杭萧钢构:入账第一笔安哥拉工程款

http://www.zjsr.com  2007年03月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  专题:杭萧钢构暴涨悬疑

  传言:有人说杭萧钢构合同"2月28日就签了"

  虽然市场一片哗然,但杭萧钢构约344亿元的超大合同已按部就班进入了实施阶段。记者昨天从杭萧钢构了解到,由发包方中国国际基金有限公司按照约定支付的安哥拉工程第一笔材料采购款已进入杭萧钢构账户,而杭萧钢构对罗安达、本哥拉两个安哥拉城市的32幢住宅工程项目也已展开了开工准备及接管工作。

  中基公司22日支付给杭萧钢构的第一笔材料采购款,是用于约10幢钢结构建筑的钢材采购。杭萧钢构总经理周金法在接受本报独家采访时表示,由于合同开始实质性履行,已对公司和中基公司构成了法律约束。

  杭萧钢构与中基公司签订的是《安哥拉共和国-安哥拉安居家园建设工程-产品销售合同》和《安哥拉共和国-安哥拉安居家园建设工程施工合同》,总价分别达248.26亿元和95.75亿元。安哥拉2006年GDP总值约470亿美元,杭萧钢构这个合同金额折算后占其9.15%,因而在证券市场上产生巨大反响,导致其股价在十多个交易日内上涨159%。

  周金法表示,早在去年6月,杭萧钢构就开始和中基公司洽谈安哥拉工程项目。谈判过程跨度很长,且一度几乎因讨价还价而谈崩。双方高层通过在深圳的14天洽谈,才最终形成了上百页的合同文本。由于受到媒体质疑,杭萧钢构已向证监会浙江证监局提交了与中基公司谈判过程中来往的机票等大量证据。事实上,就互联网上那些对中基公司拖欠施工单位工程款的评论,杭萧钢构在谈判过程中均已进行了充分的考虑和权衡。

  据介绍,杭萧钢构和中基公司签署的产品销售合同,包括钢结构构件、土建、楼承板等材料及国内运输。其中,钢结构件的采购金额约100亿元,楼承板、墙体材料、门窗、防火涂料约89亿元,土建、水电材料约51亿元,其余为其他材料约7亿元;施工合同包括在安哥拉的土建、水电、消防、墙体等的施工及钢结构的安装。其中,钢结构施工费用约10亿元,楼承板、墙体材料、门窗、防火涂料施工约35亿元,土建、水电施工约27亿元,其他费用约23亿元。

  由于钢结构件的采购费用只约100亿元,杭萧钢构现有产能完全能够保质保量供应。周金法表示,根据目前价格,100亿元采购金额对应的钢构数量在100万吨左右。按施工进度,每月只需2至3万吨供应量。杭萧钢构完全能够保证安哥拉工程所需的钢构供应。

  合同中规定的出现需要杭萧钢构垫资即可中止执行的条款,也是证券市场担心这笔超大合同不会真正执行下去的一个关注焦点。周金法表示,根据合同约定,如中基公司在合同履行过程中逾期供应材料、设备、款项,每一天就得支付施工合同总价万分之一的违约金,而杭萧钢构则可将工期向下顺延。



来源: 上海证券报  作者: 陈建军 赵旭  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·宁波领导对房价涨幅过低表示很"痛心"?
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·杭萧钢构:入账第一笔安哥拉工程款
·浙商并购迎来第三次浪潮
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·狂吞股权 万科加紧进入浙江
·杭萧钢构连涨 引发多方质疑
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭