杭萧钢构300亿大单的不确定性

http://www.zjsr.com  2007年03月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在市场疑惑的眼光中,杭萧钢构(600477.SH)连续出现了9个涨停。截至昨日,已收盘于9.77元,9天累计涨幅近135%。

  杭萧钢构第一个涨停出现在春节前的2月12日,当日成交金额3971万元,而之后的连续几个涨停,成交金额急速下降,盘中也几乎不再给买入者任何机会。

  此间,由于股价异常波动,杭萧钢构在2月15日公布了一条惊人消息:公司正与有关业主洽谈一境外建设项目,该意向项目整体涉及总金额折合人民币约300亿元,分阶段实施,建设周期大致在两年左右。若公司参与该意向项目,将会对公司2007年业绩产生较大幅度增长。公司尚未正式签署任何相关合同协议。

  到了3月13日,杭萧钢构公告合同已于近日签订,其中产品销售合同总价计人民币248.26亿元,施工合同总价计人民币95.75亿元。

  随之,杭萧钢构昨日再次提醒:在合同履行过程中,双方按确认的工程计划,收取相应款项,再安排相应的采购及生产。目前,合同前期设计准备工作已经开始,合同尚未有实质性的履行。如对方未支付相应款项,公司存在不持续执行的可能。上述建设工程项目合同签订后,公司近期内没有形成收益。项目的进度和收益均存在不确定性,对公司影响还需要一定时间和过程才能逐步体现。

  如果不是获得如此大单,似乎有些行业研究员并没有十分关注杭萧钢构。但北京某券商行业研究员也指出,每家公司都有自身的特长,杭萧钢构就在钢结构这块做得很好,因此获得大单也并不意外。而且公司已经进行了公告,应该不会有问题。

  但该研究员也同时指出,如此巨额订单不会是一两天内就可以完成的,之前肯定一直在做这个事情。而从杭萧钢构的走势来看,似乎有先知先觉者提前介入的可能。但这种资金应该不是基金,更有可能是私募所为。因为基金很少会选择这类股票,即使提前获得消息,也几乎不会大规模介入。

  而从杭萧钢构最近几期的前十大流通股股东名单中也可以看出,几乎全部为自然人股东。同时,近期龙虎榜名单上,也多次出现“某某证券宁波解放南路证券营业部”等“涨停敢死队”经常出没的地方。

  但齐鲁证券一位分析人士则指出,杭萧钢构应该有大资金在运作,但在牛市中,上述营业部出现的频率也很多,并不能以此做出肯定判断。而可以肯定的一点是,这种股票不是中小投资者可随便参与的。



来源: 第一财经日报  作者:  编辑: 沈曦霞    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·股指期货“呼之欲出”
·人大通过物权法、企业所得税法
·央票利率全线上涨幅震动市场
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·成思危澄清“股市泡沫论”
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·一个经济学者的房产投资观
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动