索罗斯称2008年前保持平稳运行

http://www.zjsr.com  2007年03月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

索罗斯为中国股市正名称2008年前保持平稳运行

 

图:量子对冲基金创始人、亿万富翁乔治·索罗斯(资料图)

  在其首次对近期全球股市大跌发表的公开评论中,投资大师乔治·索罗斯上周表示,日本长期零利率催生的大量日元套利交易,才是引发国际金融市场剧烈波动的最主要原因。

  “没错,(股市大跌)的确首先从中国开始。”76岁的索罗斯上周在英国《金融时报》采访时说。

  但他并未说是中国股市引发了全球股市下跌。相反,他认为,导致近期金融市场剧烈震荡的首要原因是日元套利交易,即投资人大量借贷接近于零利率的日元,转而投资于更高收益的其他货币资产。

  据估计,国际市场上目前的日元套利交易规模高达数千到上万亿美元,一旦从事这些交易的投资者被迫在短期内平仓,可能给国际金融市场带来巨大冲击。一般来说,可能引发日元套利交易平仓的有两个因素,一是日本持续加息,使得日本与其他国家的利差收窄;二是投资人的风险意识因为市场波动加大而增强,进而大举撤离高风险资产。

  包括美国财长保尔森在内的专业人士都对此有清醒的认识。在上周访华前,保尔森就多次表示,近期的股市下跌只是大涨之后的正常调整。他表示,金融市场不可能永远朝着一个方向直线发展,股市波动是不可避免的。

  中国证监会主席尚福林日前也表示,所谓“A股市场下跌震动全球股市”的说法不能成立。尚福林说,“中国股市现在规模比较小,而且国际化程度也不够高,所以实际上不可能也不会有这样的影响。”各国股市的表现主要还是基于国内因素的影响。

  对于A股为何突然大跌,索罗斯认为,这可能是因为中国股市过去一段时间一直在以一种“不可持续的”速度飙升,“管理层当然希望给股市稍稍降温”他说,而这也是海外媒体当时广泛报道的所谓“利空传闻”。

  “但另一方面,管理层也不想股市转入低迷。”索罗斯话锋一转,“我相信,中国股市在2008年奥运会结束前肯定会保持平稳运行。”

  事实上,许多国际投行和业内人士都认为,中国股市2月份的大跌,与经济基本面并无必然关联,中国经济仍位于稳步增长轨道之上。

  美国财长保尔森上周曾说,从经济基本面来看,不管是美国、中国还是全球,当前的经济状况“至少在我的职业生涯之中”都是不能再好的了。

  而雷曼兄弟、花旗以及汇丰等国际投行的经济学家也都认为,A股上月大跌无关基本面,也不会对中国经济的良好发展态势带来负面影响。长远来看,中国内地股市前景仍看好。

  “我们不认为这次暴跌预示着长期熊市的到来;相反这只是一次回调,与政府为了发展一个健康的理性的股市并确保金融系统稳固所付出的努力有关。”雷曼兄弟亚洲经济学家孙明春在最新的研究报告中说。



来源: 上海证券报  作者: 朱周良  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·索罗斯赚大钱的方法 2006-10-31
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边 2006-06-21
·中信证券增发引来索罗斯抢购 2006-05-16
·派拉蒙"典当"电影资料馆 索罗斯摘取梦工厂明珠 2006-03-22
·索罗斯瞄准中国金融市场 称已看到生机探索进入 2005-10-19

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·杭萧钢构揽下300亿境外项目合同
·全国“两会”:薄熙来、周小川发布会
·本网特别策划:炒股,为了买房?
·【专题】两税合并对浙企影响几何?
·八审物权法 期待破茧出
·信贷“凶猛” 加息可能性在增大
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·一个经济学者的房产投资观
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动