5.3万家浙企获贷款760亿 信用担保业帮了忙

http://www.zjsr.com  2007年03月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  去年有段时间我省的民间借贷利率节节高升,特别是接近年底时,月利率甚至一度高达7%-7.5%。很多企业为此背负了沉重的负担。不过和诸多背负高利率借贷的企业相比,浙江主营环境集成的艾尔柯公司要幸运得多。尽管这家公司因为根本没有固定资产可供抵押,且借贷额度较大,向银行借贷时遭到拒绝,但它最终没有选择民间借贷,而是“曲线地”通过一种叫“桥隧模式”的创新型贷款担保运作模式从浙商银行贷到1000万元的信用贷款。

  “该模式在担保公司、银行和中小企业三方关系中导入第四方(包括风险投资或行业上下游企业),第四方事前以某种方式承诺,当企业发生财务危机而无法按时偿付银行贷款时,只要满足一定的条件,由第四方来购买企业股权,为企业注入现金流,偿付银行贷款,保持企业的持续经营,从而规避了破产清算,最大可能地保留了企业的潜在价值。”在昨天举行的浙江省信用与担保协会成立一周年大会上,率先提出“桥隧模式”的浙江中新力合担保有限公司总裁周冀说,目前又有多家公司正在以“桥隧模式”向他们求助申请担保贷款。

  在浙江,中小企业面临的最大困扰就是融资难。融资难的制约瓶颈在于中小企业规模小,又多为私营企业,与金融机构之间缺乏有效沟通,以至于金融机构有资金不敢放贷,中小企业急需资金又贷不到款。信用担保机构因此应运而生,它一方面为金融机构在中小企业中寻求可靠的信贷投放对象,另一方面为中小企业融资提供可信的担保。

  “浙江省信用与担保协会成立一年来,通过‘桥隧模式’等模式创新和规范发展,让很多像艾尔柯这样的中小企业解决了融资难题。”在昨天的大会上,浙江省中小企业局局长吴家曦说,截至2006年底,全省已有各类中小企业信用担保机构273家,拥有担保资金总额65.24亿元,已累计为5.3万家企业提供担保11.7万笔,担保总额760.91亿元。



来源: 每日商报  作者: 金雄伟 何斌 娄万总  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·人民币升值 这些浙企很受伤
·证监会取消三鸥机械IPO审核
·特别策划:假如地铁明天开通
·直播回放:赤壁"航母"地块推介会
·视频回放:杭州地铁一期破土开工
·吴晓波:民企如何把握与政治的距离
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·林毅夫:今年人民币升值3%-4%
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·浙商20亿抢滩东北"浦东"
·浙商在瑞典建中国商贸城
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·赤壁"航母"地块推介会
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响