从油烟四起看市场的“脱排机制”

http://www.zjsr.com  2007年03月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  出了这么大的事,“锅王胡师傅”并没现身京城,而是以代理律师发表了5分钟不痛不痒的声明。胡师傅真的下脚发虚,被央视揭露真相的连续报道给“炝”翻了。

  胡师傅们制造的这出“油烟”,炝住了广大消费者,炝住了大批经销商,不知道,有没有炝住地方保护主义——这个市场竞争的天敌。哪怕仅仅视之为一个简单的“市场泡沫”,那么形成了一定地方产业规模与特色的经济现象里,值得考较的地方也有不少。从源头开始,产品是如何通过质检的?夸大宣传的文本在使用过程前审核把了关没有?众多广告投放过程中的放纵,相关方面有多少连带责任值得追究否?

  胡师傅们再一次警示我们消费市场的环境险恶,这与拉动内需、可持续发展是大为不利的,因为假冒伪劣产品的甚嚣尘上大行其道,只会不断抑制人们的消费冲动。消费者的弱势是显而易见的,当监管机制不灵敏,市场“油烟”不能及时“脱排”之时,社会成本之巨,绝不是几只说不冒烟却要冒烟的锅子所能代价的。

  市场经济是法制经济,这里有个异想天开,就是让质检机构能够摆脱具体经济利益纠葛或权力寻租的、纯粹以事实为依据、以社会公信力为己任的,而其前端除国家财政还以包括个人与团体资助的社会公益资金以来源,及时接受消费者的诉求,后端则以重典罚没无良企事业的法制为依托。不在制度设计上大幅度减轻消费者维权成本转而增加不法企业的违法成本,要指望消费环境的大有改观,依我看,不现实。或许,其中有养敏于、乐于维权得利的“刁民”,还是养胡师傅之类的“顽主”之间的取舍。至少从近来相当多的产品质量案件来看,社会力量是市场“油烟脱排”机制的有效补充,在这方面多着力,形成简便高效的监督机制,市场空气会净化得更好点、更快点。



来源: 杭州日报  作者: 戎国彭  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·"胡师傅"暂停销售无油烟锅 知名品牌遭查封 2007-03-29
·“锅王”苏显泽:新浙商家电的领军者 2007-01-18
·七个品牌的二锅头不能喝 2006-12-15
·[风云对话(4)]苏显泽:百亿梦想,跳出一口锅的世界 2006-12-14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·特别策划:假如地铁明天开通
·直播回放:赤壁"航母"地块推介会
·视频回放:杭州地铁一期破土开工
·全国工商联改造“民企短命基因”
·鲁冠球宗庆后 较劲外资并购
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·林毅夫:今年人民币升值3%-4%
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭