老太太买李子的启示

http://www.zjsr.com  2007年04月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一条街上有三家水果店。一天,有位老太太来到第一家店问:“有李子卖吗?”店主见有生意,马上迎上前说:“您看我这李子又大又甜,还新鲜得很呢!”没想到老太太一听扭头就走。店主纳闷着:奇怪啊,我哪里得罪老太太了?

  老太太接着来到第二家水果店,同样问:“有李子卖吗?”第二位店主马上迎上前说:“我这里李子有酸的也有甜的,您是想买酸的还是想买甜的?”“我想买一斤酸李子。”老太太说。于是,老太太买了一斤酸李子就回去了。

  第二天,老太太来到第三家水果店,同样问:“有李子卖吗?”第三位店主迎上前说:“我这里李子有酸的也有甜的,您是想买酸的还是想买甜的?”“我想买一斤酸李子。”老太太说。但第三位店主在给老太太选酸李子时开始聊天:“在我这买李子的人一般都喜欢甜的,您为什么要买酸的呢?”“最近我儿媳妇怀上孩子啦,特别喜欢吃酸李子。”“哎呀!那要特别恭喜您老人家快要抱孙子了!有您这样会照顾的婆婆可真是您儿媳妇天大的福气啊!”

  接着,店主就跟老太太聊开了:“怀孕期间的营养是非常关键的,不仅要多补充些高蛋白的食物,听说多吃些含维生素丰富的水果,生下的宝宝会更聪明!”老太太越听越舒心:“是啊!那哪种水果含维生素更丰富呢?”“很多书上说猕猴桃最好,您要不先买一斤回去给您儿媳妇尝尝!”这样,老太太不仅买了一斤李子,还买了一斤进口的猕猴桃,而且以后几乎每隔一两天就要来这家店里买各种水果。

  同样的水果店,之所以呈现出不同的市场销售与盈利状况,是由于经营思想上对市场的“加工”深度不同。在开拓商品市场中,因为经营者的思维认识总是有局限性,所以往往浅尝辄止,便会留下诸多的市场机会。谁善于在“前人”止步的地方起步,进行“深加工”,谁就有可能赢得市场。由此可见,势均力敌的竞争中,一定要找出对手的“死穴”,才能胜出。



来源: 钱江晚报  作者: 徐曙光  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·证监会封杀高管违法买卖股票
·股市“六连阳” 3400点触手可及
·企业税实施条例 明确优惠认定标准
·宗庆后披露达能强购事件内幕
·他们为何追捧浙股?
·带着《孙子兵法》去商战
·谢国忠:最伟大的套利
·从一家拉面馆看小企业的管理经
·让新财富观引领中国摆脱尴尬
·老太太买李子的启示
·"风云浙商"细说创业门道
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
·浙商亿元整购"奥北商街"
·浙商忠告:招商防"三乱"
·慈善家王振滔华丽转身
·浙商成立慈善种子基金
·浙商上亿元整购奥北商街
·温商纷搭奥运经济快车
·温商博弈俄罗斯禁售令
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐