吴晓波:民企如何把握与政治的距离

http://www.zjsr.com  2007年03月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在过去30年里,中国一直处在剧烈转型的时代,法制在逐渐地建设和完善之中,冒险者往往需要穿越现行的某些法规,这造成很多商业行为将在灰色地带运行,企业家将遭遇商业之外的众多挑战。

  这些年,经济理论界一直在探寻中国企业失败的基因,我们不妨称之为“中国式失败”。

  “中国式失败”的前提是,存在一个独特的中国式商业环境。在过去30年里,中国一直处在剧烈转型的时代,法制在逐渐地建设和完善之中,冒险者往往需要穿越现行的某些法规,这造成很多商业行为将在灰色地带运行,企业家将遭遇商业之外的众多挑战。

  与此同时,这还是一个有“资本身份”的环境,跟几乎所有发达的商业国家不同,中国拥有一个强大的国有资本集团,它们构成了这个国家最重要的资本支柱力量,对这部分资本的变革、壮大与保护是企业改革最主要的方针和使命之一,与之相伴的,是国际资本在中国一直受到税收等多方面的优待,而萌芽于民间的民营资本则在成长过程中处于不利地位。三大资本在中国经济舞台上的博弈,构成了所有经济现象的内在动力和表象的根源。显然,对于处在弱势地位的民营企业家来说,他们必须学习去警惕和防范纯商业思维之外的种种风险,这种环境及所需要的应对智慧,并非西方管理思想及欧美大牌商学院所能教授。

  正因如此,“中国式失败”在很大程度上便表现为具有浓烈和独特中国式特征的政商博弈,我们至少可以看到三种博弈景象:

  其一,产权清晰化过程中的政商破裂。从1998年起,中央开始实施“国退民进”战略,国有资本逐渐从完全竞争性领域中退出,大规模的企业产权变革由此开始,据国资委统计,从1998年到2003年,国有及国有控股企业户数从23.8万户锐减到15万户,减少40%,这些企业要么消失,要么改变了产权属性。在这个过程中,一些地方政府与企业家之间发生了产权清晰化思路上的分歧,最终,前者因种种原因选择了抛弃后者的战略,这种破裂直接导致企业快速衰败。科龙、健力宝两案堪称经典,它们都是在创业型企业家和地方政府的双重努力下成长起来的,而最终因政商沟通破裂而酿成悲剧。

  其二,宏观调控中的利益分野。在中国企业的发展经验中,宏观调控往往成为一个半周期性因素。从1981年开始,中国经济每隔三到五年必有一次宏观调控,而每次整治的重点对象便是民营企业。近年来,随着国有资本在垄断性行业中权重越来越大,其调控的行业性排斥特征也越来越明显,有些民营企业冒险突进上游重工行业或垄断性领域,其政策风险便往往大于任何经营上的风险。在2004年春夏之际,中国经济进入新一轮宏观调控,在重点治理的行业中,便出现了很多著名的败局,如德隆、顺驰、铁本等等,它们都因对宏观形势的判断失误而马失前蹄。

  其三,地方利益格局中的牺牲者。张五常教授认为,中国经济的发展整个就是区域激烈竞争的产物。这种态势直接刺激了地方经济的快速发展,从而形成了一股自下而上的改革浪潮,同时,它也在客观上造成资源的区域性分割,各省市以邻为壑,楚汉分明,而那些试图通过全国性布局以形成整合优势的企业,则很可能在无意间陷落于这种利益之争中。在华晨案例中,我们看到中国汽车产业最富想像力的企业家仰融如何失陷于此。

  诞生于市场竞争领域的民营企业在政商博弈中的弱势地位有目共睹,企业家为之付出的教训也可谓“血流成河”,企业家冯仑甚至认为:“面对国有资本,民营资本只有始终坚持合作而不竞争、补充而不替代、附属而不僭越的立场,才能进退裕如,持续发展。”在今后相当长的时间里,如何有技巧地游刃于越来越错综复杂的政商博弈,将考验中国企业家的最大智慧。

  在中国,民营企业家应当与政治保持怎样的距离,这是一个已经被谈论了将近30年的政治经济学课题。中国的经济越来越呈现出国家商业主义的特征。在未来数年内,财富积累将主要在两大领域展开:一是以互联网和移动信息技术为中心,将诞生大量的新产业和成长机会;二是以垄断性资源为中心,将发生一系列的资本重组活动,拥有这些资源的政府将把大量的垄断机会进行市场化出售,而在这一过程中,跨国公司以及民间资本的政治博弈技巧便显得非常重要。巧妙腾挪与弄巧成拙只有一线之隔,一朝得手与稳健拥有不可同日而语。



来源: 东方网  作者: 吴晓波  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·证监会封杀高管违法买卖股票
·股市“六连阳” 3400点触手可及
·企业税实施条例 明确优惠认定标准
·宗庆后披露达能强购事件内幕
·他们为何追捧浙股?
·带着《孙子兵法》去商战
·谢国忠:最伟大的套利
·从一家拉面馆看小企业的管理经
·让新财富观引领中国摆脱尴尬
·老太太买李子的启示
·"风云浙商"细说创业门道
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
·浙商亿元整购"奥北商街"
·浙商忠告:招商防"三乱"
·慈善家王振滔华丽转身
·浙商成立慈善种子基金
·浙商上亿元整购奥北商街
·温商纷搭奥运经济快车
·温商博弈俄罗斯禁售令
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐