浙商甘肃捐建生命之井

三千水窖流淌浙商情

http://www.zjsr.com  2007年04月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  杨岔村小学的孩子们每天都要带着一瓶水上学,因为学校里唯一的一口水窖还不够供应6个教职员工喝的。

  4月,浙商捐助的又一批水窖就要在甘肃最缺水的会宁县动工兴建,帮助当地村民解决基本饮水困难。

  这个消息,是结束东阳老家探亲之行的浙商蔡冠平,在回创业之地甘肃兰州前告诉本报记者的。

  将建的这400口水窖,对身在江南水乡的我们来说,体会不到这个消息有多么重要;然而在那片被联合国认定为“不适合人类生存”的黄土高坡深处,对于惠及的百姓而言,它们却意味着脱贫、希望甚至生命。

  在“400”这个数字的背后,是甘肃浙商更广博的爱心,甘肃省浙江企业联合会的工作人员告诉我们,这400口水窖仅是今年浙商捐建水窖的数目,据不完全统计,几年来甘肃浙商已经捐助了3000多口水窖,其中许多是浙商不留名自发捐助的。

  3月底,本报记者踏上了甘肃会宁之旅,去年甘肃浙江商会捐建的水窖全部集中在这个县的新庄乡杨岔村,我们将去那儿亲身感受人们对于水的渴求,去看一看浙江商人捐助的那些“生命之井”以及它们给人们带来的生活变化。

    一天到晚忙找水

  会宁位于甘肃东部陇中,曾是红军三大主力会师之处,被称为“红军长征胜利的地方”,自古以来便经受着缺水的煎熬。到县城的那天,正是世界水日,而“水”当即就给我们这些水乡来的人一个下马威——刚住进招待所就被告知停水,服务员说:这是经常的事,不知道几时有水,如果你要喝水,我可以到楼下水窖里提水上来烧。

  县城都是这样的情况,那么那些偏远的山乡小村,会是什么样?

  第二天一早,我们每人背上三瓶纯净水出发前往会宁县最缺水的四个村之一——新庄乡杨岔村。

  越接近杨岔村路越是难行,随车卷起的漫天黄土眨眼便掩去来路;两旁连绵的黄土高坡在春日的节气中还见不着一丝绿意,只零落地站立着一些只有枝干的耐旱树种枞树、白杨。

  车行半路,一处正在施工的坪坝吸引了我们的视线,这里正进行着“会宁县解决人畜饮水工程”。“只是解决饮水问题?”“是的,我们这儿很多村子连基本的生存饮水都还没有保证,很多人家一天到晚忙活着的就是不停地找水、集水,根本没有多余精力去发展生产和赚钱养家。等会你去村里看了就知道了。”同行的县委宣传部工作人员小马说,他正是杨岔村人。

  杨岔村,这是一个黄土高坡上典型的村落,四个自然村分散在四处山洼里。连片的村庄与周围的山脉一样,覆盖着黄色,只有各家门前的枞树,分隔出各家各户的轮廓。    积攒雪水喝到7月

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 郭闻  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商20亿抢滩东北"浦东" 2007-03-30
·浙商在瑞典建中国商贸城 2007-03-30
·3月29日浙商邮报 2007-03-29
·德国机械企业想与浙商合作 2007-03-29
·浙商银行·2007浙商财富快车活动预告 2007-03-29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·胡润慈善百强榜 浙商占据20席
·台湾经济转型对浙江的启示
·杭萧钢构发布“特别风险提示”
·证监会封杀高管违法买卖股票
·股市“六连阳” 3400点触手可及
·带着《孙子兵法》去商战
·谢国忠:最伟大的套利
·从一家拉面馆看小企业的管理经
·让新财富观引领中国摆脱尴尬
·老太太买李子的启示
·万家浙企投身西部开发
·"风云浙商"细说创业门道
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
·浙商亿元整购"奥北商街"
·浙商忠告:招商防"三乱"
·慈善家王振滔华丽转身
·浙商成立慈善种子基金
·浙商上亿元整购奥北商街
·温商纷搭奥运经济快车
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐