浙江的钱多了怎么办?

http://www.zjsr.com  2007年03月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2003年浙江人均GDP还处在2800多美元的水平,2004年,除直辖市外,浙江省人均GDP在全国率先突破3000美元。2005年浙江省生产总值达13365亿元,比上年增长12.4%,人均GDP达到3400美元。

  今年2月初,浙江省统计局副局长兼新闻发言人王杰在“2006年浙江经济运行情况”新闻发布会上宣布,经初步核算,2006年全省生产总值为15649亿元,按可比价格计算,同比增长13.6%。此前,浙江2006年的预期增速为10%。数据显示,2006年浙江人均GDP为31684元,同比增长11.6%,按现行汇率折算为3975美元。作为浙江经济排头兵的杭州市,2006年人均GDP初步估算已达到6700美元,宁波和温州则分别为6568美元和3054美元。

  钱多了,特别是在藏富于民的浙江,聚集了大量的民间资本。钱多了也要有正确的流通方向,但理财却不是件轻松的事儿。

  “吴英神话”的破灭

  2007年春节前夕,就像当初突然在浙江东阳掀起了一场“地震”一样,吴英半年后的案发同样撼动了这个城市,乃至全国的神经。这个26岁的“东阳富姐”因涉嫌非法集资,被警方刑事拘留,她旗下的本色控股集团有限公司随之宣告停业。有法律界人士指出,吴英很可能与地下钱庄有关联,是地下钱庄攫取民间游资的工具。一直以来,关于吴英的暴富传说,在她被铐上那副冰冷的手铐时瞬间破灭。这时人们才醒悟过来,其实数以亿计的民间游资才是造就“吴英神话”的根源,她只不过是利用了人们对金钱的贪欲,成就了貌似神话的个人传奇。

  一名自称是“吴英非法集资案”中最末端债权人的男子说:“我当初还是托关系把20万元借给了她,我真是自作孽啊!”电话中,这名男子语气显得异常低沉。他自称姓刘,在义乌做建材批发生意,东阳本地人。

  “去年初,我从一个朋友那里听说了吴英,当时我那个朋友跟我说,吴英借钱的利息特别高,能有7分利,而且他已经借给了吴英80万元,劝我也把手头多余的钱拿出来交给吴英。”

  刘老板说,最初他对吴英这么高的利息深表怀疑。“这简直是在开玩笑,朋友间因为生意需要互相借款在我们看来是很正常的事情,但是从没有超过2分利,吴英一下子给出了7分利,我觉得这根本不可能。如果借贷100万元的话,一天的利息就是7000元,正常情况下这么高的利息没人能还得起。”

  但是没过多久,从东阳传来的有关吴英的种种消息动摇了他最初的判断。“我从报纸上看到吴英在东阳的生意竟然做得那么大,两个月的时间就投资了将近3个亿,在我印象中还没有哪个老板有这样的大手笔,看来吴英真的是财力雄厚。”

  之后,他还听说义乌有4个老板一共借给了吴英2.4亿元。在不断传来的“利好消息”冲击下,刘老板再也坐不住了。他紧急筹集手中多余的20万元现金,试图通过朋友借给吴英,但是被吴英拒绝了。

  “她没说原因,我猜想是嫌数额太小。”被拒绝后,刘老板急忙联系了3个生意伙伴,凑了100万元再次通过先前的朋友递到了吴英手中,这一次吴英没有拒绝。“现在想想我真是自作自受,人家不要我的钱我竟然还再三给她送过去,不过好在我当时只借给她20万元,如果我把全部家当都交给了她,估计我现在只有去跳楼了。”

  “我个人认为‘吴英非法集资案’并不是人们想像中的那么简单,是她单个人的不法行为,我觉得不能排除与地下钱庄相互勾结的可能。”梁学兵,南方福瑞德律师事务所律师,曾经代理过地下钱庄非法借贷案件。梁学兵说,一直以来人们都把吴英在东阳异乎寻常的投资行为当作一名年轻女子的创业“神话”来看,人们都在抱着好奇的眼光来看吴英,“其实当你被她的这个所谓的‘神话’吸引时,你就上当了”。“略有商业经验的生意人都会知道,在东阳这样一个人口不多的县级市从事网吧、酒店、洗衣店、商铺、广告公司这些服务性行业是很难在短时期内赚到钱的,正常的生意人都不会让大笔的资金停滞在这些项目上。我猜想吴英的用意有两点,一是大规模投资服务业产生的社会影响广泛,可以制造舆论让大家知道她很有钱;二是,这些项目又都有一个显著的特点就是大部分是不动产,也就是说可以变卖。”“大家知道我的财力了,就不怕我还不出钱,即便是万一还不出还有那么多的不动产可以变卖充债,吴英就是抓住了人们的这种心理,才能够轻而易举地募集到了数以亿计的民间游资。”

  吴英的非法集资涉及的面非常广,连小店老板都有牵连。自从2月10日下午离自己店铺不到100米的本色集团出事后,东阳一家杂汤面馆的老板阿林就陷入了焦灼中。半年前本色集团在阿林面馆西边不远处落了户。“就像吹气球一样,不到半年工夫,我前面这条街上的几十个店面陆续都被本色集团买下了,成了名副其实的‘本色一条街’。”虽然亲眼见证了本色集团扩张的整个过程,然而时至今日,阿林还是觉得有些匪夷所思。阿林一直想见到那个老被食客提到的年轻富姐吴英,在他看来,吴英始终是个谜一样的人物。当然,让他更感意外的是那天下午发生的一幕。“还差几分钟就四点半,突然十多辆警车从我的店门前经过,在西边的本色集团总部门口停了下来。”随即从警车上跳下大批警察,本色集团的大门口随即被拉上了长长的警戒线。非法集资源于存在大量的

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 观察与思考  作者: 袁华明  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·杭萧钢构连涨 引发多方质疑
·全面解读《物权法》民生焦点
·陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序
·各方热议央行“3·18”加息
·央行18日起上调存贷款利率0.27个百分点
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭