全球快递业巨头叩响浙江大门 引来热切关注

联邦快递为何选择杭州?

http://www.zjsr.com  2007年03月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全球快递业巨头叩响了浙江市场的大门。20日上午,联邦快递中国区总裁陈嘉良与杭州萧山国际机场有限公司董事长盛继芳代表合作双方签署了相关租赁协议,联邦快递中国区转运中心落户杭州。

  作为全球最具规模的快递运输公司,联邦快递(FedEx)为何选择杭州作为其中国区转运中心“落脚点”?快递业巨头的进驻,又将给浙江带来什么?

  浙江市场潜力巨大

  联邦快递国际业务总裁邓博华在签字仪式上说,联邦快递最终选择把中国区转运中心放在杭州,主要是相中了浙江庞大的航空货运市场潜力及其强劲的区域经济辐射力。

  确实,浙江发展神速的外向型经济给了物流业前所未有的发展空间。我省贸易进出口额已连续两年超过1000亿美元。特别是高新产品、高附加值产品正逐步成为我省出口的主打商品,这些产品无论是销售还是服务,对时效性要求非常高,航空快递成了企业、商家的最好选择。

  联邦快递依靠其全球化的运输服务网络,可以缩短企业与世界各地客户的贸易“距离”,降低成本,提高对市场的反应速度。浙江东方公司贸易主管吴泓说,按常规外贸服装出样送到客户手中需四五天,而联邦快递一般次日或隔日就能送达客户。

  提升外向型经济竞争力

  在合作方眼里,此次转运中心落户杭州属典型的互惠互利之举。就联邦快递而言,此举无疑使其与敦豪速递(DHL)、联合包裹(UPS)、天地快递(TNT)等国际快递业巨头,在布局长三角的竞争中“棋高一招”;萧山机场的最大收获就是借“力”生“力”,除增加货物吞吐量外,还能实现从简单的航空货运链向完整的航空物流链升级。

  自与香港国际机场合作成立合资公司以来,萧山机场“客货并重”的格局日益明朗。已经上马的二期工程除了总面积2.6万平方米的货站扩建和4万平方米的货机坪工程外,还将建一个占地500亩,集航空物流、海关保税等一体化运作的国际空港物流中心。建成后,机场年货物吞吐量将猛增20万吨,达到50万吨。萧山机场把投资2600万元、占地近1万平方米的货运操作场地租赁给联邦快递作转运中心后,可借助对方的强势品牌与庞大的网络能力来带动自身货运能力的发展。省外经厅负责人认为:联邦快递中国区转运中心的入驻,能进一步推动浙江外向型经济发展,提升浙江经济在全国乃至全球的竞争力。

  享受国际一流快递服务

  除了货物处理能力强大,转运中心每小时可处理9000个包裹外,联邦快递还将从今年5月28日起推出全新的“准时送达保证”国内快递业务模式。

  据联邦快递中国区总裁陈嘉良介绍,转运中心国内航空运输服务将由奥凯航空有限公司承担,专门安排3架波音737货机,执飞南北往返航线,并经萧山机场中转,覆盖杭州、北京、沈阳、天津、青岛、厦门、广州等地,确保为19个城市提供次日限时快递服务。另外,全国200多个城市则配有超过850辆专用货车穿梭其间,提供次日和隔日送达服务。

  值得一提的是,联邦快递采用先进的技术手段对来往转运中心的货件进行实时追踪,每票货件将被扫描10次,以方便客户在世界各地都能随时查询货件“踪迹”。



来源: 浙江日报  作者: 金涛 张帆  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·杭萧钢构连涨 引发多方质疑
·全面解读《物权法》民生焦点
·陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序
·各方热议央行“3·18”加息
·央行18日起上调存贷款利率0.27个百分点
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·谨防房地产风险嫁接到A股市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭