浙商收购西北最大烂尾楼

http://www.zjsr.com  2007年03月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从上世纪90年代起,新疆乌鲁木齐新华北路小西门繁华路段上,一幢总也没有完工的29层建筑,就矗立在路边,成为新疆最大,耗时最长的烂尾楼。现在,这幢“无人认领”的建筑终于找到了“婆家”。

  日前,记者从中国长城资产管理公司新疆分公司了解到,这幢原名为“华融大厦”的未完工建筑,从2006年12月21日起,已更名为“新台商大厦”。乌鲁木齐市工商业联合会台州商会以5324万元的价格,击败30余名竞价对手,将其收为“囊中物”。

  “整个收购过程仅用了两个多月时间。”中国长城资产管理公司乌鲁木齐办事处投资管理处处长徐冀新介绍,该公司接洽竞价转让事宜始于2006年初,并于去年10月21日打出竞价公告。从那时起,开始与台州商会正式洽谈,在考察、研究两个多月后,2006年12月底,台州商会竞价成功。

  据徐冀新介绍,这栋楼之所以长期以烂尾楼“姿态”屹立在乌鲁木齐繁华路段,缘于错综复杂的债权债务关系。

  上世纪90年代初,在当时还算兴旺的兴泰房地产公司将该地段征购后贷款开发。但直到1995年,由于资金不足,此项目中断,并于当年由华融房地产公司买下产权,继续开发。但当1997年10月底主体完工后,国家金融宏观政策开始大幅调整,华融公司无法完成最终续建工程,这幢建筑总面积接近3.5万平方米的建筑也就此开始了“烂尾”生涯。

  2000年起,已无力还贷的华融公司债权人将债权转移至长城资产管理公司,随后华融公司以资抵债,将该楼连本带息以9000余万元抵押给长城资产管理公司。2003年底至2004年初,长城资产管理公司正式接管。

  据了解,这幢楼2002年10月曾以底价6000万元拍卖,但最终流拍。

  台州商会常务副会长朱桂金表示,年内台州商会将对该楼水、电、暖设施及大楼内外墙全面施工,大厦将集营业、办公、商住三位一体,并争取在2007年底交付使用,整体预计投资2亿元左右。

  乌鲁木齐天山区经济和发展改革委员会主任杨立新说,这幢楼可以称之为乌鲁木齐最大、耗时最长的烂尾工程之一,内地实体雄厚资金的介入,对于盘活不良资产,丰富小西门商圈业态繁荣,都具有促进作用。



来源: 中华工商时报  作者: 金炜  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·上海烂尾楼“洛克双喜”7.62亿拍出 2007-02-12
·沪惊曝烂尾楼漩涡 2006-10-30
·杭"烂尾楼"26日公开转让 2006-10-24
·商务楼出租率逾90% 海曙区盘活上万“烂尾楼” 2006-05-29
·温州商人复活沪上烂尾楼 2005-07-21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·两会劲推 金融改革将进入新阶段
·面对"逐客令" 浙商困局中寻出路
·温家宝:07年GDP增长目标为8%
·代表委员看好资本市场长期发展
·政协委员热议经济话题
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动