义乌化妆品行业四难题亟待破解

http://www.zjsr.com  2007年03月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  -企业规模、产品档次与发达国家有差距

  -企业的管理能力与人员素质有待提高

  -行业竞争需进一步规范

  -监管机制尚需完善

  义乌市化妆品行业创始于上世纪80年代,经过20多年的发展,已经形成了较大规模。目前,全市共有化妆品生产企业120家,其中生产彩妆类的有60多家,香水类的近30家,护肤和发用类的20多家。彩妆类、香水类、护肤和发用类约占总生产企业的50%、28%和22%,彩妆类和香水类是我市化妆品行业的支柱产业,全市化妆品企业年产值达20亿元之多。

  据了解,义乌市化妆品企业生产的香水、指甲油、唇彩、眉笔畅销全国,远销加拿大、美国、法国、英国和东南亚等180多个国家和地区,全市生产的彩妆类和香水类商品出口量已占全国化妆品出口量的很大比例。

  经过20多年的风雨历程,义乌市化妆品企业获得了快速发展,但也暴露出一些问题,主要表现有以下几个方面,有的已经制约着行业的进一步发展。

  企业规模、产品档次与发达国家有差距

  义乌市的化妆品企业无论是企业规模还是产品档次,与发达国家相比均存在较大的差距。义乌市化妆品企业大部分走的是中低档产品路线,相比走高端产品路线的外资企业,利润和市场份额较小,销售和利润也无法与外资企业抗衡。产品档次及品质不高,缺乏在高端市场上的竞争力。

  企业的管理能力与人员素质有待提高

  义乌市的化妆品企业绝大多数是私营企业,企业多数从最初化妆品经营户转入生产领域,从最初的家庭小作坊开始发展,沿袭了传统的家族式管理方式。家族制组织形式在创业初期,具有一定优势,但当企业发展到一定规模和较高层次后,一些管理上的缺陷日益显现,影响了企业的管理和产品的研发。

  同时,企业缺乏对员工的有效培训,员工的素质有待提高。一些企业忽略了对技术人员和员工在研发能力方面的培养,造成自己的产品没有特点、性价比差、在市场上也就缺乏竞争力,和国外产品的科技差距越来越大。这些问题,影响着企业的生存与可持续发展。

  行业竞争需进一步规范

  义乌市的化妆品品种主要以彩妆为主,大多为中低档产品,由于消费群体对彩妆的品牌意识不高,行业竞争非常激烈,化妆品市场价格竞争日趋白热化。由于目前国内化妆品标准的各项指标相对较低,产品品质很难从规定的检测指标上加以划分,规模较小的企业或家庭作坊式企业由于管理成本和原料成本较低,反而能通过价格竞争与规模较大企业争夺市场。恶性竞争不断压低价格,最终将大额利润拱手相让,恶化了企业的生存环境,不利于企业的发展壮大和行业的健康发展。

  监管机制尚需完善

  义乌市化妆品企业主普遍反映的一个问题是现有的监管机制亟须完善。我国对化妆品的管理是由多个部门协调配合完成的,其中,卫生部门负责化妆品审批和国内化妆品卫生监督管理工作,出入境检验检疫机构负责口岸进出口化妆品检验监管工作,质量技监部门负责化妆品生产的管理,工商行政管理机构负责化妆品市场管理等工作。由于管理机构较多,分工不同,而且各部门又制定了多种法律、法规,企业很难完全掌握各部门有关化妆品的法律、法规,无形中提高生产、管理成本。此外,我国的化妆品法律法规及标准体系建设严重滞后于行业发展。



来源: 义乌商报  作者: 陈瑜  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·杭萧钢构连涨 引发多方质疑
·全面解读《物权法》民生焦点
·陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序
·各方热议央行“3·18”加息
·央行18日起上调存贷款利率0.27个百分点
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭