娃哈哈放弃石油业扩张 民营资本遇极高门槛

http://www.zjsr.com  2007年03月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  当国有石油商们为一年数千亿元的利润狂欢时,日益紧俏的石油资源和由此产生的巨大财富,对民营企业而言却更像海市蜃楼。

  近日,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后向记者证实,娃哈哈已经放弃向石油领域扩张的计划。宗庆后直言,三大国有石油商的强势地位和巨大的投资风险,正是娃哈哈最终选择止步的原因。

  此前,作为“浙商”的代表人物,宗庆后曾多次在公开场合阐释自己的能源梦想。在企业多元化扩张中,宗庆后也从来不是一个保守者。2002年当娃哈哈占据国内饮料业龙头老大地位时,突然进入童装市场,目前,娃哈哈每年的童装销售额也已达到1亿元。而在宗庆后的设想中,快速消费品始终难以做大,如果尝试石油等能源行业,10年后娃哈哈的销售额也许就是1000亿元。据说他连公司名字都想好了,叫“标准石油”。

  “但在进行了详细的调研后,我们已经完全打消了这个念头。”宗庆后认为,国有石油商的“垄断地位”,加大了民营资本进入的风险。

  事实上,民营企业们冲击石油领域的一再告负似乎也印证着宗庆后的“先见之明”。2006年,三大国有石油商狂赚2000亿元,但搜狐掌门张朝阳有意联手长联石油海外找油的壮志却一直没有兑现。与此同时,作为中国首家民营石油联合“航母”,将“海外找油”确定为自己的第一要务的长联石油却已经面临注册资金耗尽、成员企业不断减少的困境。

  业内人士表示,虽然国家已经放开了石油行业的经营权,但从目前实力看,民营油企因种种原因还很难担当重任。资金少、技术力量弱、规模小、起步晚等都成为民营企业难以跨越的“门槛”。

  三大国有石油商的强势地位和巨大的投资风险,让宗庆后的“标准石油”最终止步。



来源: 北京晨报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·娃哈哈的营销网络凭什么延续? 2007-01-24
·谁将成为娃哈哈第一女婿? 2006-12-13
·娃哈哈现“接班人”疑云 宗庆后女儿或接任 2006-12-12
·娃哈哈现“接班人”疑云 宗庆后女儿或接任 2006-12-08
·娃哈哈今年卖饮料150亿 4500经销商聚杭城 2006-11-30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙股牛气不断 资本浙商春天来临
·公司债发展路径基本明确
·中国股市与全球市场联动性在哪里
·两会劲推 金融改革将进入新阶段
·面对"逐客令" 浙商困局中寻出路
·一个经济学者的房产投资观
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动