浙商并购迎来第三次浪潮

首份浙商年度并购报告出炉

http://www.zjsr.com  2007年03月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  如果说白手起家是血性方刚,那么资本并购就是长袖善舞!当时间的列车隆隆驶进2007的站台,经过日积跬步的原始积累,“并购”注定成为浙商下一个更为激烈的战场!

  由《浙商》杂志(下半月刊)和浙江华睿投资管理公司共同策划制作的第一份浙商年度并购报告——“2006浙商并购报告”显示:以行业整合为主要特征,以资本市场为舞台的全新并购时代——浙商并购的第三次浪潮正在到来!

  浙商具有并购的天赋

  尽管并购尚未成为浙商主要的投资工具,但浙商对并购并不陌生,其实相当一部分浙商的发展源于并购。

  回顾浙商发展20多年的轨迹,参与集体企业与国有企业的改制重组,可以说是浙商并购的第一次浪潮。浙江省被境内民营企业或企业家个人收购的集体企业与中小型国有企业,数量达到数千家之多。而浙商收购中西部集体企业与国有企业数量也在千家以上。这充分反映出浙商群体具有善于利用并购工具的天赋。

  伴随浙商群体的成长,进入资本市场的欲望日渐强烈,浙商并购迎来第二次浪潮——收购上市公司。据浙江华睿投资管理公司不完全统计,截止2006年7月,通过收购控制一家或几家A股上市公司的浙商企业,至少已经有40家之多,接近浙商控制的上市公司总数的三分之一。

  产业整合是新的并购时代的主要特征

  如果说浙商前面的收购只是简单的扩大规模或者拥有一个融资平台,那么正在迎来的浙商第三次并购浪潮,与以往的并购活动相比,无论并购方式还并购目的,都有很大变化。

  2006年股票市场全流通体制的建立,意味着中国成熟资本市场体制已经形成。在成熟资本市场体制下,企业的价值与企业家的财富,将更多的通过资本市场来体现与实现,主流企业都将进入资本市场,企业经营的主流模式都将与资本市场连接在一起,离开资本市场就将被边缘化。要么成为上市公司,要么成为上市公司的部分,要么收购上市公司,正成为主流浙商的必然选择。

  2006年西子联合与银泰竞购百大的过程中,银泰系通过二级市场12次举牌收购百大集团流通股无疑成为此次并购案的亮点。此次竞购暗示了在全流通时代,举牌收购将成为并购市场的一种手段。

  也是去年初,建德市财政局将所持新安股29.77%的股份,共计6788万股转让给传化集团。传化集团已经拥有一家上市公司——传化股份,为何还要再收购一家上市公司?显然传化集团收购新安股份的战略目的在于产业链整合,通过并购实现有机硅产业的上下游一体化,实施一项规模宏大、上下游呼应的有机硅产业发展规划,建立有机硅产业链。

  在房地产市场普遍低迷的2006年,万科并购南都则掀开了浙江房地产领域的整合之战,浙江的一些房地产企业必将被省内外知名的房地产企业所收购,整个行业将从无序竞争向大企业大集团占领瓜分市场的转变,并使少数房产企业规模化、品牌化、专业化特点更加明显。

 [1] [2] 下一页



来源: 浙商杂志  作者: 周彦 宗佩民  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商证券横刀夺爱 宏源证券或失天马期货 2007-03-22
·200位浙商代表会聚泰州 2007-03-19
·每日财经新闻导读:股市 让浙商梦想照进现实 2007-03-18
·股市,让浙商的梦想照进现实 2007-03-18
·凯雷并购徐工比例下调至45% 2007-03-17

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·宁波领导对房价涨幅过低表示很"痛心"?
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·原油成品油批发经营权放开
·杭萧钢构:入账第一笔安哥拉工程款
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·狂吞股权 万科加紧进入浙江
·杭萧钢构连涨 引发多方质疑
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭