浙江高档车消费缘何全国领先?

http://www.zjsr.com  2007年03月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  春到江南万物俏。

  在富饶的浙江大地上,四出踏青的高档轿车一辆接着一辆在平坦的乡间公路上疾驶而过,洒下一路欢声笑语……这一切,勾勒出一幅国泰民安的早春市景图。

  浙江人富裕的生活环境令人羡慕,浙江市场高档轿车的销售更令汽车业界刮目:奥迪、宝马、奔驰、凌志、沃尔沃、凯迪拉克、法拉利、保时捷、劳斯莱斯………什么高档车都好销。

  高档轿车浙江卖,己成为当今汽车业界的共识。

  资料显示:去年5月起,我省的高档车销量己超越北京、广东等地,跃居全国首位。奥迪、宝马、奔驰、凌志、沃尔沃、凯迪拉克,各类品牌高档车在我省全部畅销。笔者在采访各品牌4S店中了解到:奥迪品牌2005年在浙江省的销量为7849辆,2006年销量已达12099辆,增幅高达54%;宝马品牌杭德4S店2005年销车1800多辆, 2006年已激增至2000辆,并连续两年在全国4S店单件销售排名中稳坐第一;而浙江元通雷克萨斯的销售量仅次于奥迪、宝马,排名第三;沃尔沃品牌4S店杭州世之贸从2005年10月至2006年底就已销出沃尔沃品牌车近400辆。相对这些杭城老牌4S店,2006年底新落户杭城的奔驰专卖店浙江之信与荣威专卖店浙江申浮销势也同样喜人:浙江之信2006年12月底开业至今不到3个月,就已销出奔驰180辆;同样,浙江申浮开业3个月,目前订单已下到5月份,销售已逾120辆,意向客户近250位。

  浙江高档车市场惊人的消费潜力,据此可见一斑。

  强劲的经济增长势头为高档车的俏销打实了基础

  浙江省作为国内的经济大省,近几年来宏观经济运行良好,国内生产总值呈两位数的增长态势,产业结构调整和增长方式转变取得新进展,财政、企业和居民收入得到稳步的提高。2005年,浙江省实现生产总值13365亿元,人均GDP超过3400美元,比上年增长12.4%,成为全国各省、区中第一个跨入“上中等收入”国际门槛的省份。2006年浙江省经济增长同样强劲,人均GDP接近4000美元。初步核算,2006年,全省生产总值达到15649亿元,比上年增长13.6%。

  浙江突飞猛进的经济增长趋势,是拉动本地车市,特别是高档车俏销的强劲动力。

  明显的区域经济特征决定着高档车销售的巨大潜力

  近年来,我国国民经济发展迅速,在珠三角、长三角形成一批较有实力的民营企业,从而拥有了不可小觑的庞大的高档车消费群体,直接刺激和拓宽了高档车的消费市场。

  浙江区域经济的特征是以块状民营经济为主,雄厚的经济基础、宽松的购车空间及特殊的消费理念,使得浙江成为了高档车销售的天堂。此外,浙江民营企业大都是以中小老板为主,炫耀、攀比的高消费心态,在这一消费群体中普遍存在:车对于他们来说,不仅仅是“代步”工具,而是一种“身份”的象征。

  宽松的汽车消费政策成为高档车消费的强大动力

  在国内车市排行上,浙江前几年还继广东、北京、上海等地之后,位居第四,但从2006年开始便显示出了其强大的后劲。业内人士分析:广东地处珠江三角洲,经济腾飞较早,汽车市场因而也成型早、发展猛,现今的市场饱和率相对就高些。而上海、北京等地的经济指数,汽车保有量和城市交通日趋拥堵,已成为阻碍两地汽车产业迅速发展的瓶颈。尤其是上海,人口众多,街道拥堵,为限制汽车消费,上海市甚至不得不出台了高额的购车上牌费,这让许多消费者只能“望车兴叹”。

  相比之下,浙江近年来迎来了国内经济发展重心由“珠三角”向“长三角”转移的契机,由此吸引了不少外来资金;同时,低额的购车上牌费等相对宽松的消费政策,使得浙江车市在2006年的表现截然不同,大有“后来者居上”的气概。从2006年下半年开始,慧眼识珠的汽车经销商纷纷将众多顶级车品牌的新车上市发布会放在杭州举行:而近年来西博车展所显示出来的巨大的消费潜力,更是使众多的高档车品牌厂商刮目……

  浙江车市正凭借长三角地区雄厚的经济实力与相对宽松的汽车消费政策正吸引着众多经销商、展会商的目光。而车展经济商机所呈现出来的勃勃生机,也为高档车的消费提供了强大的动力与有效的载体。

  良好的汽车使用环境激发了高档车消费的增长趋势

  高速公路环网的建成促进了浙江省汽车的消费增长。近年来,随着浙江省高速公路的快速发展,浙江省的高档车消费也直线上升。2005年,金丽温、杭千、甬金三条高速公路相继全线通车,浙江省各主要城市之间的高速路网也由单一高速连接逐步演变成多道高速对接。2006年,浙江省又投资287亿元建设8条高速公路,包括申苏浙皖高速、杭新景高速等共计高速公路里程361公里。根据规划,到2008年,贯穿全省、连接大上海及周边省、市的特大高速环网将建成,到2010年,浙江省高速公里里程数将超过3500公里。

  公路是汽车发展的基础,也是汽车消费最好的催化剂之一。特别对于高档车而言,良好的公路设施,畅通的交通环境以及优质的停车环境都是发挥其高端车优势的基本外在条件。浙江省日趋完善的交通规划设施和良好的汽车使用前景,正有效地解决着高档车用户的“后顾之忧”,同时也必然诱发和拉动顶级汽需求量的大幅度增长。

  浙江,正成为高档车消费的天堂。



来源: 浙江日报  作者: 郑淘真  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·销售进入传统淡季 杭城4S店做起二手车置换 2007-03-22
·杭产电动车今起涨价 2007-03-22
·美国底特律房价比车低 2007-03-22
·铅价半年多涨40% 电动车企业商量集体提价 2007-03-21
·阳春三月掀起新车上市潮 各款车型精彩纷呈 2007-03-21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江皮革市场的“三国演义”
·宁波领导对房价涨幅过低表示很"痛心"?
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·狂吞股权 万科加紧进入浙江
·杭萧钢构连涨 引发多方质疑
·全面解读《物权法》民生焦点
·陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭