受欧盟法规影响 杭本土出口药企遭遇新挑战

http://www.zjsr.com  2007年03月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  欧盟于去年出台的《关于化学品注册、评估、授权和限制制度》(简称REACH法规)将于今年6月1日起实施。该法规导致我国原料药出口欧盟市场门槛提高。作为国家医药出口基地的杭州,众多医药出口企业也受到了不同程度的影响。

  REACH法规是一个涵盖化学品生产、贸易和使用安全的综合性法规,欧盟委员会将建立统一的化学品监控管理体系,并于2012年前完成所有相关化学品的管理。

  据了解,欧盟将对欧盟市场上约3万种化工产品和其下游的纺织、轻工、制药等产品分别纳入注册、评估、许可3个管理监控系统。欧盟准备建立一个中央数据库,其中包括由企业提交的化学品(产量超过1吨的所有现有化学品和新化学品)的基本信息,估计这些化学品中的80%需要进行注册。需要提供的基本信息包括物质的一般情况介绍、分类与标示、生产商及进口商信息、物质的确定用途及接触情况等。

  按照欧盟拟定的时间表,产量在1000吨以上的化学物质,应于3年内完成注册;产量在100至1000吨的化学物质,于6年内完成注册;产量在1至100吨的化学物质于11年内完成注册,未能按期纳入该管理系统的产品不能在欧盟市场上销售。

  同时,该法规还规定了严格的检测标准和高昂的检测费用,这些费用全部由企业承担,据估算,每一种化学物质的基本检测费用约需8.5万欧元,每一种新物质的检测费用约需57万欧元。

  浙江手心医药化学品有限公司是杭州市原料药出口数量最大的企业之一,该公司总经理范伟龙告诉记者,REACH法规给医药企业带来的最大影响就是成本的上升。他介绍说,手心公司向欧盟出口的3种原料药仅认证费用就花去了350万元人民币,这还不是成本上升的最大一项,由于进入欧盟的门槛提高了,在整个生产过程中,要增加一倍的工作量进行产品质量控制,人力资源的成本也要增加一倍以上,成本的上升对于规模较大的企业尚可承受,但对于规模较小的企业则是一笔沉重的负担。

  杭州市外经贸局有关专家表示,医药行业作为REACH法规所涉领域之一,原料药出口将受到一些影响。而杭州是我国化学药品出口较为集中的地区之一,所以受欧盟新法规的影响也较大。欧盟新法规的出台对于我市药品生产企业来讲也是契机,企业应该抓住机会,调整产业结构,提高产品质量档次,并积极进行注册工作,这样才能在激烈的市场竞争中占得先机。



来源: 杭州日报  作者: 赵海旭  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·本网特别策划:炒股,为了买房?
·【专题】两税合并对浙企影响几何?
·八审物权法 期待破茧出
·浙股牛气不断 资本浙商春天来临
·公司债发展路径基本明确
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·一个经济学者的房产投资观
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动