淘宝零售额超沃尔玛 网络零售开拓商业模式

http://www.zjsr.com  2007年03月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  3月3日在上海举办的中国零售业高峰论坛上,成立三年的个人交易网站淘宝网和王府井百货、国美、沃尔玛、苏宁电器、麦德龙等零售巨头一起荣膺十大经营案例。出人意料的是,在与沃尔玛,国美等国内零售行业众多巨头的现场评比中,淘宝网还以59%的业内人士支持率,压倒在场所有传统零售巨头成为2006年度中国零售业最具影响力案例。

  据悉,淘宝网2006年全年交易总额突破169亿元,这一数字超过易初莲花(100亿)、沃尔玛(99.3亿)各自在华的全年营业额,而淘宝目前每天的有效访问用户数为600万,相当于200家大卖场全天的客流量总和。论坛上,淘宝网凭借优异表现和强烈冲击,让在场的传统零售巨鳄不由心生“狼来了”的感慨。

  论坛主席、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图表示,沃尔玛刚进中国的时候,人人惊呼狼来了,担心沃尔玛会让中国的零售业全军覆灭,但是现在淘宝打败了沃尔玛,这表明外国的大洋马没有什么可怕的。

  国务院研究室综合司司长陈文玲评价认为,商业模式创造价值,淘宝创造通过网络进行零售,开拓了一种新的商业模式。

  淘宝网总裁孙彤宇表示,未来三年内淘宝网将开始一个新阶段,不仅从追赶者一跃变成市场领导者,而且淘宝的目标也已经改变。淘宝网现在已经将自身定位在零售业,创业的竞争对手是沃尔玛、国美等零售巨头。

  孙彤宇坦言他的梦想是建立一个真正的零售帝国,“淘宝已将重点转移到争取更多的线下交易者到网上来,传统商业的顾客将是淘宝争取的对象。在淘宝网第一天做的时候,我们希望三年到五年以内超过中国沃尔玛,十年以内能够超过全世界的沃尔玛,我们非常高兴淘宝网用了三年半的时间,已经超过了中国沃尔玛,未来十年,超过全球沃尔玛将是每个淘宝人的努力方向。”

  孙彤宇展望认为,2007年淘宝网的交易量将突破400亿元,最迟到2009年,淘宝网将成为创造1000亿元交易规模的网站,而谈及未来竞争,孙彤宇说他不要跑得比淘宝慢的人当陪跑员,“我们要的是比我们跑的快的人”。

  孙彤宇还表示,淘宝网要建设成一个包含各种零售业的网上商圈,从最高档的奢侈商品到最大众化的服装、化妆品,到花梨木刨子、闲置邮票等小物件,淘宝统统都能提供。孙彤宇认为,未来的淘宝是传统的零售跟电子商务结合产生的孩子,也是一种新的零售概念,将帮助中国零售行业和电子商务提高。

  本次峰会的主题为“价值和责任”,不仅对中国零售业的竞争和创新战略进行了深入的探讨,而且把视角延伸到加强社会责任,创建和谐商业等重大话题。淘宝开放式的平台让很多最普通的人打破了来自时间、空间的限制,得以通过自己的努力做自己的小生意,直接间接创造了不可胜举的就业机会,改变了自己的命运,也为社会创造了财富。

  龙永图对淘宝网创新型的高速发展的同时,为社会创造众多的就业机会十分赞赏,他表示:“听到马云刚才讲淘宝网创造如此多的就业机会时,我很感动。中国政府所有的政策目标当中,最重要的目标就是创造就业机会,我们可以为创造就业机会牺牲税收,牺牲其他所有的机会,因为没有中国社会的稳定谈不上社会的和谐。”

  孙彤宇表示优秀的商业模式必须为卖家买家创造价值,也必须为社会承担责任,淘宝希望做一个既能创造就业机会又可以挣钱的企业,最迟2009年淘宝网将成为创造1000亿交易规模的网站,同时为社会创造100万就业机会,这不仅仅是中国电子商务一个新的机会,而且也应该是其所应该自觉承担的社会责任。



来源: 浙商网  作者: 金季仁  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“淘宝”交易量超沃尔玛 摘得零售业大奖 2007-03-05
·“淘宝”网商新造了2.6个“王府井” 2007-01-18
·手机网上充值成新宠 2007-01-17
·腾讯回应"Q币之争":淘宝在拿用户利益做赌注 2006-12-23
·75%网民支持淘宝 反对QQ垄断Q币价格 2006-12-19

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·两会劲推 金融改革将进入新阶段
·面对"逐客令" 浙商困局中寻出路
·温家宝:07年GDP增长目标为8%
·代表委员看好资本市场长期发展
·政协委员热议经济话题
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动