外管局开展外汇流入检查

http://www.zjsr.com  2007年04月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国家外汇管理局近日称,将加大对短期异常资金流入的监测和检查力度。根据部署,外汇资金流入及结汇检查和部分地区银行自身收结汇检查工作将全面开展。

  据介绍,国家外汇管理局近日在广东东莞召开了2007年全国外汇检查工作会议,对外汇检查工作进行了全面部署。

  国家外汇管理局将加强对影响国际收支平衡主要因素的检查力度,有针对性地开展专项检查,严厉打击各种外汇违法行为,加大对外汇领域大案、要案的查处力度。加强非现场检查手段研究,建立非现场检查系统。进一步整顿和规范外汇市场秩序,深化外汇信用体系建设。

  据介绍,外汇资金流入及结汇检查将分为非现场检查和现场检查两个阶段进行,目前即将开展的非现场检查将对外汇业务量较大的10个地区的银行、企事业单位、驻华机构以及个人收汇和结汇业务、结汇人民币资金使用情况等进行检查。

  银行自身收结汇业务专项检查将对上海、天津、北京和深圳4个地区的外汇指定银行进行检查,通过检查掌握银行自身收结汇业务的合规性情况,了解银行自身收结汇业务对结售汇顺差扩大的影响,查处银行自身收结汇业务中的违规行为。

  数据显示,2006年外汇局在全国范围内捣毁70多个地下钱庄及非法外汇交易窝点,破获了网络炒汇、非法买卖核销单、韩币地下流通、境外兑换店大量异常资金流入等一大批大案要案。外汇检查系统全年共立案1914起,结案1915起,累计处罚金额1.39亿元人民币,累积收缴罚没款1.38亿元人民币。

  国家外汇管理局还通报了对外汇指定银行的检查和处罚情况。2006年外汇管理部门对29家中、外资银行的2027个机构(包括总行、分行和支行)进行了检查,其中,265个分支机构存在外汇违规行为,被外汇管理部门处以约1600万元人民币的罚款。



来源: 新华网  作者: 张旭东  编辑: 沈莹茜    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·权威部门预测一季度GDP涨幅
·人民币升值 这些浙企很受伤
·证监会取消三鸥机械IPO审核
·特别策划:假如地铁明天开通
·直播回放:赤壁"航母"地块推介会
·吴晓波:民企如何把握与政治的距离
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·林毅夫:今年人民币升值3%-4%
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·阿联酋温州商会捐资助学
·浙商20亿抢滩东北"浦东"
·浙商在瑞典建中国商贸城
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·赤壁"航母"地块推介会
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响