九堡服装业为啥遭遇工人荒

整个杭州都缺缝纫工 走品牌道路才是出路

http://www.zjsr.com  2007年03月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]


  “缝纫工年年都很缺,今年感觉更难招人,我们现在还缺300多名熟练的缝纫工人啊”,安赛体育用品杭州分公司的戴小姐告诉记者,为了找到熟练工人,除了以往的报纸、劳动力市场等招聘形式,他们现在直接在厂门口摆摊招聘了。

  现象

  几乎每家企业

  都在厂门口摆张桌子招人

  在九堡镇,服装企业最为集中的就是“杭州四季青服装研发中心”,这里集聚了大大小小数十家服装企业。走进研发中心的大门,公告栏上已经密密麻麻贴满了各类招工信息。每走几步,都可以看到企业在厂门口摆放一张桌子,两个招工人员,一张招聘广告的形式。似乎在九堡镇,摆张桌子现场招人成了今年不少服装企业招人的通用办法。

  “你们要不要男娃儿?”“对不起,我们现在只招女缝纫工”,在杭州工艺纺织品有限公司门口,负责招聘的工作人员正在和外来务工者接洽,这名工作人员说,通过现场招聘的形式,他们已经招聘了100来号人了,现在还需再招10多名员工。

  现状

  服装行业“民工荒”

  如今更是一年“荒”到头

  “园区内的服装企业缺人,今年春节过后感觉尤其明显”,位于九堡的江干区科技经济园专门负责劳动保障工作的孙晓虹说,整个经济园中服装类企业多达四五十家,占到了园区企业数的一半左右,目前园区内从事缝纫工的已经有五六千人,不过今年最起码还有20%的缺口。

  而在萧山,纺织服务企业招聘遭遇“寒流”,劳动部门估计萧山企业裁剪缝纫工的需求量在10万人以上。然而,在萧山纺织服装业用工需求量不断增加的同时,愿意从事裁剪缝纫等工作的熟练工人则越来越少,现在的萧山纺织服装企业缺裁剪缝纫工近2万人,“民工荒”现象,已经对萧山纺织服装企业发展构成了影响。

  实际上缝纫工的紧缺已经不是新闻了,在由杭州市就业局提供的2006年四个季度的劳动力市场供求分析报告上,裁剪缝纫工一直都是需求前十位的工种。2006年第一季度裁剪缝纫工需求人数13508人;2006年二季度裁剪缝纫工需求人数16529人……到了2006年第四季度,裁剪缝纫工成为杭州劳动力市场上最难招到的工人,需求人数14004,求人倍率高达26.42,几乎高出1季度1倍之多。

  不过对企业来说似乎缝纫工的紧缺到今年愈演愈烈。

  原因

  待遇、诚信、工作时间问题不少

  孙晓虹说,就园区管委会去年接到劳动者的投诉来看,企业在招工时承诺多实际兑现少以及工作加班加点成为劳动者投诉的热点。由于企业难招人,一些企业在招聘时许下不少承诺,但等劳动者工作几个月后却以各种借口克扣劳动者工资,比如承诺每月2000元的工资,最后实际到手可能就1000元左右。这样的不诚信企业,在招聘中不断陷入恶性循环。

  另一方面,每天工作12小时也成为服装企业的“惯例”,一家服装企业的工作人员甚至还认为外来务工者出来打工,不多给他们点工作干,闲着务工者不会乐意的。然而外来务工者与企业却有着截然不同的看法。江西的孙成福去年年底刚从一家服装企业辞职,他说每天的工作时间都在12个小时以上,这样的强度实在受不了。

  实际上,今年不少进城打工的外来务工者已经不再满足于赚钱了,对于他们来说还想感受一下城里人的生活。湖北来的小祁就表示,希望企业有单休,这样周末可以和老乡一起出去逛逛西湖。实际上,根据外来务工者想法的变化,劳动力市场里的招工信息也在悄悄变脸,包吃住已经不再能吸引这些“二代农民工”的目光,取而代之的是有单休、企业缴纳“五金”等。杭州市人力资源开发中心内一些职介所的工作人员就表示,现在来找工作的求职者,工资待遇、有没有休息时间、是不是8小时工作制都很关心。那些用工不规范的企业现在越来越难招到人了。

  个案

  企业规范务工者还会带着老乡来

  在江干区科技经济园的杭州明朗时装有限公司今年似乎招人没那么紧张。公司行政部工作人员黄翠丽说去年年底走了一部分人,原本以为过完年他们不回来了,没想到他们又带了足以安排一车间的人过来。“外来务工者还是习惯老乡带老乡的方式找工作,如果这家工厂好,他们会带老乡一起来”,黄翠丽说为了能让员工愿意长期留在企业工作,他们除了给员工提供包吃住、缴纳“五金”的一般待遇外,还给员工安排体检,发放年终奖,工作三年以上的员工还有额外奖励。考虑到平时工作时间过长,过年也给他们多放几天假,这个春节就放了20多天,还给他们报销来回车票。

  杭州人力资源开发中心的工作人员刘居优就认为,那些老是留不住人的企业该认真思考一下了,多与务工者沟通沟通,他们为什么走?留下来的员工还可以请他们现身说法,说说企业哪些地方好,对于其他的务工者是很有带动作用的。

  诊脉

  走品牌道路“良性循环”招工才会不难

  杭州明朗时装有限公司的黄翠丽说:我们最缺的是熟练工,那些有着三四年缝纫工工作经验的我们最需要。然而现在没有好待遇留不住好人才,没有好人才企业接不到好订单的恶性循环正在杭州的一些服装企业蔓延。一家企业的赵老板坦言:这几年,会做衣服的人都不往我们这些小企业跑了。没有好手艺的工人,企业就接不到好订单,这就导致企业无从发展,在人才引进上遭遇壁垒。如此恶性循环,小本经营的老板们连本都赔上了。

  浙江省委政策研究室特约研究员、浙江树人大学副校长、中国服务经济研究中心主任郑吉昌教授认为,随着我国经济结构的调整和人口出生率的下降,我国劳动力供给结构正在发生变化。现在一方面是大学生工作难找,另一方面却出现产业技术工人招工难的问题,这必将导致工人工资的提高。从这个意义上来说,目前我国劳动力短缺还是一个地域性、部门性和技能性短缺,是劳动力供给的结构性变化。

  浙江省劳动保障科研院院长陈诗达则认为,由于现在不少服装企业缺乏自己的品牌,要想争夺市场就只能靠低价竞争,低价竞争又是以压低工人工资为代价的,结果愿意从事缝纫工的劳动者越来越少。

  陈诗达认为服装企业要想改变招工难的问题,企业需要走品牌化道路,改变现在靠低端产品竞争市场的局面。招工难的局面必然会淘汰市场上一些规模小、管理不规范的企业,促进生存下来的服装企业对产品进行升级换代,提高产品的支付点,这样也会带动工人报酬的提高。



来源: 每日商报  作者: 孙颖  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·九堡服装业为啥遭遇工人荒
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·杭萧钢构揽下300亿境外项目合同
·全国“两会”:薄熙来、周小川发布会
·本网特别策划:炒股,为了买房?
·【专题】两税合并对浙企影响几何?
·八审物权法 期待破茧出
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·一个经济学者的房产投资观
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动