股指期货“呼之欲出”

http://www.zjsr.com  2007年03月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  股指期货正在成为市场最为关注的焦点,但股指期货究竟会在什么时机推出?本报记者就此采访了东方证券金融期货部高级顾问方世圣和北京工商大学证券与期货研究所所长胡俞越、上海通联期货总经理助理、研发中心总经理顾丽文。 

  《中国经营报》:我们知道现在许多基金公司希望股指期货尽快推出,不过股指期货也被市场认为是最大的利空消息。股指期货的推出需要选择合适的指数点位吗?

  方世圣:我觉得不应该太看重指数点位。该来的总要来,如果说现在的沪深300(行情论坛)指数在2600点区间的点位有点高,那么将来市场说不定还会涨到3000点、4000点,那时候怎么办?难道股指期货就永远不要推了?

  胡俞越:管理层对于推出股指期货以完善金融制度体系,是抱有很大期望的。依照传统的投资理论,股指期货的推出应该可以鼓励机构投资者长线投资,通过做空机制的建立,为投资者在股价下跌时提供规避风险的渠道。因此推出股指期货对市场而言是越早越好。

  顾丽文:我认同证监会研究中心主任祁斌“高点位不宜推股指期货”的观点。我个人认为,股指期货推出时机,将选择在股市资金充裕且具有一定估值优势之时,并且选择在一个相对平衡和平稳的市场条件下,不会造成对现货的“暴涨暴跌”,平稳上市。自2006年10月下旬,上证指数从1800点加速上扬,在大盘权重股的带动下,2月初一举涨到2997点,期间以银行股为首的大盘股涨幅惊人。但是后来在股指期货推出预期落空等影响下,很多大盘股都被打回原形,大盘也开始宽幅震荡,并且回调到2580点右,而现在上证指数又逼近3000点,这意味股指期货至少在近期不会推出。

  《中国经营报》:在股指期货且行且近之时,投资者应该怎样回避风险?

  顾丽文:个人感觉高点位推出股指期货的可能性比较小。虽然从理论的角度来讲,股指期货是把“双刃剑”,通过股指期货也可以有效调节股票现货和期货之间的关系,甚至可以通过指数期货修正现货市场“扭曲”,达到现货和期货的相互影响,并逐渐趋同。但是如果是在现货的高位状态推出,则不可避免地会积蓄相当大的做空力量,会加剧市场的震荡,这些在其他国家和地区的股指期货推出进程中都得到验证。不过根据美国、日本、韩国、印度、中国香港、台湾市场股指期货推出前现货市场走势进行分析,各个国家期指推出后的反映是有涨有跌,并不完全一致。而且从长远来看,市场还会慢慢修正,从而达到一个相对的平衡。

  方世圣:沪深300指数所包含的个股在股指期货推出前后会剧烈震荡。因此假如我是一个小股民,在股指期货推出前,只要把涉及沪深300指数的权重股甚至与沪深300指数有关的所有股票全部清仓就可以了。不过目前内地A股市场有那么多的小盘股或非权重股,这些个股在股指期货推出前后的震荡幅度肯定要比沪深300所囊括的个股的幅度要小得多。为了资金安全而又不与市场机会失之交臂,投资者做一次换仓就可以了。

  国务院通过期货交易管理条例 4月15日起开始施行
 
    在2月7日通过国务院常务会议审议通过后,国务院总理温家宝又于日前签署命令,将于2007年4月15日起正式施行《期货交易管理条例》。

  期货交易管理条例为股指期货推出奠定法律基础

  国务院相关部门就《期货交易管理条例》答记者问

  关注:股指期货5月或推出




来源: 中国经营报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·关注:股指期货5月或推出 2007-03-11
·股指期货预计上半年推出 2007-03-05
·中金所将在条件成熟时推股指期货 2007-02-28
·股指期货预计六七月推出 2007-02-07
·尚福林:股指期货上市前准备正在开展 2007-02-02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·吴英案的浙江民间借贷背景
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·股指期货“呼之欲出”
·人大通过物权法、企业所得税法
·央票利率全线上涨幅震动市场
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·成思危澄清“股市泡沫论”
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·一个经济学者的房产投资观
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动