今年可能有一到两次加息

http://www.zjsr.com  2007年03月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  今年以来,为应对流动性过剩的问题,央行已两次上调准备金率,并不断加大公开市场操作力度。接下来的时间,央行又将采取何种调控手段?流动性过剩的状况能否根本逆转?为此,上海证券报、中国证券网两会报网互动演播室日前邀请中信建投证券首席宏观分析师诸建芳先生,就此话题发表看法。

  产生四大消极影响

  主持人:流动性过剩的问题持续已久,它对经济发展有何影响?

  诸建芳:流动性过剩对经济的影响是多个层面的。首先,在宏观经济方面,流动性过剩会导致各类资产价格的波动,或者出现资产泡沫,一旦流动性过剩的情况出现逆转,可能会导致股市大幅度滑落,影响宏观经济稳定。

  其次,流动性过剩对资源配置方面的效率也有影响。比如流动性过剩的情况下,一些效率比较低的行业和企业也能够比较容易地得到资金的支持,资金的利用效率会大大降低。

  再次,为了把资金运用出去,银行放款的时候贷款利率可能会下降比较多,或者审查贷款的时候考虑安全性方面可能会有所放松,这样就存在一定的潜在风险。

  最后,如果资产价格上涨很快,可能会出现货币贬值的情况。

  多种手段进行调控

  主持人:央行行长周小川曾说过,不排除今后人民币汇率波幅扩大的可能性,那么汇率波幅的扩大能否缓和流动性过剩的局面?

  诸建芳:汇率如果上升的幅度比较小,在实际经济当中比如像进出口方面,一些企业还是有能力进行调整的,可能会把这个因素给吸收掉,对进出口大体上没有什么太大冲击。但是如果汇率上升到一定幅度,对进出口的调整还是会比较显著的。从目前情况来看,去年人民币大概累计升值3%左右,如果累计升值达到5%,或者是更大一点幅度,对进出口还是会有影响的。

  主持人:除现有手段外,您觉得还有哪些新手段可以用来调控流动性?

  诸建芳:我觉得还可以采取两种新手段:第一是成立外汇投资公司,第二是大力发展国内的外汇市场。

  从目前情况来看,成立外汇投资公司可能会比较快地实现。如果这个公司成立,可能会在国内发行近两万亿人民币债券,从而向央行购得2000亿到2500亿美元的外汇向海外投资,这样会起到缓解流动性过剩的作用。

  另外,国内的外汇市场发展起来以后,央行可以不用那么多地去买入外汇了,这样对基础货币投放方面也会减轻压力。如果放松国内居民持有外币的限制,也可以减缓央行的对冲压力,或者是买入外汇的压力。

  主持人:有观点认为,流动性过剩既是挑战也是机遇,正可借此大力发展资本市场,促进A股扩容,您对此怎么看?

  诸建芳:我赞同这种说法。目前A股扩容时机还是比较好的,流动性过剩可能还会持续比较长的时间,起码是两三年。在这种情况下,我觉得A股市场应该采取更大力度的扩容。

  另外,还可以考虑调整上市公司的产业分布,因为原来我们产业分布是很不合理的,有些行业比如像第三产业、服务类的企业比较少,大量都是制造业企业,而且那些企业当时是处于解困这种背景下产生的,现在我们有了新的思维和理念,在这种情况下我们把最好的企业推到A股市场,对整个市场的改善会起到非常好的作用。

  可能有一到两次加息

  主持人:在外贸顺差等基本面因素没有根本改变的情况下,一些专家预计今年央行可能会多次上调准备金率,您的预测呢?

  诸建芳:我们预测大体上今年会有一到两次的加息。从通胀的压力和投资的反弹趋势来看,大体上第二季度和第三季度可能压力会大一点。但从央行讲究政策的前瞻性来看,一季度加息可能就会出现。另外今年准备金率至少有三次上调,现在实际上已经有两次了。我想外汇投资公司一旦成立了,来自外汇方面的压力可能会减轻一些。

  关于汇率升值,我们判断今年大体上有两方面的情况,一个就是波动的幅度可能会加大,另外一个就是升值的幅度也会加大,全年升值幅度起码会在4%以上,可能接近或超过5%。

  主持人:您认为流动性过剩的情况大概会持续多久?

  诸建芳:短一点的话,起码要有两到三年;长一点来看,大体上要“十一五”规划整个结束,到那个时候我想可能会有改变。这个和我们整个经济政策的调整有很大的关系。现在虽然有很多战略性的调整,但是实施可能要有一个过程,这个过程大体上看要有三到四年。



来源: 上海证券报  作者: 两会报道组  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·周小川:不排除加息可能 2007-03-06
·1月CPI回落 加息预期减弱 2007-02-15
·易纲:央行调控不会让股市萎缩 2007-02-14
·短期加息可能基本排除 2007-02-14
·13日市况:荡上扬 行情在加息犹豫中前行 2007-02-13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·杭萧钢构揽下300亿境外项目合同
·全国“两会”:薄熙来、周小川发布会
·本网特别策划:炒股,为了买房?
·【专题】两税合并对浙企影响几何?
·八审物权法 期待破茧出
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·一个经济学者的房产投资观
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动