特别策划:一季度浙江牛股盘点

http://www.zjsr.com  2007年04月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙商网编者按 今天是4月的第一个交易日,上海证券交易所涨幅前5名的股票中,有三只是浙江股,轻纺城、杭萧钢构、航天通信。每个涨停各有原因。但从中折射出浙股的无穷活力和投资机会,本网将关注浙股作为今后报道的一个重点。

 (2007年4月2日)

浙商网记者 吾维

  随着3月份最后一个交易日的结束,沪深大盘一季度总体表现也浮出水面:上证综指和深证成指的季度涨幅分别为19.01%和28.61%;而深证综指和中小板指数的表现则更为靓丽,一季度涨幅分别高达49.98%和44.49%。

  而在这波大牛市的行情中,浙江本地股的表现异常优秀:杭萧钢构连续10个涨停;华峰氨纶从年初的14元不到飙升至现在的31.9元;恒生电子、浙江阳光、杭州解百、杭钢股份、数源科技、普洛康裕、万向钱潮等一大批浙股也是轮番上涨。

  3月28日,杭州企业天马股份上市深圳中小板,这使得浙江企业在中小板上市的数量达到了30家,而浙江已上市公司总数则达到105家,位居全国第三。

  浙股板块的话语权越来越重,已经是不争的事实。

  浙股强劲上涨的背后

名次 名称 类型 股价 涨幅
1 杭萧钢构(600477) 上交所主板 3.26-10.75 329.75%
2 鑫富药业(002019) 中小板 9.98-31.9 319.64%
3 华峰氨轮(002064) 中小板 13.99-41.18 294.35%
4 ST中燕(600763) 上交所主板 4.58-12.91 281.88%
5 太原刚玉(000795) 中小板 2.49-7.00 281.12%
6 S*ST海纳(000925) 中小板 4.32-10.76 249.07%

浙商网排出的一季度浙股涨幅前六

  从本网排出的浙股涨幅榜,不难看出浙股板块的强劲势头。那么,浙股上涨的动力是什么呢?

  第一,浙股盘子小,增长潜力大。一直以来被外界认为小而散的浙江民企,更容易通过资本市场证明自己的价值——几千万或者上亿的利润增长在国有大公司不算什么,但对浙江的大部分公司来说,将使公司利润暴升几倍,股价上扬迅速且有爆发性。

  杭萧钢构便是这类股票中的代表。2月中旬,杭萧钢构发表公告声称,公司正与有关业主洽谈一境外建设项目,项目涉及总金额约300亿元。该利好一经公布,杭萧钢构股价便一路大涨。从3.26到10.75,杭萧钢构一季度涨幅高达329.75%。尽管随后杭萧钢构所公布的合同被市场质疑“真实性”而停牌,但这一轮的疯涨仍在牛市中创造了一个“神话”。

  因为盘小,浙股也成为了一些市场力量进行搏弈的最爱。在浙股整体走牛的背景下,一些小盘股、绩差股甚至是垃圾股从昔日的“臭豆腐”摇身一变而成为“香饽饽”。如本网评出的涨幅榜中的S*ST海纳,今年以来,从4.3元一口气涨至最高的12.97元,居然涨了300%!虽然此后S*ST海纳股价回落,但截止至一季度仍报收于10.76元,累计涨幅高达249.07%。

  第二,浙股隐型冠军多,质地优秀。江山化工(002061)、伟星股份(002003)和万丰奥威(002085)……一大批浙江民企都占据了行业里全国甚至全球的领先地位。而对这类公司来说,一旦发生行业性的利好,立刻就会产生暴发性的增长。

  鑫富药业,在泛酸钙产业中就占据了龙头地位。由于该公司主导产品的价格从去年的50元/公斤左右一路上升至目前的110元/公斤左右,从而带来一季度业绩的暴增预期,受到了市场的追捧。从9.98元到31.9元,鑫富药业一季度股价上涨319.64%。

  另一只涨幅位于前列的浙股华峰氨纶,同样是国内氨纶纤维制造企业的龙头。因为氨纶价格的反弹,再加上高附加值系列产品的投放,华峰氨纶的盈利预期也大幅增涨。三个月时间,华峰氨纶股价上涨294.35%。

  浙江投资者:家门口的牛股机遇

  浙股在资本市场上的牛气冲天,已经成为了浙江经济一道亮丽的风景线。以至于越来越多的浙江股民开始热衷于浙江的本地股票——这些企业就在家门口,看得见、摸得着,业绩好不好,去看了就知道!于是,问题演变为这样的投资机会对浙江人来说,有多少?

  3月28日,天马股份上市。这家并不为人所知的企业,一上市市值便逼近了100亿,且创下了浙股股价第二高。而在浙江,类似于天马股份这样的拟上市民企还有很多。这些民企业绩稳定,成长性好,转制彻底,经营也比较灵活,且大多集中于机械设备仪表、纺织服装皮毛、医药生物制品行业等领域,企业特征正好吻合市场偏好,这也意味着在未来的一段时间内,浙股板块的走势仍将被看好。

  浙江丰富的企业土壤为浙江的股民提供了大量的投资机会。目前,浙江已上市公司总数则达到105家,数量居全国第三位,仅次于上海和深圳。而据浙江省浙江省金融办上市工作处的消息,目前拟上市的浙江公司数量还有大约130家。

  在这百多家上市企业中,像鑫富药业、华峰氨纶、康强电子、新海股份这样的“隐形冠军”,不在少数。而从每股收益来看,浙江上市公司也要远好于全国平均水平。2006年,浙江民企上市公司的主营业务规模占全国三成,但净利润却接近总量的六成。

  对浙江的股民而言,100多家上市公司,如果研究透,每天挑出一只黑马并不难。与其在茫茫股海中没有方向地搜寻,还不如多关注关注身边的这些上市公司,哪怕找对一家,也远比频繁换股来得实在。



来源: 浙江在线·浙商网  作者: 吾维  编辑: 吾维    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·特别策划:一季度浙江牛股盘点
·浙商网全新推出《浙商邮报》
·权威部门预测一季度GDP涨幅
·人民币升值 这些浙企很受伤
·证监会取消三鸥机械IPO审核
·吴晓波:民企如何把握与政治的距离
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·林毅夫:今年人民币升值3%-4%
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·浙商甘肃捐建生命之井
·阿联酋温州商会捐资助学
·浙商20亿抢滩东北"浦东"
·浙商在瑞典建中国商贸城
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·赤壁"航母"地块推介会
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响