浙江皮革市场的“三国演义”

http://www.zjsr.com  2007年03月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  差异化竞争:做另一个“第一”

  就在两个皮革城打得热闹之际,“个头最小”的桐乡“崇福皮草大世界”却在不声不响地发展着。皮草业作为崇福镇的重点产业,4成以上企业以此作为安身立命之本。

  专注是崇福皮草行业得以发展的重要原因,在崇福皮草大世界400多个摊位中,绝大部分经营裘皮服装;银杉、中辉、鑫诺等一批企业也都集中在裘皮制造领域。“别看裘皮和皮衣只是有毛无毛的区别,它们的硝制工艺完全不同。崇福的优势在于皮草制作的规模优势,我们只要做好我们最擅长的,皮鞋和皮衣,就让桐乡和海宁去做。”皮草大世界管委会的黄荣发说。

  和海宁皮革城同为五星级市场的义乌小商品城,也在遭遇与海宁同样的烦恼——距离它不到8公里的地方,规模档次相当的东阳世贸城即将开门纳客。那些老牌市场,突然发现身边多了面目相似的挑战者。

  浙江工业大学经贸管理学院副院长池仁勇教授曾对产业与市场的关系做过专门的研究。他认为,市场间竞争的出现是好事,有利于降低企业的商务成本,促进各类资源的合理配置。他最担心的,是地方政府出于政绩考量,干预市场竞争。

  事实上,“贴身近战”也在所难免,除了这三个市场,我省还有一个余姚裘皮城,上海曹安、江苏无锡也都在兴建类似的皮革市场。池教授说,加之大型超市、电子商务、连锁经营等新型业态进一步挤压传统批发市场的生存空间,曾在浙江遍地开花的传统“克隆”市场,急需转变经营思路“突围”。

  对于桐乡海宁这三个皮革市场来说,眼前就有前车之鉴。前两年,在桐乡境内,濮院和洪合两个羊毛衫市场为了争夺客源,也曾打得不可开交。后来在当地政府协调下,两地重新进行了产业划分和市场定位,濮院成为了全国闻名的羊毛衫市场,而洪合作为给濮院配套的原材料市场,也在当地的羊毛衫产业中分到了一杯羹。

  池教授调研发现,在浙江4800个专业市场中,有个有趣的“三三制”现象。即赢利、保本、亏损经营的市场各占1/3;同一个市场里,赢利、保本、亏损经营的摊位也各占1/3。那些赢利的市场,一般都具有一定的产业和交通优势。只有和当地优势产业相结合,市场才有生命力。

  事实上,三个皮革市场所依托的产业背景也各有特色,桐乡的洲泉是鞋业强镇,崇福则专精于皮草制作,而海宁擅长皮衣。如果三个市场能抓准定位,互相“补位”,至少在经营品种上可实现差异化竞争。

  “其实,在崇福还有一个原皮市场,年交易额也有20多个亿,但只能满足镇里皮草企业的部分需求。桐乡、海宁两地那么多皮革企业,原材料都要去河北、内蒙、宁夏等地去收集,甚至要去北欧参加国际拍卖。”徐征告诉我们,“如果能兴办一个大规模的原皮市场,就能大大降低两地皮革企业的成本。市场也肯定能兴旺。”

  “总的来说,一个市场的兴衰,是由产业背景、交通区位优势、经营管理模式等诸多因素决定的。后来者必须在前人的基础上有所创新,有所差异,才能找到自己的生存空间,并促进整个行业不断向前发展。”池教授说。

 

  源出同门:相煎何太急



来源: 浙江日报  作者: 嵇哲 沈建波 李晓鹏  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波领导对房价涨幅过低表示很"痛心"?
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·狂吞股权 万科加紧进入浙江
·杭萧钢构连涨 引发多方质疑
·全面解读《物权法》民生焦点
·陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭