央票利率全线上涨幅震动市场

http://www.zjsr.com  2007年03月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  如市场所料,3年期央票发行利率昨天如期上涨。但5个基点的涨幅却有些出乎市场预期,导致当天中长期债券品种大幅下跌。

  昨天,央行在银行间市场发行了600亿元3年期票据,发行利率为3.15%,较上周同期上涨了5个基点。当天央行还发行了450亿元3个月期票据,发行利率达到2.5836%,较上周同期上涨了4个基点。

  本周3个期限品种的央行票据发行利率呈全线上涨态势。周二发行的1年期央票利率上涨了4个基点至2.8701%。

  3年期央票利率的上涨在市场预期之中。由于加息预期的存在,市场普遍预期中长期债券利率将呈上涨态势,3年期央票发行利率则成为中长期券走势的风向标。尤其是在1年期央票发行利率已连续两周走高的情形下,3年期央票利率的水涨船高也是必然趋势。

  近两周来,随着1年期央票发行力度的加大,其发行利率已连续两周上涨,从原来的2.7961%升至2.8701%,而上周3年期央票发行了300亿元,发行利率却停留在3.10%的水平上,与前期持平。

  “1年期利率的连续走高,再加上3年期发行量比上周增加了300亿元,使得(3年期)利率提高的预期增强了。”一股份制银行债券分析师说。

  本周央行公开市场操作共发行2650亿元央行票据,净回笼资金1920亿元。

  随着央票利率的走高,二级市场也随之大幅下跌,尤以7~10年的长期券种跌幅更甚。例如,昨天剩余期限在9年左右的“06国债03”成交利率达到了3.24%,较此前两天也涨了4~5个基点。

  昨天,上证国债指数收盘于111.80点,下跌了0.06%,而中国债券信息网公布的银行间债券总指数收于116.7535点,下跌0.02%,其中,长债指数下跌了0.22%至116.0046点。

  “虽然市场此前有所预期,但5个基点的涨幅还是令市场震动。”福州商行的林子君说,这与央行窗口指导可能也有关系,加重了市场的紧缩预期。

  据悉,鉴于今年前两个月信贷的快速增长,周三下午央行召开了春节后的第一次窗口指导会议,再次强调商业银行要控制信贷的投放,并表示不排除再次上调存款准备金率的可能性。

  林子君认为,从目前央票利率态势来看,央票利率上行的趋势已经确定,原因之一可能是央行有意引导利率上行,以抑制商业银行贷款投放。

  随着新股发行于今天的重新启动,资金需求开始加大,货币市场资金利率昨天开始触底回升。

  昨天,银行间回购市场除1天回购加权平均利率继续回落外,其余期限利率均开始回升。其中,7天回购加权平均利率上涨1.77个基点至1.4468%。此外,上海银行间同业拆放利率Shibor 7天期品种当天也上涨0.07个基点至1.4426%。

  “货币市场的回升,也是促使3月期央票发行利率走高的原因之一。”上述股份制银行人士说。



来源: 第一财经日报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·央票发行再现1300亿巨量 2007-03-01
·央行今发行800亿央票 2006-09-19
·央行今发行1200亿元央票 2006-09-12
·10亿:央票发行平历史新低 2006-07-27
·央票发行再创纪录 央行加紧收拢资金意图明显 2006-02-15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·成思危澄清“股市泡沫论”
·杭萧钢构揽下300亿境外项目合同
·全国“两会”:薄熙来、周小川发布会
·本网特别策划:炒股,为了买房?
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·一个经济学者的房产投资观
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动