一个经济学者的房产投资观

投资一套房子,还是投资一个行业

http://www.zjsr.com  2007年03月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  多少人因为投资了房产而变成了百万富翁?多少人还在为寻找合适的房子头疼?宏观调控后,房地产还有投资价值么?浙江大学经济学院MBA高级研修班的学员,对房产市场的投资策略甚为关注,浙江大学房地产投资研究所法律事务部主任叶宏伟通过一个经济学者的眼光,分析了他眼中的房产市场与商机。

  中长期投资未尝不可

  叶宏伟自己也按揭投资房产,至今仍然是赚的,但他说,他也只是小老百姓,对于跟他一样没有太多钱的老百姓来说,什么样的房子值得买,什么样的房子风险大,是最关心的问题。

  “杭州、上海等地都一样,如果买房是为了自己住,我觉得无论什么时候都值得买,这是为了丰富生活资料。但是,如果现在你还想炒房,就不太合适,因为成本太高了。”所以,叶宏伟认为目前没有进行房产短期投资的必要。

  有人想中长期投资,特别是浙江很多县市的私营企业主,可能考虑孩子会来杭州读书、以后可能在杭州工作。就算五年以后用不到,也可以作为一种中长期投资。“我认为这是可行的,居住投资两相宜。这种情况下,我建议把房子买在市中心,郊区的房子风险还是很大,因为郊区的需求弹性很大。”叶宏伟说。

  郊区房子配套比较差,幼儿园、超市、医院都不齐全,公共交通也不发达。如果在郊区花100万元买套房子,一个月能有多少租金呢?可能是五六百块。反过来,如果同样的价格投资在市区买房,租金就可能达到2000元以上。

  认准好租、好卖、好用

  “如果你现在有闲钱投资房产,一定要坚持三个原则:好租、好卖、好用。”叶宏伟说,比如浙江世贸中心一带,40平方米的房子,月租金可以达3000元。

  如何判断房子是否好租、好卖、好用?也有几个方法:首先看哪些房子挂出去后卖得快;其次就是看小区周边配套:交通、学校、医院,生活是否方便。

  “从经济学角度讲,这样才能风险最小化、利益最大化。如果买商铺,就应该买在市中心——商铺是为了出租,市中心虽然贵,但是它的收益是比较稳定的。”

  至于投资写字楼怎么选择?那就更要买最好的。叶宏伟引用了李嘉诚的一句话:“地段!地段!地段!”

  中介将成为房产业新贵

  近年来,国外的风险投资基金纷纷进入中国房地产业。老百姓买房是用来住的,作为机构投资者,它们到中国来显然不是为了自己住房,而是为了投资。

  高盛向国内一家房地产中介公司投资了7亿元人民币。以往,我们看到风险投资商喜欢集中在IT界,为什么这回会看上房地产业呢?

  “第一,他们认为人民币会升值。第二,因为他们投资的房子风险很小,大多已经出租,平均年回报率6~8%,甚至更高。

  “有人问,未来,房地产业最大的富翁会怎样产生?我觉得,房地产中介行业会是最大的富翁产出地:哪怕你现在有房了,你还要换新房;如果没有房,则更必须买房。房产中介就永远有生意做。

  “中介公司现在建立的就是一个渠道,像国美、家乐福、物美等一样。房子不是中介生产的,但不通过中介公司想买到合适的房子,以后会很难。到最后,利润最高的可能就是中介行业。”叶宏伟说。



来源: 钱江晚报  作者: 张妍婷  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·新外汇投资机制呼之欲出 2007-03-03
·巴菲特:苏丹战乱不影响投资 拒绝卖出中石油股票 2007-02-24
·李字集团在瑞典投资大型超市 2007-02-24
·新基金发行节后开闸 首次向投资者提示风险 2007-02-24
·央企固定资产投资逾万亿 2007-02-20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·两会劲推 金融改革将进入新阶段
·面对"逐客令" 浙商困局中寻出路
·温家宝:07年GDP增长目标为8%
·代表委员看好资本市场长期发展
·政协委员热议经济话题
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动