杭萧钢构回应天价合同:配合证监会问心无愧

http://www.zjsr.com  2007年03月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

杭萧钢构回应天价合同:配合证监会问心无愧

  杭萧钢构(10.75,0.00,0.00%)344亿天价订单爆出后,业界对此项订单猜测颇多。杭萧钢构独立董事周滨昨日接受了《第一财经日报》独家专访,解读事情来龙去脉。

  周滨自2004年3月18日起在杭萧钢构公司担任独立董事,现任上海丰佳投资管理有限公司行政人事总监,曾在浙江大学担任副教授。

  《第一财经日报》:杭萧钢构股价2月12日提前爆发,经历10个涨停板后停牌,其中最关键的这份344亿天价合同引发了很多争议与困惑。您知道这份合同的事情吗?

  周滨:这份合同应该是真实存在的,我跟周总(周金法)也做过相关沟通。如果我没有记错,合同应该是春节前后的事情了。

  《第一财经日报》:媒体报道好像是说负责营销的人在具体沟通这个事情?

  周滨:其实我年前就知道这事情了,刚好证券事务代表那天来签字,就在签合同的两三天前。但是因为公司也有规定,处于谈判过程当中很多细节是不方便过多透露的。

  虽然周总和单董事长跟对方(中基公司)都谈过,相传对方口碑不是特别好,所以我们在合同中做了相当多的自我保护条款。合同细节我没有看到过,但是我听周总提起过,合同里就明确规定,在离岸之前,要付到98%合同款我们才会去做,以及关于预付款方面的各种规定等,公司在保护自己利益方面做得很多。

  《第一财经日报》:现在是不是已经有部分款项到位了?

  周滨:现在到的一笔是现金,还有部分钱可能是用信用证。已经到位的可能有5000万元,具体数字我也不是很确定。其实344亿元的合同金额对于多数上市公司来说确实是“天价合同”,尤其是对于杭萧钢构这样一家年销售额30亿元的公司来说是有些不可思议。但是,实际上对于钢结构业内的人来说,这也不是很难操作的事情,我们并没有说这笔单子全部都得由我们公司独立来做,除了下属子公司以外,萧山本身就是钢产业结构基地,我们本身就与其他公司有过很多合作,就是拿下来也不是就做不到。

  《第一财经日报》:公司为此做了很多检查工作?

  周滨:我们所有董事都进行了自查,一个是自己有没有跟投资机构合作过,一个是自己有没有买过杭萧钢构的股票,所有的董事都不存在这个情况,甚至包括亲属的身份证号码我们都提供出来做检查的。

  《第一财经日报》:那么对于中基公司之前了解多少?

  周滨:首先与他们合作是一件真实的事情。中基公司可能确实没有太多的现金,但是对方能从安哥拉政府获取很多的石油资源,它完全可以用这个资源换取到充足的现金,或者考虑进行资本运作。而且,之前有过那么多大公司通过中基公司进入安哥拉,很多大的国有企业都跟他们有过合作。

  《第一财经日报》:我们这边董事大概是在哪个环节知道这个合同项目的呢?

  周滨:出了这事情,公司所有董事压力都很大。由于民营企业没有相关经验,这次对于外界的猜测,公司反应是慢了一点。这个项目当时对独立董事只是作了一个知会,告诉我们公司最近在跟一家境外的公司在谈一个项目,但是至于对方公司具体情况当时也没作很细致的说明,只是说这个项目如果谈下来,可能会对公司将来业绩产生很多影响。

  《第一财经日报》:对于中基公司这么多负面传闻,你怎么看待呢?

  周滨:杭萧钢构可以说是问心无愧的。至于中基公司有什么违规行为,我们肯定会配合证监会进行工作。对方有没有什么问题,也不是由杭萧钢构来作保证的。

  《第一财经日报》:监管部门对这次调查非常重视。

  周滨:个人认为,证监会此次严查公司,主要是为了保护中小投资者的利益,防范风险,警告那些准备造假或正在造假的公司。至于公司是否存在违规问题,要证监委查完结果说明一切。任何没有依据的猜测都会误导股民,产生风险。最重要的是杭萧本身已经进行了自查。至于长江证券、大鹏证券之间的联系,是不是会有问题与他们的具体细节,我也不太方便多说,这是证监会查的事情。



来源: 第一财经日报  作者: 沈柬贝  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·宁波领导对房价涨幅过低表示很"痛心"?
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·原油成品油批发经营权放开
·杭萧钢构:入账第一笔安哥拉工程款
·浙商并购迎来第三次浪潮
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·狂吞股权 万科加紧进入浙江
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭