浙江的钱多了怎么办?

http://www.zjsr.com  2007年03月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

    寻找闲置资金的投资方向

  家住杭州城西的冯大姐向观察记者讲述了她的一个投资故事。今年春节时,她和几个小姐妹看到一个理财产品,经人介绍,她也拿了5万元投了进去。待冯大姐的先生回来后,一看协议,立即告诉她:“风险太大了。你是不是没看合同,上面说了是不保底的。”她先生随即上网查找了合同上所说的那个投资公司的投资对象,结果发现那个“对象”的网页居然是四五年前的,觉得更没底了。一听到不保底,冯大姐也慌了,急得一夜没睡。第二天一早就叫上小姐妹,去找卖理财产品的银行客户经理,好说歹说,最终还是把这个理财产品给退了。想到自己的“保命钱”就这么稀里糊涂地投到一个“无底洞公司”里去,冯大姐到现在还有些后怕。

  现在,有不少人都或多或少有些闲置的资金,如何寻找投资方向却成了大问题。

  在国家出台多种调控政策和持续加息的叠加影响下,越来越多的开发商在资金方面陷入窘境。2006年8月底,上海举行的一场房地产融资渠道解析会上,市场内有相当数量的房地产项目寻求资金支持。来自上海五合智库投资顾问有限公司的一份房地产投融资项目信息表显示,这个月该机构在全国范围内就接有几十个需要转让或融资的房地产项目。就五合智库筛选出的14个具体项目来看,总的投融资需求已近38亿元规模。虽然有关负责人表示不方便透露今年来该机构掌握的房地产投融资项目的总规模,但仍表示,这些项目在整个房地产市场内可能只占1%而已。也就是说,全国各地正寻求资金支持的房地产项目起码有几千个。“在‘国六条’掀起全方位的调控风暴后,房地产投融资项目更有所增加。”五合智库总经理邹毅指出。

  民间投资联盟随之兴起。那又为什么会在全国民营经济最发达的浙江、苏南等地勃兴?20多年来,一直为温州民营经济鼓与呼的温州大学经济学教授马津龙的观点是,“中国民营经济将近30年的快速发展之后,资本的边际效用逐渐递减,浙江温州等地的传统产业的投资回报率已远不如20世纪80年代。而将资金存放在正规金融机构,因为通货膨胀的因素,实际上是在贬值,因此,民间游资通过投资联盟的形式,向投资回报率高的行业,比如房产、原材料、能源等行业转移,以获取高额利润。”

  有人说,浙江省并不缺资金,只是缺少有效吸引民间游资加盟到合法金融机构的渠道。早在2002年7月就爆出浙江省8家城市商业银行欲引入民营资本的新闻,同时由浙江省政府出面举办“浙江省地方金融国际合作推介会”,成为浙江省金融机构改革的新动向。

  温州商人叶明的话说得毫不保留。他告诉记者,“我对民营经济是否真的能享有国有经济、外资经济一样的地位,并不看重,我看重的是,民间资本到底能否进入原由国有资本或外资垄断的行业,比如石油业、金融业等等。”

  事实上,早在国务院“非公经济36条”颁布之前,中国的民营企业家就开始向垄断行业冲刺。如2004年以民营资本金为主体的浙商银行成立;2005年2月1日,概算总投资约12亿元的浙江万向集团石油储运岙山油库被列为舟山市2005年度重点工程项目等等。

  但浙商银行、万向集团仅仅只是特例。事实上,民间资本想进入垄断行业,可谓壁垒重重。据国家发改委的调查,非公经济在近30个产业领域存在“限进”情况。在沿海某省,国有经济可进入80多个行业,非公经济中的外资可进入60多个行业,而民资仅可进入40多个行业。各银行对中小企业的拒贷率超过56%。

  李华芳认为,要想让民间投资联盟发展到投资银行这个地步,除了给民间资本以完全的国民待遇之外,中国还需要一套健全的民法、经济法体系,以及比较健全的市场经济制度。李华芳的理由是:“现在中国的民间投资联盟,维持的信用制度安排,主要是靠血缘和地缘,是人格化,浙江的各种投资集团内部运作机制就是如此,但投资银行存在的制度环境,是需要以契约为基础的,对现阶段的草根投资联盟来说,近期实现向投资银行或投资基金转换,是不现实的,尽管他们从事的业务有些接近西方的投行。”

  采访中,中信信托副董事长姚海星认为,对于闲置资金的去向,除了投向收益稳定的行业外,规范信托也是非常必要和迫切的。信托作为一种代人理财的财产管理制度,应该保证对信托财产运用的透明性,因为委托人有权知道其信托财产管理、运用、处分的收支情况。信托公司如果能按银监会的要求对信托产品和自身信息进行规范透明的披露,将有助于信托公司的诚信运作和风险控制,增强社会公众对信托业的信心,进而提升信托公司的市场形象。2007年,伴随着混业经营的加速,相信信托将继续以其独有的优势推动中国金融衍生产品的设计开发;2007年,也注定是信托业的转折之年,创新依然是中国信托行业发展的主旋律,而创新的深度和广度将取决于对中国金融市场和国际资本市场需求的洞察力以及对金融风险的驾驭能力。



来源: 观察与思考  作者: 袁华明  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·杭萧钢构连涨 引发多方质疑
·全面解读《物权法》民生焦点
·陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序
·各方热议央行“3·18”加息
·央行18日起上调存贷款利率0.27个百分点
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭