杭萧钢构:又一个“银广夏”?

http://www.zjsr.com  2007年03月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  引发市场猜想:一是杭萧钢构会否成为又一个“银广夏”;二是假如复牌后大幅下跌会否拖累整个大盘

  突如其来的一份合同金额高达344.01亿元的“天价订单”,气势如虹的十个涨停板,把浙江杭萧钢构股份有限公司推上了风口浪尖。

  面对股民和媒体排山倒海式的追问和质疑,这家公司管理层仍表现出自信。3月22日杭萧钢构总裁周金法在电话中向记者表示,公司对自身是“有信心”的,并已向上交所递交复牌申请。如此“底气”,令人对其“天价订单”背后的几大悬疑更生好奇。

  “天价订单”:

  实质性题材还是炒作概念?

  一份订单能引发市场如此剧烈的反应,估计连杭萧钢构管理层自身也是始料未及的。其反应不仅是股市相继出现10个涨停,还有媒体铺天盖地的报道,以及3月21日证监会正式表态进行调查。

  招架不住了,杭萧钢构部分高管人员就干脆唱起“空城计”,公司董秘和证券事务代表的手机要么不接,要么就是转入秘书台,让人们继续“雾里看花”。

  3月22日傍晚,记者辗转联系上了杭萧钢构总裁周金法,终于得到了公司高层的正面回应。周表示,22日已收到合同发包方支付的第一笔预付款。

  杭萧钢构管理层的“底气”并不能消除前期的市场质疑。

  其一,以这家公司30万吨左右的产能和一年不到20亿元的主营业务收入,去接一个344亿元的订单而且按其公告中说的“施工合同工期二年内完工”,怎么看都像是“蛇吞象”。

  其二,认为历经多年战乱的安哥拉很难想象能提供或履行如此巨大的合同。344亿元究竟占安哥拉GDP多大比例并没有一个权威数据,有媒体报道说是4.1%,有报道说近10%,可以肯定的是,2002年以前安哥拉经历了长达20多年的内战,经济基础相对脆弱,履约能力令人担心。

  市场人士分析说,在这起“天价订单”事件中,杭萧钢构所签合同完全虚假的可能性不大,核心问题在于合同的可履行性,这份订单对于上市公司来说究竟是一个实质性的题材,还是相关利益者进行炒作的一个“概念”。

  三次公告:

  正常披露信息还是设置陷阱?

  从2月12日到3月16日,杭萧钢构的股票价格相继出现了10个涨停,导致公司股价从2月9日的4.14元飙升至10.75元,涨幅高达159%。

  在这一波行情中,杭萧钢构先后发布了三份公告。自2月12日市场传出消息后,这家公司的股票连续三天涨停,2月15日公司发布公告“证实”了市场传闻,称正在洽谈一境外项目,“若公司参与该意向项目,将会使公司2007年业绩产生较大幅度增长”。

  3月13日,杭萧钢构正式公告称于近日跟中国国际基金有限公司(发包方)签订了安哥拉安居家园建设工程的产品销售合同和施工合同,产品销售合同总价计人民币248.26亿元,施工合同总价计人民币95.75亿元。

  公告当天及次日,其股票又是两个涨停板,遂于3月15日再次发布公告,称“公司目前经营情况正常,无应披露而未披露事项”,但是就前次公告提醒投资者“合同尚未有实质性的履行”“公司近期内没有形成收益”。

  杭萧钢构独立董事、浙江大学教授吴晓波对记者表示,上市公司披露信息的时机与方式都是“很正常”的,该发布公告的时候都及时发布了公告。之所以会引发这么强烈的市场反应,问题在于一些股民和媒体“不理性”,在跟风炒作这起事件。

  一些市场分析人士则把这家公司的几次公告说明称为“挤牙膏”,通过不断抛出“兴奋点”来“刺激”市场,但是关键信息披露并不充分。有媒体证实,杭萧钢构迟迟没有提交发包方中国国际基金与安哥拉方面签订的相关合同原件。3月19日杭萧钢构被强行停牌后,有关方面也作出暗示,“一天不披露清楚就不可能复牌”。

  猜想杭萧钢构:

  难道是又一个“银广夏”?

  随着杭萧钢构“天价合同”事件调查的深入,市场热点最终将集中在两种猜想上:一是杭萧钢构复牌以后股价将如何演变,会否成为又一个“银广夏”;二是假如杭萧钢构大幅下跌,会否拖累整个大盘。

  杭萧钢构总裁周金法3月22日对记者言之凿凿地表示:公司对自身是“有信心”的,并已把相关合同原件提交有关部门,正等待上交所对其复牌申请进行审核。

  如此,则一旦杭萧钢构得以复牌,是否就意味着公司材料通过了有关部门的审核,公司“透露”的这类信息是否会再成为其股价下一轮暴涨的理由呢?

  “在上证指数已突破3000点的这样一个点位上,对杭萧钢构的处理可能会很敏感。”财通证券高级主管曹华认为,不排除监管部门会拿杭萧钢构来“开刀”,借以震慑一下前期太过火爆的“题材股”,尤其是那些从5元以下起步飙升的低价股。

  一些市场分析人士指出,不管杭萧钢构走势如何,其对整个大盘的影响应该不会很大。

  人们在质疑杭萧钢构“天价订单”的同时,希望证监会严格把关,事情不查个水落石出,决不能让杭萧钢构匆匆复牌。股市,决不能容忍“国际玩笑”!



来源: 国际金融报  作者: 胡作华张奇志  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·宁波领导对房价涨幅过低表示很"痛心"?
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·鲁冠球宗庆后 较劲外资并购
·原油成品油批发经营权放开
·杭萧钢构:入账第一笔安哥拉工程款
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·狂吞股权 万科加紧进入浙江
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭