周小川:不排除加息可能

储蓄入市是正常分流

http://www.zjsr.com  2007年03月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  周小川纵论金融热点:不排除汇率浮动区间扩大的可能;流动性过剩要看超额储备率;储蓄资金进入股市是正常分流——

  人民币汇率浮动区间今年会不会扩大?央行行长周小川昨日(3月5日)回答这个全世界都关心的问题时表示,不排除区间不够用的情况下会扩大。他称,现行利率水平还比较合适,但中央银行从不排除加息可能;储蓄资金进入股市是一种正常的分流行为。

  周小川认为,汇率浮动区间何时不够用,是由市场及国际收支不平衡状况决定,不是央行说了算。当前现有的浮动区间没有用足,如果现在幅度不够用,肯定会考虑扩大浮动区间。至于扩大区间的具体时机选择上,他认为既取决于市场供求关系,也要看国际经济不平衡状况。

  在加息问题上,周小川说,央行主要关心消费物价指数(CPI)、生产者物价指数、GDP缩减指数这3个物价指数及商业银行经营情况,是否加息要根据整个宏观经济状况综合平衡。CPI走势虽然从去年底至今稍微走高些,还需要进一步观察。

  周小川还提出,央行从总量角度看,进入股市的储蓄资金仍比较正常,不能说是储蓄大搬家,只是一种正常的分流行为,投资者有权选择。居民储蓄仍在增长,而且增速还比较快。

  他还透露,农业银行改革正在积极研究筹备中。改革要参照前几家国有商业银行改革经验,一方面使我国大型商业银行都能实现健康发展运行,另一方面也要更好地为县域经济和三农服务。

  在十届全国人大五次会议开幕前夕,中国人民银行行长周小川再度被参加两会的几十家国内外媒体团团围住,他详细深入回答了人民币汇率、加息、流动性过剩等诸多热点问题,并表示,不排除浮动区间扩大可能;现行利率水平还比较合适,但中央银行从不排除加息的可能;储蓄进入股市是一种正常的分流行为。

  不排除浮动区间扩大可能

  就在去年3月5日,周小川回答本报记者提问时明确表示,当年不会扩大汇率浮动区间。但整整一年后的昨日,面对同样一个问题,周小川的表述有了微妙变化。

  他虽然同样认为汇率弹性当前够用,但表示,国际和国内市场不断变化,汇改会不断推进,灵活性会不断加大,今年不排除浮动区间不够用的情况下会扩大。

  周小川详细解释说,“人民币汇率还是本着自主性、渐进性和可控性原则,逐步扩大汇率灵活性。实际这句话就包括汇率会更加遵循供求关系,将来浮动会更大些。”他认为,当前现有的浮动区间没有用足,如果现在浮动幅度不够用,肯定会考虑扩大浮动区间。至于在扩大区间的具体时机选择上,周小川认为既取决于市场供求关系,也要看国际经济不平衡状况。

  在评价目前人民币升值速度时,周小川说,这不是人为掌握的,不能以主观评论判断速度如何,升值速度很大程度上取决于市场,它由市场供求关系决定就是合理的。

  那么,人民币会不会加快升值步伐?对此,周小川认为,人民币汇率与一揽子货币的走势及市场供求关系都有关系。其中,影响外汇市场供求关系的一个直接因素就是商品贸易进出口,如果出口多外汇就多。

  央行从不排除加息可能

  除了汇率,周小川另一个逃不过的问题就是加息。“周行长,今年会不会加息?”的声音从境内外记者口中源源不断飞向周小川。

  周小川笑答,“加息不是计划,不是搞工程年初定个计划今年干什么。货币政策总是根据形势决定。世界各国也没有就加息不加息事先作计划的,要根据经济形势讨论。”

  不过,周小川还是坦率回答,在判断是否要加息时,央行主要关心消费物价指数、生产者物价指数、GDP缩减指数3个物价指数及商业银行经营情况,是根据整个宏观经济状况综合平衡的。

  对于加息的一个风向标——CPI走势,周小川说,虽然从去年底至今稍微走高些,还需要进一步观察。

  但周小川同时强调,通货膨胀如果偏高的话,肯定对制定利率政策是重要因素,“但利率政策也是多方面考虑的,要考虑国内国际形势、考虑当前利率的适用性、考虑利率政策对经济各个方面影响程度。大家也知道,利率政策理论方面也存在一些不同流派,这些都要考虑。”

  那么,当前利率水平合理吗?

  “我们去年才调过两次利率。至少我们认为现在还是合用的吧。当前不排除国内国际经济形势会出一些新的数字,有新的数字我们会认真研究,中央银行从来不会排除加息的可能。利率作为货币政策的一个工具,任何时候都有灵活性。”周小川如是说。

  流动性过剩要看超额储备率

  流动性过剩又是一个周小川绕不过的话题。他表示,判断流动性过剩可以观察一个指标:商业银行超额准备金率,这能够表明整个银行资金是不是较多。

  周小川说,央行缓解流动性过剩的工具还是比较多的。“首先最重要一点是公开市场业务操作,国际上也是这样,通过公开市场操作对流动性实行双向调节,多了的时候可以抽一点,少的时候可以放进去一点,比较灵活;存款准备金率,这对调节流动性也是起作用的;此外,还有一些控制基础货币投出的政策;再有就是一些价格型政策也会对流动性产生影响,比如利率或者再贷款利率。”他表示,央行会综合使用这些工具。

  储蓄进入股市是正常分流

  周小川在回答记者问题时还态度鲜明地表示,央行从总量角度看,进入股市的储蓄资金仍比较正常,不能说是储蓄大搬家,只是一种正常的分流行为,投资者有权选择。

  不少专家从央行近几个月公布的金融统计数据得出判断,股市火热引发了资金跳槽现象。周小川认为,没有必要为所谓的储蓄下降而担忧,“商业银行角度和我们不一样,我们是从总量角度出发,从总量角度看很正常,因为投资者有权选择。”他说,居民储蓄仍在增长,而且增速还比较快。“当然我们看出来,储蓄增速在每个阶段不一样,有时快些有时慢些,但始终都是在增长。”

  此外,周小川还提及,外汇局近期调减金融短期外债余额指标不会影响相关企业经营。因为国内外汇较多,外汇市场外汇非常充裕,再加上WTO5年过渡期结束后,外资银行可以做人民币业务,很多短期外债的必要性不是太大。



来源: 中国证券报  作者: 郭凤琳 赵彤刚  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·1月CPI回落 加息预期减弱 2007-02-15
·易纲:央行调控不会让股市萎缩 2007-02-14
·短期加息可能基本排除 2007-02-14
·13日市况:荡上扬 行情在加息犹豫中前行 2007-02-13
·吴晓灵给加息泼冷水(图) 2007-02-13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·两会劲推 金融改革将进入新阶段
·面对"逐客令" 浙商困局中寻出路
·温家宝:07年GDP增长目标为8%
·代表委员看好资本市场长期发展
·政协委员热议经济话题
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动