全面解读《物权法》民生焦点

http://www.zjsr.com  2007年03月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

    物业篇 
 

  问:小区的公共产权到底谁说了算?

  解答:物权法规定,选聘和解聘物业服务企业由业主共同决定。

  法律规定:对此,物权法对成立业主大会依法共同维权作出规定。物权法明确,业主可以设立业主大会,选举业主委员会。地方人民政府有关部门应当对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助。

  解析:物权法的规定,下列事项由业主共同决定:制定和修改业主大会议事规则;制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;选举业主委员会或者更换业主委员会成员;选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;改建、重建建筑物及其附属设施;有关共有和共同管理权利的其他重大事项。

  物权法同时明确,业主大会或者业主委员会的决定,对业主具有约束力。但是,当业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益时,物权法亦明确规定:“受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销。”


  问:小区里的车库、车位到底归谁?

   解答:归全体业主共同所有。
 
  法律规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。

  解析:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、出租或者附赠等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。全国人大常委会法工委有关负责人介绍,车库、车位一般都是由业主专有和专用的;而且在买房过程中,通常都是和开发商约定,这些约定可能是出售、出租或者附赠。目前草案对车库问题的规定是由当事人约定;对于占用公用道路和其他公共场地的车位,草案则规定为共有。

  问:那旧小区在道路上划分停车位,停取车收费,合理么?

  解答:这样做,物管涉嫌侵权   

  法律规定:建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、出租或者附赠等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

  解析:停放在小区公共道路上的车辆,物管同样对其进行收费,物管收取的这个费用属于全体业主共同收益范畴,如果物管对这笔费用没有返还业主,就存在一定性质的侵权问题。同样的,对这些车辆进行收费,如果没有业主委员会的许可或者授权,也侵犯了业主权益。

   问:邻居装修房子,影响了我租住的房子,我能起诉要求他停止这种行为么?

   解答:邻居装修房子侵害房客利益,租房客同样可以起诉。

  法律规定:占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权请求损害赔偿。

  解析:不少人认为不能,但按照新物权规定,你同样可以起诉。物权法规定:占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权请求损害赔偿。新物权法不仅保护房东,也同样保护作为房屋占有人的房客。但要提醒,占有人返还原物的请求权,自侵夺发生之日起一年内没有行使的,该请求权消灭。


  问:我家管道坏了,维修需要想通过邻居家,那怎么办?

  解答:邻居维修管道要提供方便  

  法律规定:不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和煤气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人应当提供必要的便利。

  解析:此前因为修房子、通管道等问题,引发邻居之间纠纷很多,此次明确规定,如果邻居必须要通行,或者通管道等,必须要提供必要的便利。比如楼下邻居发现家中管道堵了,问题可能出在楼上,那楼上邻居就要提供便利,让楼下居民进行管道的检查。


  问:我们小区是多层住宅,现在前面要造另外一个高层住宅区,今后要是遮挡了我们的采光怎么办?

  解答:采光权、通风权受到法律保护

  法律规定:建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。

  解析:将阳光权、通风权、采光权等写入物权法,是将公民权利进一步细化。此前有过很多类似案例。例如,两幢房子之间间距狭窄,前幢大楼在屋顶树起大广告牌,影响到了另一幢房子的阳光照射。这时,居民可到法院诉讼,要求前幢大楼拆除广告牌等。根据上述规定,如果建筑物确实妨碍了相邻建筑物的这几项权利,就可以要求合法维权。



来源: 浙商网  作者: 综合  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中华人民共和国物权法【全文】 2007-03-19
·物权法、企业所得税法通过 2007-03-17
·人大通过物权法、企业所得税法 2007-03-16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·全面解读《物权法》民生焦点
·陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序
·各方热议央行“3·18”加息
·央行18日起上调存贷款利率0.27个百分点
·股指期货“呼之欲出”
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭