让新财富观引领中国摆脱尴尬

http://www.zjsr.com  2007年04月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  两年前,谁知道Q币是什么东西?而今竟然蓬勃发展到威胁金融安全,政府要大动干戈严厉监管。再看看四周,在沪深股市持续井喷行情的今天,有多少人在为股票账户中财富的增减高兴或担忧?每天起码有几亿人在关注金融市场的涨涨跌跌。

  我们知道,远古时期,人类把贝壳当成财富,后来是黄金和白银,再后来是全球通行的纸币。现在股票和诸多有价证券几乎成为多数居民财富的大部分。而当网络兴起以后,独特的域名可以卖个天价,像Q币这类网络货币更是成了许多互联网玩家追求的直接财富,甚至成了恋人们结婚的嫁妆。贝壳、黄金、证券和Q币等,它们之间有天壤之别,却都是人类的财富。显然,现代人类识之为财富的东西已经发生巨变。

  面对人类财富观念的变化,我们不仅要思考这个变化的过程,更重要的是顺应这种变化,尽早转变财富观念。虽然说实在的世界是最重要的,但在人类社会进入资本和网络这样的虚拟世界时,虚拟的东西有时候远远超过实在世界的价值。在一个全新的世界中,我们要以新的财富观念去探索财富增长的秘诀,以新的财富观念引导一个国家经济发展。

  在农业社会,人们只把土地和劳力投入后获得的收成看作财富,在工业社会早期,人们把金银等贵金属看作财富。随着人类对世界认识的深入以及相应的科学技术发展,出现了大量非物质形态的财富,比如品牌、创意、专利、软件、域名、市场网络、注意力,还有前面提到的各种证券和Q币等等。在财富的类型已经在新世界中发生巨大变化的情况下,如果人们还以过时的财富观念看待新事物,那么会错过赚取财富的大好时机。

  新财富类型的产生是人类对世界、对自身认识深化和拓展的结果。随着人类对自然资源、社会资源和知识资源认识的拓展,很多以前的非财富对象纳入了财富的范围。新财富更多体现了人类的认识能力和独创性,尤其互联网和现代通信技术出现以后,世界已经天翻地覆,知识含量和创造性是新型财富的典型特点。但传统的观念还处于工业革命以来的世界框架中,只看重有形的物质的财富,而对无形的非物质财富还重视不够。

  中国人的财富观念起源于农业社会,只把在土地上劳作得到的产品看成财富,素来不看重物品的流通、资金的运作并进而把这类财富视为不义之财。商人在传统中国人眼里是奸诈的代名词。现代中国人总体的财富观念并没有多少改变。只不过,把在土地上流汗水变成了在工厂里流汗水。今日的中国,很多人的财富观念还停留在土地、劳力这种有形的财富之中,资本财富还刚刚深入部分人的内心,知识这种影响最新财富的生产要素在中国还重视不够。问题是,当世界财富的天平已经大大地向虚拟的资本市场和互联网世界倾斜时,想从土地和劳力中获得更大份额的财富几乎成为空想。

  青年学者滕泰的研究表明,在实体经济和虚拟经济组成的新世界中,资产价值的评判标准已经有了本质变化,这里的价值不再是那种可以确定的客观价值,也不是根据人的偏好确定的主观价值,它存在于主观和客观之间,它的价值的确定一方面取决于它所在的参照系统,另一方面取决于特定时间下人们对这个参照系的认识。“人类的认识不仅能够改变财富的价值,更重要的是人类的思维还能够创造价值。”

  任何一种财富类型刚刚出现时,往往会改变世界财富的分配格局。随着财富类型的变迁,各种类型的财富同台竞技,但是强势的财富往往占据主导地位,其增速远快于其他类型的财富。当新型财富已经出现时,如果人类对财富的认识还处于低级阶段,落后的财富意识会阻碍一个国家的经济发展。在新财富观念看来,信息产业和知识产品的价值将远远高于简单的制造劳动和农业劳作,对于资本市场也将不再将其看作投机的价值,而会把它当作跟实体经济同样重要甚至更重要的部分来对待。因为娴熟资本市场的规则和心理,将获得实实在在的财富。

  面对新型财富类型,一个国家首先需要更新财富观念,同时也需要在制度上做出相应的变革。鉴于新财富的估值已经没有了确定的标准,更加强化了认识和观念变革的重要性。人类财富的类型和制度的发展从来相辅相成,或者相互促进,也可能相互阻碍。财富类型的发展是以人类信用为基础的,信用则从具体、看得见的东西向抽象、看不见的方向发展。新财富类型更多取决于看不见的制度保证,更多仰赖于人们内在的诚信。

  环顾今天的中国,信用意识、诚信机制仍大大欠缺,而以诚信、契约意识为基础的新财富观念如果不能成为主流,如果知识界和传播界不下大功夫传布新财富观念,那么,中国将会长期停留在靠苦力赚钱的尴尬境地中。

  对于转型中的中国来说,财富观念的变化可能胜过几千万劳动大军的辛勤汗水。



来源: 上海证券报  作者: 周年洋  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·300名女浙商畅谈财富观 2006-12-23
·谁误读了我们的财富观 2006-08-24
·专家呼吁新浙商要有新财富观 2006-07-31
·四位浙商的"健康财富观" 2006-03-01
·郭胜华的财富观 2006-02-05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·胡润慈善百强榜 浙商占据20席
·台湾经济转型对浙江的启示
·杭萧钢构发布“特别风险提示”
·证监会封杀高管违法买卖股票
·股市“六连阳” 3400点触手可及
·带着《孙子兵法》去商战
·谢国忠:最伟大的套利
·从一家拉面馆看小企业的管理经
·让新财富观引领中国摆脱尴尬
·老太太买李子的启示
·万家浙企投身西部开发
·"风云浙商"细说创业门道
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
·浙商亿元整购"奥北商街"
·浙商忠告:招商防"三乱"
·慈善家王振滔华丽转身
·浙商成立慈善种子基金
·浙商上亿元整购奥北商街
·温商纷搭奥运经济快车
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐