杭萧钢构344亿订单谜局:中基安哥拉泥潭

http://www.zjsr.com  2007年03月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

杭萧钢构344亿订单谜局:中基安哥拉泥潭

  杭萧钢构(10.75,0.00,0.00%)按照监管部门要求在请中基公司提供与安哥拉签订的公房项目协议时,中基公司以协议内容不能外泄为由,未能提供合同副本作证明。到目前为止,杭萧钢构也未收到中基公司相关注册资本、股权结构方面证明材料。

  正被证监会调查的杭萧钢构(600477.SH)“344亿订单事件”已将投资者的关注焦点从中国A股市场引向遥远的非洲大陆。

  种种迹象表明,杭萧钢构或许只是另外一个被中国国际基金有限公司(China International Fund Limited下称“中基公司”)打算拖到安哥拉的公司。

  杭萧钢构是近1个月多来的明星股之一。从2月12日到3月16日,杭萧钢构连续拉出10个涨停板,股价从4.14元涨到了10.75元,累计涨幅159%。3月21日,中国证监会正式宣布对杭萧钢构展开调查。

  “百亿宝贝”中基公司

  3月13日,以生产轻工钢结构为主的杭萧钢构正式宣布获得344亿元的合同——公司作为卖方及承包方与买方及发包方中基公司签订了价值344亿元人民币的安哥拉安居家园建设工程产品销售和施工合同。

  这一合同立即遭到各界质疑,质疑焦点集中在杭萧钢构能否完成如此巨大的工程,以及该工程是否属实。随后的媒体报道将焦点转移到和杭萧钢构签订合同的中基公司身上。

  在杭萧钢构股价异动前,中基公司根本不被内地大众所知。令业界惊奇的是,一个从未见报道的公司,能同时运作安哥拉政府几百亿元人民币的民用建筑、铁路、钻石几大项目。

  有媒体报道称,注册地在香港的中基公司实际控制人是香港人徐京华(英文名SAMO)。目前披露的信息显示,徐在安哥拉经商多年,与当地军政各界关系密切,并从安哥拉重建委员会获得了交通、市政、电力、能源等一大批项目。

  来自安哥拉当地媒体的报道显示,中基公司手上确实握着与安哥拉政府签订的安居工程合同。

  据安哥拉当地媒体报道,今年3月份,安哥拉住房及环境部部长Diekunpuna Nsadisi Sita Jose在参加该国Cabinda市区住房工程开工典礼时宣布,到2008年安哥拉将兴建200万套住房。而中基公司则承建44栋15层的居民楼。中基公司代表Ju Lizao当日表示这些居民楼将参照发达国家住房标准,在30个月内完成,工程雇用4000名安哥拉工人及1000名中国工人。

  中基公司承接的安哥拉基础建设工程并不止这一处。据《第一财经日报》了解的情况显示,中基公司至少还是Benguela、莫桑梅德斯两个省级铁路的承建商,其中Benguela铁路长达450公里,Benguela铁路应该在30个月完工,承建费为3亿美元(约合23亿元人民币)。非洲媒体甚至用“Giant Contracts”(巨额合同)来形容中基公司在安哥拉的工程量。

  除了民用建筑和铁路工程外,中基公司还涉足安哥拉的钻石行业。根据非洲媒体的报道,中基公司与安哥拉国有钻石企业Endiama之间有长达三年的合作谈判,不过该合作今年3月1日被安哥拉总统下令终止。

  “穷中基”和“富安中”

  近日来,在网络上连续有人发出以“中国国际基金公司在安哥拉究竟想干什么?”为题的帖子,将矛头直接指向中基公司。

  该帖子称,中基公司以非常低廉的价格承包下安哥拉政府的民用基建工程,分包给中国的多家基建工程公司,以不合理的低价盘剥这些来自陕西、广西、四川的建设工程队,并大量拖欠应付款项。

  在安哥拉罗安达省承包工程的左先生对《第一财经日报》表示:“现在网上流传的情况基本是事实,中基公司承包下来的价格太低廉,根本不赚钱。现在华人圈里都说中基公司的母公司是为了揽下安哥拉石油生意,而在建筑业务上宁愿赔钱承包工程。”

  左先生说,中基公司拖欠款项让好几家公司都发不出工资,去年以来前后有好几批工友去大使馆反映情况。中铁20局的工人去年5月份、福建宁德路桥的人去年7月份都停工去投诉。

  中基公司自己并不做石油业务,在安哥拉从事石油生意的是它的姐妹公司“安中石油国际控股有限公司”(China Sonangol International Holding Limited)。

  与中基公司一样,安中石油也是一家在香港注册的公司。本报在香港查到的资料显示,这家公司成立于2004年9月6日,注册金为1万美元。到2006年,该公司由大远国际发展有限公司(前身为北亚国际)持股70%,Sonangol E.P公司持股30%。

  公司的4名董事分别为香港身份的冯婉筠、罗方红,家住北京的内地人武洋以及安哥拉人Vicente Manuel Domingos。

  种种迹象表明,安中石油与中基公司的联系千丝万缕。这家公司三名董事罗方红、武洋、冯婉筠的名字同时出现北亚系公司的董事名单当中。其次,中基与安中石油的注册地址均在香港太古广场1010~1012室,两家公司共用一个办公室,甚至连公司秘书也是由“金华顾问有限公司”(Golden China Consultants Limited)一家担任。据此前媒体报道,大远国际持有中基公司90%的股份。

  与中基公司四处拖欠相比,同用一个办公室的安中石油则要豪气得多,这家公司在今年2月向空中客车公司订购了三架单价超过9亿美元的空中客车A319型公务机,成为中国第一家订购公务机的公司。

  安中石油是大远国际前身北亚国际与安哥拉国家石油公司成立的合资企业,主要从事石油贸易、石油板块开发和基础设施建设。安哥拉是非洲第二大产油国,安哥拉国家石油公司则是该国唯一的石油勘探开发特许权所有商。

  被质疑的订单

  344亿元订单遭到的质疑主要集中在杭萧钢构30万吨左右轻工钢结构的产能,不可能在两年合同期内完成这一订单。

  24日,在媒体的追问下一直保持缄默的杭萧钢构在其官方网站挂出一则《关于要求各部门抓紧做好安哥拉项目开工准备工作的通知》,该通知称,“请大家抓紧对安哥拉项目中的两个点(罗安达、本哥拉)其中的32幢住宅开工准备及接管工作。”

  公司网站上还具体公布了安哥拉现场照片、设备清单及相关资料。但这份明显是发给公司内部员工的通知,却放在“杭萧新闻”一栏,通知中也没有“抬头”和“日期”。

  “(杭萧钢构新的)通知似乎试图打消投资者的这种疑虑。”一位长期跟踪浙江上市公司的证券界分析人士称,通知中表示,“设备清单中不够部分的设备清单请抓紧列出,不够部分要从国内采购运出去”,“这好像在告诉投资者,杭萧钢构如果真的产能不足,其完全可以向其他公司采购。

  “即使项目是真实的,杭萧钢构也有履约的能力,但项目合作方的履约能力同样也让人担心。”该人士称。

  杭萧钢构3月13日和3月15日,两次发布公告提醒投资者关注项目的履行风险。

  杭萧钢构总裁周金法曾经向媒体透露,22日公司已收到合同发包方支付的第一笔预付款,金额跟合同约定的第一笔预付款金额相同。

  等待真相

  杭萧钢构今日发布公告称,杭萧钢构此前也注意到互联网上对中基公司关于公司注册资金规模、拖欠施工单位工程款等评论报道。因此在投标和合同谈判过程中,双方明确规定了工程以不垫资,成本开支透明、公开、公正为前提。

  杭萧钢构称,买方向卖方按照确定计划支付原、辅材料款后由卖方安排材料采购及加工。现场施工,约定每进一个工程施工点,预付施工工程款,之后工程进度款按每月进度工程量支付。现场施工所需大型机械设备和临时设施均有中基公司提供。

  合同签署后,2007年3月8日中基公司提供了对于上述合同的授权自然人签署的委托书原件。目前杭萧钢构正委托中介律师机构对合同进行核查。

  不过,杭萧钢构按照监管部门要求在请中基公司提供与安哥拉签订的公房项目协议时,中基公司以协议内容不能外泄为由,未能提供合同副本作证明。而目前为止,杭萧钢构也未收到中基公司相关注册资本、股权结构方面证明材料。

  杭萧钢构称,早在2006年上半年就开始与中基公司进行接洽,并于当年参与中基公司在安哥拉其他工程的投标,因价格问题而未中标。

  杭萧钢构解释称,产品销售合同中,主要采购材料为钢结构件约100亿元,楼承板、墙体材料、门窗、防火涂料等约89亿元,土建、水电材料约51亿元,其他材料约7亿元。施工合同中,施工费用等共计约95亿元。该项目除钢结构工程外,土建等工程预计采用专业分包形式完工。

  24日傍晚,本报记者通过媒体同行辗转联系上了该公司董事长单银木,他简短地表示有问题可看公告,对于公司网站上的图片,单解释称原来这些项目都是设计成混凝土结构的,后来改成钢结构,他们就接手了,所以一些项目看起来已经开工了。

  “合同是老早就签了,但是到现在才拿到钱,都两个月过去了。”一位与杭萧钢构有业务往来的人士透露,近日杭萧钢构刚刚拿到一笔5000万元钱。

  据上述人士透露,杭萧钢构高层当时对这个项目都非常吃惊,中基公司口碑相对不怎么好,而且这么大的标的要求在两年内交付,应该得多找几家单位才对。据称,中基公司也是穿针引线过来找到杭萧钢构的。

  上述人士还透露,杭萧钢构到现在并未出现大面积的采购。

  而对于证监会的调查,杭萧钢构则不愿多谈。“(证监部门)调查结果马上要出来,一切以调查结果为准。”25日中午,杭萧钢构一位高管接受本报记者采访时表示,在调查结果出来后,该公司将跟进相关公告,“到时候就会大白于天下。”

  “现在我们多说无益,这也不是对投资者负责的态度。……我们说什么都抵不上证监部门的一句话。”这位高管对本报记者强调。



来源: 第一财经日报  作者: 李亚 宗新建 任亮 沈柬贝  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·宁波领导对房价涨幅过低表示很"痛心"?
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·原油成品油批发经营权放开
·杭萧钢构:入账第一笔安哥拉工程款
·浙商并购迎来第三次浪潮
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·狂吞股权 万科加紧进入浙江
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭