长三角规划即将出台 

打破行政分割促进产业整合

http://www.zjsr.com  2007年03月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  当前,长三角在旅游、公交一卡通等方面资源整合已很突出。在即将出台的规划中,打破行政分割的产业整合方面,会有一定的政策措施,鼓励行政协调机制

  在推进区域协调的大背景下,外界关注已久的长三角区域规划(下称“规划”)有望在今年上半年出台,规划将打破行政分割继续推进产业资源要素的整合。

  国家发改委地区经济司副司长陈宣庆昨日对《第一财经日报》表示,《长三角地区区域规划纲要》今年上半年即将出台,并申报国务院审批。去年规划送审稿中提出的“一核六带”思路基本没有改变。

  该司区域规划处处长孙广宣对记者表示,规划将体现打破行政壁垒导致的要素分割。

  此前,发改委指出,长三角地区由于行政区划的束缚,空间组织无序,且效率较低,建设空间过于离散,而用地产出率不高,在一定程度上损害到中心城市空间组织功能的提升。

  孙广宣表示,当前,长三角在旅游、公交一卡通、信息等方面的资源整合已很突出。在即将出台的规划中,打破行政分割的产业整合方面,会有一定的政策措施,鼓励行政协调机制。

  据悉,在去年底完成的规划送审稿中,提出重点建设沿江发展带。

  根据规划,长江沿线的县市区将充分发挥“黄金水道”的优势,引导装备制造、化工、冶金、物流等产业向沿江地区集聚。

  其次在沿(杭州)湾发展带中,沿杭州湾县市依托现有产业基础和港口条件,积极发展高新技术和高附加值的制造加工业和重化工业。而在拥有沿海岸线的县市区,依托临海港口,培育和壮大港口物流、大型重化工和能源基地。

  事实上,自1997年第一次长三角经济协调会以来,长三角就开始了区域协同与合作,但基本停留在商贸、旅游等方面。近期,在打破地方政府行政经济的政策趋势中,各产业领域合作会议频频召开。

  孙广宣指出,在市场作用下,每年一度的长三角经济合作会议已在实践领域提供了很多政策思路。

  据悉,2007年开始,长三角地区粮食行政主管部门间将建立相对固定的粮食物流合作交流会议。2007年的长三角地区粮食发展与合作会议由南京承办,2008年由上海承办。

  而在港口经济方面,去年底,由上海市港口管理局牵头,会同南通市港务局、宁波港口管理局共同发起了第一次长三角港口管理联席会议,16市的港口管理部门,共同建立长效协调合作机制,以促进区域内港口行政管理水平的提高,促进港口产业与市场的优势集成。



来源: 第一财经日报  作者: 宋蕾  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角服务业比重达41.3% 2007-03-05
·长三角16城市居民人均可支配收入超1.7万 2007-03-04
·长三角"依附经济"趋势 警示低级要素引资之弊 2007-02-28
·共谋“大长三角”何其难 2007-02-28
·长三角16市GDP近4万亿元 2007-02-27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·成思危澄清“股市泡沫论”
·杭萧钢构揽下300亿境外项目合同
·全国“两会”:薄熙来、周小川发布会
·本网特别策划:炒股,为了买房?
·【专题】两税合并对浙企影响几何?
·巴菲特买进浦项 令业界对韩股侧目
·所得税合并,几家欢喜几家愁
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·一个经济学者的房产投资观
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动