圈套 2007-04-03
·娃哈哈爽歪歪成都抽检细菌超标 2007-03-15
·每日财经新闻导读:娃哈哈暂时不打算上市 2007-03-12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·杭萧钢构被证监会立案调查
·娃哈哈抵制达能收购
·浙企上市热调查
·特别策划:一季度浙江牛股盘点
·浙商网全新推出《浙商邮报》
·从一家拉面馆看小企业的管理经
·让新财富观引领中国摆脱尴尬
·老太太买李子的启示
·五大“小企业病”
·吴晓波:民企如何把握与政治的距离
·温商博弈俄罗斯禁售令
·浙商甘肃捐建生命之井
·阿联酋温州商会捐资助学
·浙商20亿抢滩东北"浦东"
·浙商在瑞典建中国商贸城
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·赤壁"航母"地块推介会
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响