风云浙商希望图书室成立

给孩子们带去爱和希望

http://www.zjsr.com  2007年03月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “哇——”当盖着几千册图书的红布头被揭掉的刹那,淳安县梓桐镇中心小学学生们不约而同地发出了惊讶的呼声,马上就有人小声开始数,“一箱、两箱、三箱……好多书啊!”

  这是2006年度“风云浙商”给他们带去的惊喜。昨天下午,青年集团董事长庞青年,带着他出资1万元买的小学生课外书,来到梓桐镇中心小学建立了他的第一个“希望图书室”。一起前往的还有杭州市文一街小学的几位师生,他们跟梓桐小学结了对子,有长达几年的友谊,他们也带去了一千多册课外书和练习本。

  梓桐是一所地处淳安偏远山区的小学,只有一个狭小的图书室。这里的孩子告诉记者,他们很少进图书室,因为书很少,而且很多书又老又旧,他们不爱读。看着孩子们急切盼望的样子,记者拆了捐赠书籍中一盒《虹猫蓝兔》图画书,结果被他们里三层外三层地围了起来,耳边都是尖叫声——“给我一本!”“我也想看图画书!”

  傍晚,尽管放学的时间已过,孩子们还是依依不舍地呆在教室,恨不得把这些数不清的图书都翻个遍。

  山里的孩子们难得看到新奇的课外读物,但一起去参加捐赠仪式的文一街小学五年级学生吕红告诉记者,“我有1000多册课外读物,今天我捐给山区孩子的书就有145本呢”。

  捐书的庞青年看到这些情况,也特别感慨。他告诉记者,自己也是从山区出来的,小时候也非常缺乏课外读物。“现在我有能力买书了,看到山里孩子那么喜欢课外读物,我一定要帮助他们”。随后,庞青年来到金峰乡铭建希望小学。除了捐书,还跟两个小学生结对,负责他们一直到大学的学习生活费用,还允诺他们长大后可以到青年集团工作。

  庞青年第一批将建立8个“希望图书室”,而其他的风云浙商也正在忙着买书、打包,准备送给山区孩子。由浙江广电集团主办,《钱江晚报》、浙江经视等承办的“风云浙商”评选活动每年都评选出当年的风云人物,去年11位获奖浙商得知一些山区小学图书室简陋、学生几乎没有课外读物的消息后,纷纷慷慨解囊,打算为淳安等地50多所小学捐建“希望图书室”。从3月12号起,这些小学将陆续收到“风云浙商”们捐赠的图书。



来源: 钱江晚报  作者: 钟慧丽  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·看"风云浙商"背后的浙商精神 2007-03-06
·看“风云浙商”背后的浙商精神 2007-03-06
·2006年度“风云浙商”评选揭晓 2007-01-31
·2006年度“风云浙商”评选揭晓 2007-01-31
·快讯:2006年度“风云浙商”评选揭晓 2007-01-31

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·杭萧钢构被证监会立案调查
·娃哈哈抵制达能收购
·浙企上市热调查
·特别策划:一季度浙江牛股盘点
·浙商网全新推出《浙商邮报》
·从一家拉面馆看小企业的管理经
·让新财富观引领中国摆脱尴尬
·老太太买李子的启示
·五大“小企业病”
·吴晓波:民企如何把握与政治的距离
·温商博弈俄罗斯禁售令
·浙商甘肃捐建生命之井
·阿联酋温州商会捐资助学
·浙商20亿抢滩东北"浦东"
·浙商在瑞典建中国商贸城
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·赤壁"航母"地块推介会
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响