全国工商联改造“民企短命基因”

将建危机处理协调机制

http://www.zjsr.com  2007年03月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  解读《意见》

  当危机突然降临现金流是生命线

  在评价《关于指导民营企业加强危机管理工作的若干意见》时,浙江省工商联副会长郑明治用了三个“非常”:“非常符合民企实际,非常有针对性,也非常具有可操作性。”

  在《意见》中,全国工商联对民企危机管理的基本流程进行了指导,包括危机预防、处理两大环节。

  “充分注意现金流量”

  近年来,因资金链断裂而倒下的民企不胜枚举。在《意见》中,全国工商联数次提醒民企关注现金流量,“现金流是企业存在的基础,是企业的生命线。”

  在危机预防环节,《意见》建议企业关注负债情况,以及担保等或有负债情况,保持适当的负债率和一定的偿债能力,并保持一定的现金流。

  对企业决策,《意见》建议,企业树立科学发展观,主动了解国家法律、政策调整情况,特别是财税、金融、土地等宏观调控政策、重大经济政策和产业政策,使投资经营活动符合规定和导向。

  在危机处理环节,《意见》再次提醒企业“充分注意现金流量”,并建议必要时应果断对企业资产进行重组,收缩投资规模,保证足够的现金流度过危机。

  建立预警和应急机制

  在《意见》中,全国工商联建议民企应建立两大机制:用于防范风险的危机预警机制和用于解决危机的应急处理机制。

  对危机预警,《意见》认为主要包括3方面:信息收集、潜在危机评估和预报。首先,企业应建立良好的管理信息系统;其次,依据收集的信息,确定诱发和导致危机的主要风险因素;再次,针对不同监测对象,建立相应预警指标体系;最后,按预警指标各项标准,对企业经营、管理各种行为作出评估。

  在突发危机的应急处理机制方面,《意见》建议,企业根据自身特点和可能发生的危机类型制定处理预案,明确危机发生时的行动指南,并提出解决方式与步骤。“危机处理预案主要包括:处理机构、程序、危机调查的内容、危机处理的对策、危机沟通办法、企业权力分配和交接等。”

  “企业家危机”

  “企业家自身出问题”是全国工商联在调研中发现的最主要的企业危机之一。“必须把‘企业家之罪’与‘企业之罪’分开。”全国工商联副主席孙晓华认为,“在这方面,创维的案例值得民企学习。”

  《意见》强调,民营企业家应特别注意防范因自身相关的问题而引发的危机,“应高度重视自身健康和生命安全、接班人培养和安排、家族人员股权和人事安排、决策方式和管理方式、避免涉嫌刑事犯罪等方面问题。”《意见》建议,防范因产权不清和股权结构不合理带来的潜在危机。

  危机处理六大要则

  《意见》特意为民企罗列了在进行危机化解时应遵循的六大处理要则。

  一是快速反应。“危机处理必须快速有效,企业必须以最快速度设立危机处理机构,配备专门人员,分工合作,迅速处理。”

  二是主动面对。“应主动面对危机,采取积极措施,认真面对媒体和公众,掌握对外消息主动权,避免危机扩大。”三是全局利益优先。“在处理过程中,企业局部利益要服从全局利益,为维护全局利益,必要时要果断放弃局部利益。”四是尊重公众的利益和感受。“公众利益和感受在危机事件中扮演重要角色,危机处理时必须重视和尊重。”五是真诚坦率。“危机发生后,企业应以真诚坦率的态度面对媒体和公众,公布真相,不能以信息优势和专业优势掩盖事实真相、欺骗媒体和公众。”六是统一对外。“处理过程中,企业要采取必要措施,确保一个声音对外,宣传口径一致,避免对外言论出现矛盾或差异。”



来源: 东方早报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·新政策未触石油垄断根本 无源之油何以喂大民企 2007-03-25
·成品油市场垄断将破局 2到3年后对民企完全放开 2007-03-25
·慈溪一民企设立六项“爱心”基金 2007-03-23
·“水危机”掣肘经济发展 2007-03-22
·警惕美国次级房贷危机的“传染” 2007-03-21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·宁波领导对房价涨幅过低表示很"痛心"?
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·全国工商联改造“民企短命基因”
·鲁冠球宗庆后 较劲外资并购
·原油成品油批发经营权放开
·杭萧钢构:入账第一笔安哥拉工程款
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭