达能:商场没有“活雷锋”

http://www.zjsr.com  2007年04月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “周四我们会给出一个回应,我们将为自己辩解,并且会拿出足够的证据,但是需要一定的时间。”面对合作伙伴娃哈哈的“突然袭击”,达能方面如是回复《第一财经日报》。

  1996年娃哈哈与达能公司合作,正值娃哈哈蒸蒸日上之际,宗庆后也和其他中国企业一样有着“市场换技术”的梦想。然而事实并没有如中方想象那般发展。作为一个诞生于成熟市场并在国际市场的惊涛骇浪中一路打拼过来的公司,达能和其他跨国巨头一样,在商战方面的经验占有明显优势。在商场,没有“活雷锋”。

  10年来,娃哈哈不是达能的唯一。在这10年中,后者进行了一系列资本运作,全资拥有益力公司,增持光明乳业股份至20.01%,获得乐百氏92%股份,投资上海梅林正广和,牵手蒙牛,参股汇源。

  业内人士指出,食品行业与本土市场的贴近率相对高,限于口味和习惯,食品的跨国巨头靠原有品牌征服一个新市场并非易事。因此达能和一些西方酒业巨头选择了他们擅长的并购和收购。事实证明达能的策略走对了,其目前在中国的地位远高于主攻自有品牌的美国食品巨头卡夫集团。眼下,在中国食品饮料行业一些知名名牌背后都有达能的身影,而娃哈哈则只是达能中国市场的一个棋子。这一点也许让宗庆后有些失望。

  而这些年,娃哈哈也在发展壮大。宗庆后强势的作风,并没有使达能滲透进公司的管理层,其依旧按照自己的思路为娃哈哈谋发展,并一路杀进了达能一度不愿投资的西部市场。

  早在达能获得与娃哈哈合资公司51%控股权的时候,达能便成功说服宗庆后签署了一份商标使用合同。现在外界谁也猜不透宗庆后为什么要签署这份协议,而正是这份合同中一些当时不起眼的条款,成了如今达能用以束缚娃哈哈的依据。据娃哈哈方面介绍,法国达能公司最近欲以40亿元人民币的低价并购杭州娃哈哈集团有限公司总资产达56亿元、2006年利润达10.4亿元的其他非合资公司51%的股权。原因之一便是娃哈哈没有遵守商标使用合同中娃哈哈集团“不应许可除娃哈哈达能合资公司外的任何其他方使用商标”。

  浙江六和律事事务所的郎立新律师表示,对企业的掌控有两个方面:一个是经营层面,这一点宗庆后牢牢把握,另一方面便是资本层面,作为控股股东达能有发言的权利。“撇开道德意义上的评判,从商业上考虑,达能的做法无可厚非。”郎立新表示,“若当初协议中有明确条文,现在不该有抱怨。只是当时没有意识到问题的严重性。”

  并购在国外成熟市场司空见惯,而外资对国内企业的并购往往激起人们敏感的神经。郎立新指出,“若说达能要消灭一个民族品牌,从论据上讲并不充分。”乐百氏的衰败也许并非达能本意,其至少也曾努力,并将自己的国际知名品牌注入了乐百氏。“饮料行业销售系统非常不透明,人脉因素很重要。”达能进入乐百氏后在实际运营管理上水土不服。而宗庆后能做好的事情,达能未必能。因此,娃哈哈有了和乐百氏不同的命运。“娃哈哈搞垮了对达能并没有好处,因为娃哈哈能为达能贡献很多利润。”



来源: 第一财经日报  作者: 惠正一  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·浙企上市热调查
·特别策划:一季度浙江牛股盘点
·浙商网全新推出《浙商邮报》
·权威部门预测一季度GDP涨幅
·人民币升值 这些浙企很受伤
·老太太买李子的启示
·五大“小企业病”
·吴晓波:民企如何把握与政治的距离
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·浙商甘肃捐建生命之井
·阿联酋温州商会捐资助学
·浙商20亿抢滩东北"浦东"
·浙商在瑞典建中国商贸城
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·赤壁"航母"地块推介会
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响