宁波出口德国轮胎含有害物遭退运

http://www.zjsr.com  2007年03月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  欧盟最具“杀伤力”的贸易技术壁垒“REACH法规”开始显现影响力,近日记者得到消息,宁波某企业出口德国的58451只轮胎因触犯该法规被退运。有关外贸专家表示,该起事件为杭州的出口企业敲响了警钟,接下来,企业更要精心准备,迎接近年来最大一次“绿考”。

  据了解,该批轮胎产品中多环芳烃(PAHs)含量超标是导致退运的直接原因,这是一类有毒、有害、难降解的有机化学品,对生物和人类具有致畸、致癌、致突变等不良作用。在欧盟的REACH法规中,多环芳烃被归入2类致癌物,在化工产品中的含量有严格的限定。尽管REACH法规在今年的6月1日才正式实施,但欧盟国家的许多商家都已不愿再接受不符合REACH法规要求的商品,致使进口商将该批货物退回我国。

  REACH法规全称《关于化学品注册、评估、许可和限制的咨询文件》。该法规要求所有在欧盟生产加工、销售和流通的化学品及其下游产品必须符合物理、健康和环境安全,并在欧盟化学品局进行注册、评估和许可;未经注册的产品不能生产、流通和进口。由于欧盟是杭州最大的出口市场之一,且主要输欧产品如纺织服装产品、化工产品、药品等所使用的原料或染色剂、催化剂等都含有化学品成分,REACH法规的实施对我市外贸出口影响深远。

  杭州外经贸局有关专家表示,这次宁波的退运事件也为杭州的出口企业敲响了警钟,希望广大企业尽早行动起来,结合自身产品实际,积极应对,赢得发展的商机和先机。



来源: 杭州日报  作者: 赵海旭  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·欧盟PEACH法规显威 宁波出口轮胎首遭退运 2007-03-16
·"黑色污染"是再生材料 浙企全省回购废轮胎 2006-07-24
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长? 2006-02-28
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长? 2006-02-28
·从货车轮胎买卖看中国经济 2006-02-24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·全面解读《物权法》民生焦点
·陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序
·各方热议央行“3·18”加息
·央行18日起上调存贷款利率0.27个百分点
·股指期货“呼之欲出”
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭