股市,让浙商的梦想照进现实

http://www.zjsr.com  2007年03月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

2006年8月23日,浙江省温州市的民营企业华峰氨纶公司在深圳证券交易所举行挂牌上市仪式。这是温州市首家在国内上市的民营企业。新华社资料照片

  杭萧钢构涨停、鑫富药业涨停、海正药业涨停……近期浙江上市公司在资本市场上演了一场场完美风暴。而这股浙江力量的背后还有另一股更强大的力量在行动:浙商群体正由实业经营向资本运作蜕变。君不见,万向系、新湖系、华立系、横店系等在资本市场掀起了新的“浙商风暴”。为此,从本周开始,本报将聚焦这一新的“浙商风暴”,推出系列报道——资本浙商,敬请读者关注。

  浙股频频上演涨停风暴

  杭萧钢构(600477)连续10个涨停;新湖创业(600840)连续3个涨停;浙大海纳(000925)连续4个涨停;海正药业(600267)、数源科技(000909)涨停……

  本周,浙股又一次上演涨停风暴。在去年股市进入牛市行情以来,每个星期都可以数出一大堆涨停的个股。而浙江上市公司屡屡爆出重大利好,更使得浙股的表现牛气冲天。

  2月中旬,杭萧钢构发表公告声称,公司正与有关业主洽谈一境外建设项目,项目涉及总金额约300亿元。该利好一经公布,杭萧钢构股价便一路大涨。到周五,已经连续10个无量涨停了。而横店集团旗下的太原刚玉(000795)和普洛康裕(000739)也因集团的资产重组而连续涨停。

  一直以来被外界认为小而散的浙江民企,通过资本市场证明了自己的价值——浙江民企拥有大型企业没有的优势,业绩增长快,股价上扬迅速且有爆发性。而在这波浙股上扬的风头中,一些处于业内龙头地位的浙江企业也逐渐浮出水面。

  2月份股价还在十二三元之间徘徊的鑫富药业(002019),如今的价格是一路攀升,本周该股一度摸高27.13元。鑫富药业的上涨动力,正是因为公司在国际泛酸钙产业的龙头地位被市场所认可。该公司主导产品的价格已经从去年的50元/公斤左右上升至目前的110元/公斤左右,从而带来一季度业绩暴增的预期,受到了市场的追捧。

  而另一个行业龙头华峰氨纶(002064)本周也创出34.99元的新高,但上市仅半年,就在发行价基础上涨了近4倍,同样令人瞠目。华峰氨纶是国内最大的氨纶纤维制造企业之一,牢牢占据行业龙头地位。随着氨纶价格的反弹,再加上募集资金项目的建成投产将在行业复苏之际为公司增添高附加值系列产品,华峰氨纶的盈利水平大幅超出市场预期——日前该公司披露的公告显示,公司2007一季度净利润就将达到2006年全年净利润的80%—100%。

  浙商是低调的,像鑫富药业、华峰氨纶、康强电子、新海股份这样的“隐形冠军”,在浙江为数不少。而每一个这样的“隐形冠军”,无疑都有丰富的促使浙股上升的动力源。

  中国股市中的浙江力量

  2月15日,农历狗年的倒数第二个交易日。这一天,中国股市的浙江板块迎来了第100家上市公司:位于杭州市华星路92号的浙江三维通信股份有限公司成功地在深圳中小板挂牌交易。

  春节后,又相继有宁波的康强电子和新海股份登陆中小板。这让浙江的上市公司数量达到了102家,在全国各省市中位居上海之后跟江苏并列第二。如果算上普洛康裕、华立药业、哈高科等一大批为浙商控制的省外上市公司,这一数量还要庞大许多。

  而从2004年开始设立的中小板更是成了浙商的天下。从2004年6月中小板第一家上市公司新和成,到今年3月6日挂牌的新海股份,浙江企业在总共121家上市公司中占据了29家。难怪有人说,浙商的一举一动都关乎中小板前行的方向。

  回顾这30个月的历程,浙企摘取了多项“第一”:新和成——中小板第一股;传化股份——第一家完成股改;网盛科技——第一只纯网络股;中捷股份——第一只实施股权激励……

  如果说,浙商在中小板的主角地位缘于浙江众多的民营企业,那么在资本市场上,浙江同样不缺乏航空母舰。浙江向来有着充裕的民间资本,而随着股市春天的到来,不仅让浙企实现了上市,也让这些资本找到了最好的出路。

  一些浙商通过娴熟的资本运作,几年下来,跟他们的实业一样,他们的触角已经延伸到资本市场的每个角落。万向集团、横店集团、华立集团、新湖集团、精功集团等大型民营企业集团,在中国资本市场足以让任何一股势力都侧目。

  当然,沪深股市的102家浙企只不过是浙江优质民企的一个缩影。在浙江,目前还有一大批中小企业排队上市。据统计数据表明,浙江省资产超亿元的私营企业超过1100家,在最新的全国民营企业500强中,浙江就占到了188家——浙江上市企业与这样的数据相比,显然是太少了。

  资本浙商的梦想和现实

  浙商在资本市场频繁动作,以及浙股在资本市场上的牛气冲天,成了这两年浙江经济最大的亮点之一。

  如果说在资本的原始积累期,浙江的民营企业家扮演的大多是“土财主”的角色,那么在今天,浙江的民营企业家已开始了从“土财主”到“资本家”的蜕变。对浙江的民营企业而言,如果说前20年走过了资本的原始积累期,那么,今后的20年就将是资本运作的全面操作期。有专家预言,在非公有制经济占主体的浙江省,民营企业竞相进入资本市场的现象将会掀起资本市场中的“浙江现象”。

  而出于对浙江市场尤其是民营企业的看好,目前已有30多家综合类证券公司在浙江企业中开展工作。另外,新加坡、香港证券市场都已经与我省相关部门达成了战略联盟。去年9月,美国纳斯达克市场更是承办了美国财长和浙江省民营企业家的“西湖夜宴”。

  在他们看来,浙江拟上市民营企业普遍具有经营机制灵活、管理成本低、盈利水平高的特点。此外,技术创新能力强、重视人才的特质也越来越多地从浙江企业中表现出来。

  从“土财主”到“资本家”的蜕变,充满了利益的诱惑,因为你的资本可以一夜之间翻番,你的企业也可以一夜之间实现飞跃。不过对于一向以做实业出名的浙商来说,走向资本市场也必须经受考验。

  上市意味着企业公开化,上市公司应当及时披露所有对上市公司股票价格可能产生重大影响的信息,并确保信息披露的内容真实、准确、完整和没有虚假、严重误导性陈述或重大遗漏。这对浙江许多民营企业家来说是一个考验。

  但无论如何,资本市场的兴起为浙江的企业家们提供了一种思路和一个契机。中国的金融市场大大落后于制造业所达到的高度,浙江的民营企业家们已经熟悉了按步就班的发展。但是,当越来越多的老板们发现通过股权收购、合并等金融杠杆的运用,企业能够得以非常规地跳跃发展时,又会怎么做?投资金融,以获利来壮大实业,再用实业为金融提供平台,正在成为一种可能。

  如果没有对资本市场,对中国即将到来的金融时代先人一步的理解,那么在这场财富结构重组的浪潮中,浙商就失去一次飞跃的机遇。

  记者手记

  产业升级新平台

  毫无疑问,现在我们正处在一个大时代:股市正步入黄金十年;资本浙商的春天已经来临……

  亚当·斯密在1776年提出了“看不见的手”的概念,为自由市场经济提供了朴素而深刻的理论基础。而资本市场的出现,将这一概念大大深化和拓展了,从此,人们不再是只能在有形的市场交换商品,他们也可以在资本市场这个无形的平台上投资和交易,而现代企业则从资本市场上汲取他们发展所需要的营养,逐渐壮大和成熟。

  借助这个市场,人类社会在更广阔的范围内实现了更高的资源配置效率。19世纪末,依托于华尔街的美国经济,以一日千里的速度向前发展,最终成功地在第一次世界大战前后超越了欧洲列强,成为迄今仍然无人匹敌的“超级大国”。

  伴随着中国经济的崛起,我们的国家正在从实业立国过渡到金融富国,从资本短缺国过渡到储蓄过剩国,庞大的财富管理需求,开始成为繁荣资本市场的澎湃动力。

  改革开放20多年来,浙江的民营经济已经发展成了中国经济版图上一股不可忽视的力量。然而,初级消费带动的增长也已经发展到了一个相对饱和的阶段,如何寻找一个平台来支撑浙江经济在未来几十年的持续增长,并引导浙江经济不断向高附加值的产业升级,成了一个迫在眉睫的问题。

  现在看来,日益繁荣的资本市场已经成了很多企业竞争的另一个战场,而从来都对资本异常敏感的浙商,当然也不会放过这样的机会。资本市场,不仅是很多浙商再飞跃的希望所在,同样也是浙江经济再飞跃的希望所在。



来源: 今日早报  作者: 余广珠  编辑: 沈莹茜    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·历次加息对股市的影响 2007-03-17
·沪深股市市值新报11.8万亿元 2007-03-17
·罗杰斯:中国股市将大跌 2007-03-16
·全球股市大跌拖累A股 2007-03-15
·日本央行前官员:预计美国股市将进一步下跌 2007-03-14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·央行上调人民币存贷款基准利率
·股指期货“呼之欲出”
·人大通过物权法、企业所得税法
·央票利率全线上涨幅震动市场
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·一个经济学者的房产投资观
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动