陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序

http://www.zjsr.com  2007年03月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

     第二次世界大战结束后,美国施压英国、法国等放弃殖民地。到了1950年代,世界各国基本都已独立,都享有联合国宪章所赋予的平等权利。可是这又造成了产权方面的问题。由于联大开会一国一票,而大多数国家又是发展中国家,这使联合国通过的决议在很大程度上都偏向发展中国家,并要求发达国家在海外产权处理上作让步,这等于是要求国际投资者放弃部分权益。如今,海外产权、合约纠纷都要按各主权国的法律由其司法系统解决。结果是,发达国家的投资者不愿投资发展中国家,因为将大量资金投到法治不完善、合同履行不正规、产权保护不放心的国家去,风险极大。

  在今天联合国时代,世界各国确实更平等了,是进步。但这样一来,国际投资者在判断投资地点时,不得不首先考虑当地的法治如何、产权保护如何、信用体系是否可靠、媒体是否自由,而发达国家在这些方面又有很大优势,发展中国家又偏偏在这些方面不足。这就导致80%的外资都流向发达国家,使贫困的第三世界国家得不到外资。

  我不是为英国、法国的殖民地政策辩护,更不是要重回殖民地时代。但是,在英国的单极秩序下,十九世纪不仅有更多的跨国资本流向发展中国家,而且全球贸易达到了前所未有的程度,人们把那一百年称为人类第一次真正的全球化。可是,随着1914年第一次世界大战的开始,第一次全球化进程就宣告结束。

  第一次世界大战于1918年结束后,法西斯势力在全球扩张,德意日三国轴心、英美等西方国家以及苏联主导的东欧国家,这三方之间形成了一个"多极世界".那么,那次"多极"究竟给世界经济带来了什么?"三极"之间相互独立、相互作战,这当然极不利于国际贸易,使跨国交易成本大大增加。当时,贸易保护在全球出现,各国高筑贸易壁垒,连英国也禁止进口某些商品或把进口关税提高到70%-80%,这在十九世纪时是很难想象的。

  随着第二次世界大战于1945年结束,那次的"三极"秩序也结束。但接下来又形成了西方"资本主义"与华沙条约"共产主义"国家间的两大阵营,这就是冷战期间的"两极"世界。当然,同一阵营中的国家间的经贸交易不成问题,但两大阵营之间的经济交往困难。

  上世纪三、四十年代的"三极"和二十年前才结束的冷战时期的"两极"世界秩序已经向我们证明:"多极"世界秩序阻碍全球经济发展。从长远看,"多极"会大大增加国际贸易成本,大大增多国际不稳定因素,贸易壁垒会越来越严重。特别对于像中国这样以出口为导向的经济来说,我们需要尽可能多的国家把其市场开放到最大,我们恰恰得益于当今世界单极化的趋势,就像当年秦始皇统一中国后使国内的跨地区贸易成本大大降低、市场也立即扩大一样。很多朋友说,如果让美国为一极,欧洲为一极,再让中国也成为世界一级,那不是很好吗?——在表面上这是件感觉很荣幸的事情。可是,倘若为了一时的"感觉"而去自己打破当今的国际格局、去追求"多极",对中国的就业问题和社会稳定可能是灾难性的。中国经济需要"单极"秩序,因为那会给中国带来最大的出口市场。

  "武打"文化还得继续?

  中国在法治建设上已经有许多进步。但,只要"武打"还是大众文化的主要内容之一,那就说明正式司法还有漫长的路要走,这是法治发展程度的晴雨表。在现代西方民主宪政出现之前,暴力是所有传统社会解决纠纷的主要手段,因此"武打"和暴力是所有传统文化共同的内容。但是,在近代的发展中,有的国家开始走出传统、进入有效法治,暴力在其文化中的份量逐渐减退(对暴力的幻想逐渐减少);有的国家则还在传统中继续。中国也好、美国也好,任何社会都永远离不开暴力,但其程度与一个社会的法治程度是逆相关的。

  在今天的乡村中国,正式司法还是可望不可及,合约与产权纠纷在许多时候还得靠"武打"解决。有意思的是,像证券交易引发的这类跨区域民事纠纷,伦理道德这种非正式机制是不可能发挥真正作用的,可是,受欺诈的投资者今天不能用暴力向上市公司索回权益,而法院又在没有行政处罚或刑事判决的情况下不会受理证券民事诉讼。因此,对这些权益纠纷,我们前面讲到的三类解决机制都无法或不允许发挥作用。这时,除了行政干预外,投资者的权益自然无法得到保障。但,行政干预又往往受非投资者权益、非经济因素所左右,因此投资者权益得不到可靠、公正的保障。这一来,证券市场的发展空间就可想而知。

  实际上,今天的国际秩序就像中国的证券市场秩序:一旦发生跨国权益纠纷,三类解决机制差不多都不能完全用上。随着国际交往与通信的增加,非正式机制对维护跨国权益的作用越来越高,但它毕竟没有强制力;虽然有国际法院,但在各国坚持的主权下它也几乎没有强制力;自从1907年的海牙协议之后,用暴力解决跨国产权、合约纠纷已经不再是国际社会可自然接受的权利,多数国家会避免用暴力解决跨国纠纷,尽管这并不能完全阻止所有的国家去动武。因此,这三类机制在国际间都起一点作用,但又都不能完全起作用。这不仅不利于世界市场尽最大可能地一体化,而且因为没有具有真正强制力的"世界政府",这种局面也非常脆弱。当然,如果要改变这一脆弱局面而代之以"多极"秩序,那就又把我们带回到"武打"国际世界了,未来就更不确定。(中国商业评论原标题: 陈志武:"武打"、法治与经济秩序)  (作者简介:陈志武,美国耶鲁大学管理学院金融经济学教授)



来源: 网易高端阅读  作者: 陈志武  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·整顿和规范市场经济秩序 杭州打出“组合拳” 2005-05-19
·吴仪:整顿和规范市场经济秩序要标本兼治 2004-12-24
·普陀山松涨滴翠不复存在 浙江立法治松材线虫 2004-12-07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·各方热议央行“3·18”加息
·央行18日起上调存贷款利率0.27个百分点
·股指期货“呼之欲出”
·人大通过物权法、企业所得税法
·央票利率全线上涨幅震动市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
 热点专题
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·各方热议央行“3·18”加息
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”