陈志武:金庸小说蕴含不良经济秩序

http://www.zjsr.com  2007年03月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  电影中的武士们是怎样谋生的?考察中国武打文化旺盛的需求,就能揭开中国传统社会人治泛滥,法治无力情况下的暴力维护体系,进而看到单极或多极秩序下的利益分配过程。

  跟"吃"一样,"武打"历来是中国大众文化不可或缺的重要部分,从多年经传的古典著作《水浒》、《西游记》到近代电影《少林寺》、金庸的武侠小说等等。为什么"武打"在中国文化中的份量这么重?这种文化传统背后的支持力量是什么?它所推崇的又是一种什么样的社会和经济秩序?

  无效司法催生"武打"秩序

  近几年围绕投资者权益保护的问题已有了广泛的讨论,其中关于证券民事诉讼的问题尤其突出。其实,证券民事纠纷是一种特定的合约纠纷:股民把钱投到上市公司时,后者就对前者负有合约责任。当上市公司违反这种合约责任时,股民们怎么办呢?

  更一般地说,在任何社会里,人们之间只要有社会交往、有经济交易,那必然离不开"契约"或者说"合约"关系, "合约"关系是经济交易、财富增长的核心。这里讲的"合约"不一定是正式写下的书面合同,可以是显形的,也可以是隐形的。传统中国社会喜欢隐形的契约或许诺,一般不习惯书面的合同。产权也可看成是一种特殊的社会契约权益。因此,当张三和李四因一块土地发生纠纷时,或者因张三"赖帐"而与李四发生争吵时,或者因张三买了李四的产品并发现有问题后与李四发生争吵时,或者因张三上市公司欺诈股民而引起证券民事纠纷时,我们都可把这些看成是因合约权益而产生的纠纷。

  合约权益纠纷的解决机制大致有三类:第一,寻求正式的司法(上法院或者找县官);第二,依靠社会伦理道德或者"礼"(非正式机制);第三类就是暴力(亦即,"武打")。

  众所周知,正式司法在传统中国历来不可靠。一方面,因为司法与行政从来就没有独立分开过,县官同时是法官,因此可靠、公正的法治历来就不存在。再加上中国的传统一直就侧重刑法与行政,轻民法,用正式司法解决民事纠纷虽然时有发生,但并不普遍。因此,今天我们看到的证券民事诉讼困难应该说并不奇怪。

  另一方面,即使有正式的司法,但由于传统中国的交通不发达,不要说"天高皇帝远"中的皇帝离普通社会的地理距离很远,对于绝大多数乡村社会来说,"县官"、县府也是过于远不可及。交通的不便使广大乡村社会与正式司法基本无缘。像笔者的湖南农村老家离最近的县城也有四十公里,在五、六十年代修建公路之前,步行到县府需要一个大白天,人们对正式司法的指望程度则可想而知。以前有位德国同事问我在中国的乡村是否到处是警察,我回答说:实际正好相反,我小时候几乎没见到过警察。——这一回答倒是把他吓了一跳。既然不能依靠正式的司法来解决纠纷,那么传统社会只有靠另外两种机制解决纠纷了。

  社会伦理道德、名誉、"礼制"是维系乡村社会秩序的最主要机制,这也是近些年中国社会学、人类学领域所描述的"温情脉脉"的中国乡村的主要立论点。但是,这些非正式纠纷解决机制的根本性基础是交易双方信息对称、相互了解,信息流通也很顺当,还有就是过去和未来都会有重复交往。也就是说,只有在双方都知道自己的言行最终会反馈到自己最依赖的社会圈内,或知道以后还会继续打交道时,伦理道德与"礼制"才会产生效果。这些非正式机制主要是在本村与邻村这样的"小社会"之内发挥作用。对于跨区域、跨乡镇间的合约纠纷与产权纠纷,还有涉及高金额的"小社会"内的合约与产权纠纷,这些非正式机制就无能为力了。退一步讲,即使在同一"小社会"内万一有人不搭理、甚至藐视这些非正式规则时,那你又能怎么样呢?

  这就需要强制性的纠纷解决机制,这种"强制性"机制必须以暴力威胁或以暴力本身为基础。政治学家们有时把"政府"定义为一个社会中"唯一可合法使用暴力的机构",因此,如果政府设计、运作得好,正式司法可为民间产权、合约纠纷的解决提供最后保障。但,正如前面所说,传统中国社会得不到可靠公正的正式司法。于是,在"天高皇帝远"、"县官不如现管"的大背景下,民间暴力或者"武打"为解决产权、合约纠纷的作用空间就广泛存在。正因为中国社会对产权的保护历来很含糊(想象一下整个中国社会对"杀富济贫"这一理念的认同程度,我们就知道了),因产权引起的纠纷肯定是既普遍又经常的。笔者小时候在湖南老家就时常看到邻居们或者村与村间因产权纠纷而大打出手。

  换句话说,当正式司法不可靠时,民间必然会自己寻找并产生替代的解决机制。暴力、"武打"是人类最原始、也可能是至今仍然最有效但最蛮横的纠纷解决机制,是靠谁最有杀伤力、谁最敢使用暴力来决定合约纠纷的结局。因此,由"武打"建立的社会秩序是被不可靠的正式司法、被人治逼出来的。有意思的是,金庸的武侠小说、武打片里往往不提这些武士们是怎么谋生的。其实,既然他们能靠"武打"生存,说明社会对"武打"服务必然有高需求,也说明"武打"必然有其经济价值。否则它就无法存在下去。

  宗族:打出来的多极秩序

  当然,如果长此以往地依靠"武打"秩序,在历史上人们会自发地结盟形成像宗族、家族这样的势力共同体,或者自雇"家丁",或者自雇"黑帮"打手、镖局保镖。如果你依附于一个强势或暴力最猛的家族,不仅你的产权会得到有效保护,而且在你侵占他人产权、撕毁与己不利的合约时你也不用担心对方是否会占上风。对于本村、本地的纠纷,宗族、家族甚至"黑帮"可起到很高的纠纷解决效果,甚至是只要有了有势力的家族作后盾,问题就解决了一大半。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 网易高端阅读  作者: 陈志武  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·整顿和规范市场经济秩序 杭州打出“组合拳” 2005-05-19
·吴仪:整顿和规范市场经济秩序要标本兼治 2004-12-24
·普陀山松涨滴翠不复存在 浙江立法治松材线虫 2004-12-07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·各方热议央行“3·18”加息
·央行18日起上调存贷款利率0.27个百分点
·股指期货“呼之欲出”
·人大通过物权法、企业所得税法
·央票利率全线上涨幅震动市场
·罗杰斯:新兴市场我只买中国股
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
 热点专题
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·各方热议央行“3·18”加息
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”