浙江出口打火机亟需“变脸”

http://www.zjsr.com  2007年03月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在经过四年左右的拉锯后,欧盟CR法案还是要来了:从本月11日起,凡向欧盟市场出口的一次性打火机必须加装防儿童开启装置(即安全锁),形状类似卡通人物、玩具、枪、手表的新奇打火机将遭禁售。

  据宁波海关统计,目前欧盟是我省打火机主要出口市场,去年出口7.91亿只,价值约1亿美元。在欧盟CR法案实施后,浙江打火机企业将何去何从?

  慈溪市是国内一次性打火机的主要产地。尽管承认CR法案将导致利润减少,该市东海火机制造有限公司一位负责人还是表示,“不会因为CR法案退出欧盟市场。”而且他认为,其他同行因此退出欧盟市场的可能性也比较小。

  要坚守“阵地”,就必须承受成本上升压力。据了解,如果加装安全锁,一款打火机仅监测费就至少需要2万美元,每只打火机成本将因此提高约15%至20%。

  目前,安全锁专利大多仍掌握在欧盟、美国的生产商手中,虽然我省慈溪“新海”等一批打火机出口龙头企业已经开始掌握安全锁技术,但对大多数研发能力有限的小企业来说,迈过CR标准不是通过一朝一夕努力就能实现的。

  如何应对因此增加的成本压力呢?在采访中,有关业内人士向记者表示,缺乏研发能力的小型打火机企业可以向国内已掌握安全锁技术的企业购买专利,也可以由行业协会组织,以联合出资的方式,委托相关研发机构共同破解这个行业性的技术难题。

  除了放弃市场或加装安全锁,记者在采访中也了解到了一个由浙江打火机企业“急中生智”想出来的办法。

  慈溪东海火机制造有限公司的那位负责人告诉记者,他们的应对办法是增大打火机的“按打力”,因为按照欧盟CR法案规定,揿手按打力超过一定值的打火机即被视为CR打火机,不需再安装安全锁。增大打火机按打力不用改换硬件设备,投资较小。

  宁波检验检疫局有关负责人表示,越来越多的技术壁垒将日益削弱国内打火机企业的成本优势。因此,我省靠低端产品唱主角的打火机出口格局必须尽快改变,出口产品中需要更多有较高技术含量的“新面孔”。



来源: 浙江日报  作者: 刘刚 吕晶 曹莉红  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙股牛气不断 资本浙商春天来临
·公司债发展路径基本明确
·中国股市与全球市场联动性在哪里
·两会劲推 金融改革将进入新阶段
·面对"逐客令" 浙商困局中寻出路
·一个经济学者的房产投资观
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动