陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序

http://www.zjsr.com  2007年03月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

    跟完全没有势力体、以自然个人为主的"无政府"状态相比,以宗族与家族为主体的势力共同体对当地产权、合约权益的保护从总体上应当更好,使经济交易更容易发生。原因是如果发生交易的双方都有明显的宗族势力做后盾,这种威慑可迫使两方事后不违约、不彼此侵犯产权。当然,如果交易一方的宗族势力太强,势力弱的一方至少可选择不参加交易。因此,宗族的发展至少对本地市场交易、本地经济增长会十分有益,因为它可替代没有解决民事纠纷能力的正式司法,使交易双方对未来更放心、更能形成合理的预期,因此人们就更愿意作经济交易,本地经济更发达。

  不过,对于跨区域、跨乡镇的产权与合约纠纷,一方面像伦理道德这样的非正式机制更难发挥效果,另一方面即使有家族势力可能还不够,这就需要各地自己超脱宗族、家族,培植大"黑帮"、武术团、镖局。这些武术团既可自愿为本地利益服务,也可有偿受雇于本地、外地的个人与团体,以"武打"为其雇主解决纠纷效劳。因此,"武打"服务是无效正式司法的替代手段。

  可是,以"武打"建立的社会秩序缺乏长久的稳定性,中国历史上周期性的改朝换代、周期性的暴力革命就是很好的例证,这当然不利于社会的长期经济发展。另一方面,"武打"秩序是一种"多极"秩序,因为张家镇和李家镇、王县和李县等等各地区或许都有自己旗鼓相当的武打队。这种"多极"格局的特征之一是,各镇、各县、各地区都有自己的一套"规矩"、有自己的成文或不成文的"法规"或"法律",而且正因为彼此都有靠武力维持的势力范围,这些"规矩"可以千差万别,谁也无法干涉谁。

  那么,这种区域间的"多极"秩序是否有利于社会发展与经济增长呢?由于中国的传统社会基本上都处于由"武打"维持的区域间"多极"状态,也由于缺乏可用的历史数据,我们可能难以从中国自己的历史中找到这一问题的答案。但,我们可以借助不同时期的世界秩序来回答这一问题。

  单极秩序有利全球化

  在民主代议制政府产生以前,国家王朝都是靠用暴力从乡村一层一层"打出来"的。当然,如果一个国家之中有多个武力相当的势力体,这个国家可能就处于山头林立的状态("多极"秩序)。一旦某一群体的暴力可超过其他群体时,那么这个群体就会建立起自己统一的王权。中国和其他国家的历史都是如此。

  有意思的是,一个国家之内的王朝不管是怎么残忍地打出来的,那都行,还都"合法",由于受到国家主权的保护,其它国家的人还不能说什么。而如果把一国之内的暴力打出国门之后,那又会怎样呢?

  一旦上升到国际层面,情况就大为不同,这就涉及到主权的问题。我们知道,甚至到今天还没什么有足够权力或者说有足够暴力的"世界政府",国与国的关系更多地像无政府状态下的中国乡村社会,或者像秦朝中国统一前的多国状态。但,这种每个国家都强调自己绝对主权的无"世界政府"状态,实际上为暴力提供了最好、最大的作用空间。因此,自从哥伦布于1492年发现美洲大陆并从此打开"全球化"序幕之后,国际秩序差不多也总是由"哪国拥有了最强大的暴力"来决定。可是,不同时期各国的相对势力也不同,于是世界有时处于"单极"秩序,有时是"多极"秩序。

    从1700年左右到1914年第一次世界大战前的世界是英国主导的单极世界。说到这里,我们中国人永远也不会忘记在鸦片战争以及随后的一百年里英国在中国的所作所为,也不应原谅他们的罪行。但,从另一角度,我们或许也可看看那时的跨国经济关系,比如,在那时的单极秩序下,贫困国家的经济发展机遇如何呢?数据表明,当时贫困国家的发展机会要相对比今天好。比如,1913年全球外资总额50%流向当时的发展中国家,46%流向发达国家;而现在全球外资只有15%流向发展中国家,80%流向发达国家。这说明在英国帝国当道时期,发展中国家拥有比现在更大的发展空间。由此我们就产生出疑问:在四、五十年代消灭殖民地后各国确实是平等了,但这是更有利于还是不利于贫困国家的发展呢?到底是什么原因使英国帝国时期的贫困国家反而得到相对更多的外资呢?

  著名经济学家凯恩斯认为,十九世纪殖民地国家的公司不仅能像英国本土公司一样在英国融资,而且它们需支付的融资成本也与英国公司没多大差别,那时的资本流向在贫困国家和发达国家间相对平均。因为殖民地一般都采用殖民国家的法律体系与经济制度,再加上英国海军、法国军队对它们的投资者在海外产权的保护,使投资者对海外投资、对海洋贸易感到安全。换言之,正因为炮舰、暴力是十九世纪欧洲国家解决海外产权、合约纠纷的最惯用手段,使欧洲投资者更能对投资贫困国家形成稳定的预期,使他们对投资海外反而放心。这也就造成了十九世纪末英国固定资产投资的一半以上是流向海外殖民地。



来源: 网易高端阅读  作者: 陈志武  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·整顿和规范市场经济秩序 杭州打出“组合拳” 2005-05-19
·吴仪:整顿和规范市场经济秩序要标本兼治 2004-12-24
·普陀山松涨滴翠不复存在 浙江立法治松材线虫 2004-12-07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·各方热议央行“3·18”加息
·央行18日起上调存贷款利率0.27个百分点
·股指期货“呼之欲出”
·人大通过物权法、企业所得税法
·央票利率全线上涨幅震动市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
 热点专题
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·各方热议央行“3·18”加息
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”