浙企上市热调查

http://www.zjsr.com  2007年04月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  3月26日,杭州广宇集团股份有限公司上会;两天后,天马股份在深圳中小企业板上市;今天,又一支宁波军团天邦股份将挂牌上市。据不完全统计,浙江省各种类型的上市公司,总数已经超过100家,其中民营企业所占比例超过50%。而与此同时,已经上市的浙股也颇受股市追捧。

  而在2004年以前,对大部分浙商来说,“上市”还是别人的神话。但现在,这个神话随着一家又一家浙企上市、一轮又一轮民企股票涨停,开始一次又一次冲击着浙商的头脑:资本运营时代是不是已经到来?

  阿里巴巴、开元旅业、天畅网络……记者打了一圈电话,耳边不断听到新消息:“在辅导期”、“等着过会”、“已经开始改制准备上市”……  (浙商网特别别策划:一季度浙江牛股盘点)

  现象——杭州、宁波、绍兴是上市主力

  2004年,深圳证券交易所正式推出中小企业板块,首批8家企业中有3家浙江民企,同日在中小企业板发布招股说明书的21家企业中,浙江民企占了9家,比例远远高于其他省份。

  “杭州、宁波、绍兴是浙企上市的主力城市”,杭州市政府金融办主任孟繁明告诉记者,“杭州有各类上市公司43家,这还不包括在境外买壳上市的;宁波、绍兴各有20多家”。

  此外,据浙江省政府有关官员透露,浙江省有意在2007年推动30只浙股在境内外上市。

  汪炜觉得政府在推动民营企业规范化、资本化发展中使了不少劲,各级政府都成立了上市办,前几年,上市办的领导还亲自上门为企业上市“扫盲”,地方政府的奖励措施也起了不小的作用。

  在政策鼓励下,民企加快了上市步伐。

  提醒——上市,不是唯一出路

  民营企业的上市热情,让一些金融学者看到了中国资本市场的希望。一位学者告诉记者,近几十年里,美国得以在包括高科技产业等经济领域保持巨大的优势,是依靠一个以资本市场为核心的技术与资本相结合的强大机制。

  但上市,并不是唯一的出路。另一位经济学者孙铭就觉得,“融资渠道是多元化的,没有必要大家一起奔着上市去。”

  “大中小企业各有自己的融资需要和方法,可以通过银行引入投资,向民间募集资金等手段解决。哪一种最适合目前状况,就选择哪一种,这是最理性的做法。”

  “政府希望优质企业能够稳定发展,上市能改善各种结构体制,对公司的长远发展有利。但请注意,一般上市公司,都是在本行业内做到至少前5名,或者是高产出的新兴业态。每个公司得根据自己的情况来制定发展计划,还没到火候的继续努力。”孟繁明说。

  顾虑——没了做企业的感觉

  面对上市热潮,并不是所有人都选择一拥而上,很多民营企业主仍有着种种顾虑。

  一位证券公司负责人告诉记者,其实正泰几年前就打算上市了,但由于股权太散,改制成本太高,所以一拖再拖。上市的一次性成本是每个企业不得不考虑的问题,IPO成本,加上律师费、财务费、转型成本,可能还有一些摆不上台面的成本,起码上千万元。

  颐高集团近几年发展很快,是否打算上市?董事长翁南道回答得很干脆:“不。上市就没有做企业的感觉了。集团下属的子公司也许会考虑。”股改后,股票都是全流通的,企业老总会丧失有效控制权,这是很多民营企业家觉得尴尬的问题。如果股票一跌再跌,还有可能被恶意收购,自己的心血就白费了。浙江这块土地滋生了很多草根企业家,对企业充满着感情,从原来的董事长成了CEO,手里的钱也许更多了,但却没有了为自己打拼的动力。

  为了保护小股东,上市公司被要求完全披露公司的各种信息。增加公司成本事小,披露公告裁决一系列的流程却占去了相当多的时间,而且信息提前披露还会导致暴露公司计划。“现在比的是谁速度快,好项目如果先公开,引起了竞争对手的注意,就会有各种阻碍,决策效率也将大大降低,这是我最头疼的问题。”宁波一家房地产公司的负责人说。

  转型——有了资金,脱胎换骨

  浙江的民营企业家们被认为拥有最犀利的资本眼光和最敏锐的市场嗅觉,浙江民营企的上市热情给我们留下了一个个悬念:通往国际的大门敞开了么?浙商将再一次蜕变?

  “浙江民营企业进入了真正的转型期,上市只是转型的一种外在形式。”浙江大学民营经济研究中心秘书长汪炜一直关注着浙江民企的发展,早在2003年就曾做过一个关于民营企业上市的调查,而那时候,更多的人还坚持着民企不上市的态度。

  “计划不如变化快”,去年底记者采访浙江一家建材企业时,对方还说5年内不考虑上市,但前日传来消息,他们已悄悄进入改制阶段。

  “浙江民企的增长模式将发生大变化,通过生产、市场营销、降低成本等途径慢慢把企业做大的内部管理型战略不再先进,而外部交易型战略正时兴。”海通证券杭州总部业务部经理陆成渊说,“市场竞争告诉民营企业,不进则退、不进将死。”思想转型了,制度在转型,民企家族制开始遭受置疑,现代化管理制度越来越多地进入到民企。

  企业的运营方式也开始转型,从传统的生产型企业逐步走向了以资本为纽带的资本化企业,通过资本运行来获得更快的发展。

  从生产经营到资本经营,上市不仅为企业转型提供了资金,更让民营企业在市场力量之下脱胎换骨。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 张妍婷 钟慧丽  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·浙企上市热调查
·特别策划:一季度浙江牛股盘点
·浙商网全新推出《浙商邮报》
·权威部门预测一季度GDP涨幅
·人民币升值 这些浙企很受伤
·老太太买李子的启示
·五大“小企业病”
·吴晓波:民企如何把握与政治的距离
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·浙商甘肃捐建生命之井
·阿联酋温州商会捐资助学
·浙商20亿抢滩东北"浦东"
·浙商在瑞典建中国商贸城
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·赤壁"航母"地块推介会
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响