达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现

http://www.zjsr.com  2007年04月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  合资之初的一个看似不经意的条款,让娃哈哈集团董事长宗庆后后悔莫及。而达能与娃哈哈合作十年之后,达能是否“阴谋”并购娃哈哈立即被各方上升到经济安全的“高度”。

  达能:财富瓜分者?

  昨天,有媒体报道“娃哈哈遭遇达能低价强行并购宗庆后称陷入圈套”,该文援用宗庆后本人的话称“由于当时对商标、品牌的意义认识不清,使得娃哈哈的发展陷入了达能精心设下的圈套”。该文一刊登就引起轩然大波,各路媒体纷纷致电娃哈哈公司及其相关人士。但截至记者发稿时,娃哈哈集团依然表现冷静,没对外发表任何内容。

  娃哈哈与法国达能公司、香港百富勤公司当初合资时签署合同中有一个条款——“中方将来可以使用(娃哈哈)商标在其他产品的生产和销售上,而这些产品项目已提交给娃哈哈与其合营企业的董事会进行考虑……”报道称,正是这则看似不经意的条款,让宗庆后在10多年后感到恼火不已,甚至大感后悔。

  由于合资以后双方的不愉快,1999年,宗庆后和中方决策班子商量决定,由职工集资持股成立的公司出面,建立一批与达能没有合资关系的公司。几年后,达能突然以商标使用合同中娃哈哈集团“不应许可除娃哈哈达能合资公司外的任何其他方使用商标”为由,要求强行收购这几家由娃哈哈职工集资持股成立的、与达能没有合资关系的公司。而2006年这些公司的总资产已达56亿元,当年利润达10.4亿元。

  宗庆后在该文中表示,10年来的合作证明,达能公司来中国,扮演的是一个财富瓜分者的角色,而非一个善意的合作者和财富的共同创造者。但《第一财经日报》记者昨天多次联系宗庆后本人,一直没得到其回应。

  宗庆后的这种说法得到了一些业内人士的部分认同。昨天,在食品饮料行业从业10多年,现已在浙江一家公司担任高管的人士接受本报记者采访时表示,达能投资了包括娃哈哈、乐百氏、正广和、光明乳业(10.05,0.54,5.68%)、汇源、蒙牛等众多中国最优秀的饮料企业,目前它已经是中国食品饮料行业最不容忽视的力量,“但目前看来,一部分企业以市场换技术的梦想并没有实现,部分经营状况也很一般;相反,乐百氏被达能收购以后,连年亏损,还大量裁员。”

  该人士表示,在一些以市场换技术的合资或者并购案例中,中方都很理想地认为可以最大限度地获取外资的技术,但在具体实践中,外资会采取一切手段,防止技术特别是核心技术的外溢,“即使有部分技术转让了,但这些技术在国际上也仅仅是二三流的技术,甚至是过时的”。

  “除了钱,什么都没有。”宗庆后在今年“两会”期间如此总结娃哈哈与达能近10年的合作。

  再议并购威胁经济安全

  尽管达能持有合资公司51%的股权,但整个娃哈哈集团经营、生产的决定权都集中在宗庆后手里。本报记者昨天从娃哈哈内部了解到,早在当初,宗庆后就已与达能有约在先,即品牌不变、董事长不变、退休职工待遇不变、45岁以上职工不许辞退。而且,在合作的几年里,宗庆后一直掌握着娃哈哈的控制权,这因此也使得娃哈哈近几年来一直保持高速发展。

  不过,近两年频繁发生的外资并购事件,却让宗庆后稍稍有些不安。在今年“两会”期间,宗庆后递交议案称国家必须立法限制外资并购我国各个行业、维护经济安全。他表示,“外资并购目标直指国内各行业排名前三位的企业,并控股这些龙头、骨干企业,已经导致许多重要行业或龙头企业被其控制”、“目前外资并购了许多国内知名品牌、商标,并利用控股地位,或者将这些民族品牌打入冷宫,造成许多民族品牌因此消失,或者限制其生产和发展,使这些民族品牌日渐萎缩”。

  宗庆后建议,国家必须加快反垄断立法,通过立法明确外资恶意并购或行业垄断的定义,严格限定外资并购国内企业的条件;同时,“鼓励国内民营企业参与并购,特别是关系我国国民经济命脉或国家安全的关键领域和行业骨干企业,在保持国有经济控制力的基础上积极扶持民营企业参与并购,防止外资恶意并购和垄断的产生”。



来源: 第一财经日报  作者: 宗新建  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宗庆后曝娃哈哈遭遇“强购”内幕 达能将予回复 2007-04-04
·宗庆后陷入达能“圈套” 2007-04-03
·达能低价强行并购娃哈哈 宗庆后称陷入圈套 2007-04-03
·鲁冠球宗庆后 较劲外资并购 2007-03-26
·鲁冠球宗庆后 较劲外资并购 2007-03-26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·股市火暴 华海双雄决裂
·铁路提速 “摆上”产业盛宴
·铁路提速 每公里"贡献"GDP309.2万
·从一季度数字看浙江消费力
·*ST长控1天狂涨1083%内幕
·自主创新推动中国崛起
·擦亮眼睛,发现“不拉马的士兵”
·莫轻信“海外上市”诱人谎言
·罗杰斯:人民币未来20年可升值5倍
·带着《孙子兵法》去商战
·浙商倾情分食"奥运蛋糕"
·浙富豪7.5亿成都做物流
·浙商欲自驾飞机出差考察
·十三万浙商青海“淘金”
·浙商占据胡润慈善榜20席
·万家浙企投身西部开发
·"风云浙商"细说创业门道
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
·浙商亿元整购"奥北商街"
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐