警惕美国次级房贷危机的“传染”

http://www.zjsr.com  2007年03月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  随着美国房市不断下跌,美国房贷市场的信用状况也日趋恶化。受次级抵押房贷违约率提高影响,2月初美国股市的金融股不断下挫。随后房贷风暴愈演愈烈,由起初导致股票市场大跌,到现在引发整个金融信用环境恶化,甚至众多投资者已经开始担心由此可能引发不良金融连锁反应,从而导致更大的经济金融危机。

  次级房贷是房屋抵押贷款市场中的次优抵押贷款。与一般抵押贷款的区别在于,次级抵押贷款贷给那些信用等级较差或偿还能力较弱的房主,贷款利率相应地比一般抵押贷款高(至少高2%-3%)。受房地产市场的持续景气和贷款高利率的吸引,美国近年来次级抵押贷款市场快速发展,2006年次级房贷总资产规模已经达到6400亿美元,相当于2001年规模的5.3倍。

  2006年第四季度,美国次级房贷的违约率由三季度的12.56%升至13.33%,成为4年来的新高。大约2%的次级抵押贷款已经超过60天没有偿付,而这一数字是2005年同期的两倍。次级房贷信用恶化的原因主要有三:第一,正如金融扩张的一般规律一样,次级房贷如此快速盲目地扩张已经为日后埋下了危机的种子;第二,从2006年开始,美国房地产市场明显降温,房屋价格持续下跌;第三,美联储不断调高利率导致贷款人的还款压力迅速增大,违约现象大量出现。

  美国次级房贷涉及的主体种类较多,其带来的影响也较广。一是如新世纪金融公司等众多经营次级房贷业务的机构将被迫停止业务,或者倒闭;二是持有次级抵押贷款(包括证券化的)资产的公司,包括共同基金、对冲基金、大型银行与保险公司,也将面临资产严重减值损失;三是“传染效应”,相关次级房贷金融机构的关门或者亏损,可能进一步引发银行等最终贷款者快速收紧信贷,从而影响金融业经营甚至整个经济的景气度;四是“羊群效应”,相关次级房贷金融机构的关门或者亏损,也可能导致连锁反应,引发更大的金融危机。

  随着全球各金融市场不断波动以及相互关联日趋密切,国内投资者更加关注美国次级抵押贷款问题对金融市场带来的影响。这种影响有:第一,次级房贷危机可能进一步导致房地产信贷资金收紧,若房地产库存压力提高,可能进一步导致美国房市衰退;第二,次级房贷问题已令全球投资人都对美国的房地产、金融业担忧,从而导致美国股市继续下跌;第三,以上两个问题可能进一步导致美国经济进一步降温,从而影响全球经济增长;第四,美国金融市场以及经济发展的不确定性,引发全球股市、汇市、全球、黄金、原油、铜等各类资产价格剧烈波动。

  由于中国目前仍然实施较严格的资本金融项目管制,美国次级房贷危机对中国股市的影响主要还是基于心理层面的,包括形成大盘波动和相关股票的波动;当然,若美国经济的景气度因此而受到影响,则可能影响全球大宗商品价格和中国出口进而影响中国经济增长。对于汇率比价的波动,显然美国经济、金融面临的不确定性提升,可能导致美元对日元非美货币走弱;就人民币而言,这可能导致人民币对美元升值适度加快,但是若美元对其他货币走弱,在人民币总体控制对美升值速度的情况下,反而可能导致人民有效汇率升值有限。



来源: 上海证券报  作者: 梁福涛  编辑: 沈莹茜    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·特别策划:一季度浙江牛股盘点
·浙商网全新推出《浙商邮报》
·权威部门预测一季度GDP涨幅
·人民币升值 这些浙企很受伤
·证监会取消三鸥机械IPO审核
·老太太买李子的启示
·五大“小企业病”
·吴晓波:民企如何把握与政治的距离
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·浙商甘肃捐建生命之井
·阿联酋温州商会捐资助学
·浙商20亿抢滩东北"浦东"
·浙商在瑞典建中国商贸城
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·赤壁"航母"地块推介会
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响