股市钱多人不傻 上市还得悠着点

 ——专家评点上市浙企

http://www.zjsr.com  2007年04月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记得有这么个段子:某市市民生活水平较高,对乞丐出手也就比较大方。一位外地乞丐发现在该市讨生活比较容易,就给其他城市的同行发电报:“此地人傻钱多速来”。

  眼下,民营企业排着队要上市,记者采访了多位有关专家,请他们介绍已上市企业的各种情况并作出点评。股市,显然不是外行眼中简单的“人傻钱多”的地方,专家们提醒,上市,还是要根据自己的情况准备好,悠着来。正如浙江大学民营经济研究中心秘书长汪炜教授所说,从产业运作到资本运作,这对企业家本身也是一种更高的要求。

  他们,执著上市两次受挫,痴心不改

  开元旅业集团是“中国饭店业集团20强”中唯一的民营企业。2005年10月,开元就计划赴港上市,集团副总裁陈灿荣出面披露,公司计划发行8000万股本,融资2~3个亿。结果,10月中旬传来了他们上市受挫的消息。集团董事长兼总裁陈妙林亲自出来解释原因:“因香港财务制度改变,折旧加速,利润降低,开元酒店预定今年底赴港上市的计划不会实现。”

  2006年9月19日,开元再提上市计划:考虑在A股市场“买壳”上市。因为种种原因,那次计划未果。

  锲而不舍的开元上市计划将再次启动。今年2月,陈妙林在一次论坛上透露,开元将在2008年上市,计划募集资本8~9个亿。

  陈妙林坦陈,融资是开元一心上市的最主要原因。“我们的目标是在一线城市都有开元的五星级酒店。如果按照一家酒店需投资3亿~4亿元计算,100家五星级酒店的建设成本要400亿左右。而在北京、上海等地,这样的酒店投资则需要6个多亿。”

  “自有资金和银行贷款,只够每年投资两三家酒店,离我们的目标速度相差较远,所以只能考虑引进战略投资者和上市。”

  据悉,开元旅业已有酒店19家,其中五星级9家(5家在建)。以后每年都要开酒店4~5家。

  评点

  汪炜浙江大学民营经济研究中心秘书长

  浙江的很多民营企业已经发展到了需要吸纳更多社会资源、形成规模效应的时期。一方面,企业发展具有一定规模后,对资金的需求会越来越大;另一方面,出于种种考虑,其他渠道的融资成本可能偏高,这促使企业家调整自己,把公司引入资本市场。从产业运作到资本运作,这对企业家本身也是一种提高。

  他们,还没适应拿了钱乱花,破产了

  有一家西服企业,老总善于进行产业经营,把公司做得红红火火,然后顺利上市了。但是,这位老总只运作过1亿资本,手头突然有了17亿元钱可供使用,一下没了主意。后来,他开始膨胀,除了往不同行业试探性地投资外,个人挥霍也逐步升级,最后破产了。

  2005年,绍兴有一家企业的资金链断了,把其他7家为它提供担保的企业都拖下了水。这些企业都是当地的龙头企业,有的还是上市公司,资金应该很丰厚——但是,他们不约而同进行了多元化投资,新公司要么亏损,要么还没产生利润。结果,8家企业都陷入了生死存亡的境地。

  评点

  宗佩民浙江华睿投资管理有限公司董事长

  我公司有一项业务,是为公司上市服务的,所以对浙江民营企业的了解比较多。许多企业上市后的盲目行为,跟他们心态、体制上还没有准备好有关系。

  我接触到的企业,很多有以下问题:股权结构没有理清;产权的历史沿革不清晰;重大资产证件存在缺陷;财务制度混乱;上市目的不清楚;内部管理空白等。

  所以,有时候我还劝那些想上市的企业:慢慢来,先准备好自己。  

  汪炜浙江大学民营经济研究中心秘书长

  现在有很多地方上发展不错的企业,政府很支持他们上市,而银行对龙头企业的扶持也越来越多,融资环境好了,盲目扩张就产生了,原本很宽松的环境,因为投资决策失误,而给自己带来了很大隐患。所以,投资的时候一定不能有暴富心理。

 [1] [2] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 钟慧丽 张妍婷  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·特别策划:一季度浙江牛股盘点
·浙商网全新推出《浙商邮报》
·权威部门预测一季度GDP涨幅
·人民币升值 这些浙企很受伤
·证监会取消三鸥机械IPO审核
·五大“小企业病”
·吴晓波:民企如何把握与政治的距离
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·林毅夫:今年人民币升值3%-4%
·浙商甘肃捐建生命之井
·阿联酋温州商会捐资助学
·浙商20亿抢滩东北"浦东"
·浙商在瑞典建中国商贸城
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·赤壁"航母"地块推介会
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响