浙股牛气不断 资本浙商春天来临

http://www.zjsr.com  2007年03月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙商网3月7日消息 (记者 吾维)3月6日,来自浙江宁波的打火机生产商新海股份(002120)在中小企业板上市。上市首日新海股份报收于28.5元,涨幅高达178.9%。本网详细报道

  这已是进入3月份以来,在中小板上市的第二只浙股——3月2日,宁波康强电子上市,首日报收21.95元,大涨97.75%。【相关报道:康强电子收盘报21.95元 涨幅97.75%

  两只上市的浙股无一例外的受到了市场的追捧,充分说明了市场对于浙江企业的认可。而与此相对应的是,新年伊始,浙股板块就频频暴出“猛料”,上升势头出乎意料的强。

浙股涨停板不断

  在股市整体的上升行情中,浙江企业屡屡暴出重大利好,更使得浙股的表现牛气冲天。

  6日,浙大网新(600797)涨停收盘,市场盛传浙大网新(600797)将与微软展开合作。随后浙大网新即发布公告称,公司拟收购COMTECH GEMS40%股权并增资扩股。COMTECH GEMS是美国微软亚洲硬件中心唯一合作伙伴,而此项收购,使得浙大网新与美国微软对接成功,未来合作前景广阔。网友报料浙大网新涨停原因

  今天,浙大网新停牌,并将与美国微软公司签署战略合作协议。

  而在此之前,股价曾连续拉出6个涨停板的杭萧钢构(600477),情况也与浙大网新相当类似。2月中旬,杭萧钢构发表公告声称,公司正与有关业主洽谈一境外建设项目,项目涉及总金额约300亿元。该利好一经公布,杭萧钢构股价便一路大涨。

  一直以来被外界认为小而散的浙江民企,通过资本市场证明了自己的价值——浙江民企拥有大型企业没有的优势,业绩增长快,股价上扬迅速且有爆发性。

  而在这波浙股上扬的风头中,一些处于业内龙头地位的浙江企业也逐渐浮出水面。

  2月份股价还在十二、三元之间徘徊的鑫富药业(002019),如今的价格是一路攀升,昨日该股报收于21.68元。鑫富药业的上涨动力,正是因为公司在泛酸钙产业的龙头地位被市场所认可。该公司主导产品的价格已经从去年的50元/公斤左右上升至目前的110元/公斤左右,从而带来一季度业绩暴增的预期,受到了市场的追捧。

  而另一只行业内的龙头股华峰氨纶(002064)昨日报收于31.57元,在连续上涨后虽然小有回落,但上市仅半年,就在发行价基础上涨了近4倍,仍然令人瞠目。华峰氨纶是国内最大的氨纶纤维制造企业之一,牢牢占据行业龙头地位。随着氨纶价格的反弹,再加上募集资金项目的建成投产将在行业复苏之际为公司增添高附加值系列产品,华峰氨纶的盈利水平大幅超出市场预期——日前该公司披露的公告显示,公司2007一季度净利润就将达到2006年全年净利润的80%--100%。

  今年崛起的宁波IPO军团,其爆发力令人侧目,昨天,全国最大的打火机生产商——新海股份上市首日爆涨,康强电子是半导体封装测试市场的龙头企业,昨天也报收涨停,这2家宁波企业占据6日深圳中小板市场涨幅前5位中的两位。

  浙商是低调的,像鑫富药业、华峰氨纶、康强电子、新海股份这样的“隐形冠军”,在浙江为数不少。而每一个这样的“隐形冠军”,无疑都有丰富的促使浙股上升的动力源。

资本浙商的春天

  浙商拥有灵敏的资本嗅觉,而浙江又向来不缺乏民资。证券市场的火暴,房地产市场的低迷,种种因素都使得资本市场越来越受到浙商的关注。

  昨日晚间,新湖创业(600840)发表公告称,浙江新湖创业将向湘财证券有限责任公司增资11000万元人民币,占湘财证券总股本的3.3639%。

  新湖的幕后老板黄伟以资本运作发家,后又进军房地产市场。如今,黄伟在房地产市场频频受到调控的情况下,注资湘财证券,重新玩起了资本游戏,显然具有标志性的意义——一大批类似黄伟这样的浙商正准备将资金从利润不高的传统行业、越来越难做的房地产行业中抽离出来,投身资本市场。

  此前也有专家预言,对浙江的民营企业而言,如果说前20年走过了资本的原始积累期,那么,今后的20年就将是资本运作的全面操作期。在非公有制经济占主体的浙江省,民营企业竞相进入资本市场的现象必然会掀起资本市场中的“浙江现象”,而资本市场的兴旺显然将会加快这“浙江现象”的进程。

  股市的春天不仅是股民的春天,更是这些资本浙商们的春天。



来源: 浙商网  作者: 吾维  编辑: 吾维    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙股占上海10大高价股两成 2005-05-24
·10元属高价股 浙股占10大高价股两成 2005-05-24
·杉杉等纺织业浙股领跌大盘创新低 2005-05-23
·一批浙股公布年报 雅戈尔等强者恒强 2005-03-02
·财富专题:中小企业板6月25日开市 浙股向前冲 2004-12-24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民资为何徘徊养老产业门外?
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·本网特别策划:炒股,为了买房?
·【专题】两税合并对浙企影响几何?
·八审物权法 期待破茧出
·浙股牛气不断 资本浙商春天来临
·公司债发展路径基本明确
·索罗斯称2008年前保持平稳运行
·一个经济学者的房产投资观
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动